Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Правозащитная группа проекта «Экоузник» считает экоузником арестованного 25 октября 2013 года в Майкопе во время съемки одиночного пикета в поддержку активистов Гринпис секретаря Экологической Вахты по Северному Кавказу Ивана Карпенко. Полицейские обвинили его в нецензурной брани, сопротивлении требованиям представителей органов власти и теперь он отбывает пять суток ареста.

Арестованный в Майкопе на экологическом пикете Иван Карпенко признан экоузникомИван Карпенко был задержан полицейскими по абсурдным обвинениям. Силовики Юга России не в первый раз устраивают провокации против экоактивистов. Ранее преследуемые властями Краснодарского края Сурен Газарян и Евгений Витишко, участники ЭкоВахты по Северному Кавказу, которым дали длительные условные уголовные сроки за их природозащитную деятельность были также признаны экоузниками.

Особенное возмущение вызывает тот факт, что задержание произошло во время акции в поддержку других арестованных экоактивистов - экипажа Arctic Sunrise . Все арестованные с этого судна также были признаны экоузниками.

«Мы требуем немедленного освобождения Ивана Карпенко, - говорится в заявлении Правозащитного проекта «Экоузник». - Обращаемся к правозащитным организациям с призывом признать его узником совести. Просим природоохранные организации, правозащитников, неравнодушных граждан проявить солидарность и поддержать арестованного экоактивиста».

СПРАВКА

Правозащитный проект «Экоузник» ecouznikстартовал в 2013 году с целью защиты граждан, преследуемых за защиту природы. В случае криминального или политического преследования защитнику природы присваивается статус «преследуемый за защиту природы». В случае необоснованного задержания или ареста защитнику природы присваивается статус «экоузник». Статус присваивается экологам, ученым, экоактивистам, неравнодушным гражданам, блогерам, журналистам, работникам природоохранных структур, преследуемым за защиту природы органами власти или криминальными кругами и при условии, что борьба за защиту природы ведется ненасильственным путем.

Первым человеком, получившим статус преследуемого за защиту природы, был российский ученый Сурен Газарян, которого преследовали за защиту природы Краснодарского края.

oleg-kozyrev.livejournal.com
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 28-10-2013, 20:29. Просмотров: 1005
Другие новости по теме:
Экологи проведут в Майкопе пикет в защиту Утриша (Анапа)
6-7 февраля в Майкопе пройдут акции в защиту Утриша, Байкала, Владикавказа
Митинг в Стокгольме в защиту политзаключенных РФ потребовал освободить Вити ...
В Майкопе прошел пикет в защиту животных
Экологи Северного Кавказа уточнили место отбывания наказания Евгения Витишк ...