Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Тимур Агиров: История одного экстремистаВице-спикер Государственной Думы РФ В. Жириновский 25 октября с экрана федерального канала «Россия» призывал принимать меры к родственникам экстремистов. Через день Дума экстренно приняла соответствующий закон, по которому их собственность может быть отчуждена в пользу государства.

Еще раньше В. Путин, выступая в Уфе, особо отметил верность российских мусульман своим историческим традициям, в которых нет места экстремизму. А у меня всю неделю не выходила из головы история одного парня, классического, как сейчас говорят, исламского экстремиста.

Он родился в хорошо образованной семье на национальной окраине России, которая к тому моменту более двухсот лет добровольно входила в состав России. Добровольность, однако, была лишь в первые годы. После закрепления российской власти коренных жителей – мусульман лишали родных земель, передавая их более лояльным. Процветала коррупция, неравноправие, усилились гонения на ислам, возникали восстания и репрессии, в результате которых четверть местного населения погибла.

Многие оказались беженцами, как отец мальчика. В такой обстановке рос этот парень, мечтая вернуть родные земли и жить по законам шариата. В возрасте 19 лет он примкнул к незаконным вооруженным формированиям, которые боролись с силовыми структурами России по всему региону, уничтожая их. Ответные карательные операции не заставили долго ждать.

Его родной дом сожгли, а жену и двух детей арестовали. Парень возмущался, что нет такого указа, брать в заложники семью, но не сдался. В своих речах он продолжал воспевать красоту родного горного края, борьбу за свободу и покорность Аллаху. Поймали его спустя год. Дали пожизненное заключение. В общем, обычная такая история, если б не одна деталь.

Этого парня звали Салават Юлаев. Дело происходило в Башкирии, в 1770-х - годах, когда на другом конце Российской Империи кавказские народы только-только аналогично добровольно подписывались на вхождение в её состав.

Башкирский «государственный изменник» умер спустя 25 лет в заключении. Но о нём, как и остальных участниках восстания донского казака Е. Пугачева – православного, воевавшего плечом к плечу с башкиром – мусульманином, не забыли.

Тимур Агиров: История одного экстремистаСпустя 240 лет Салават Юлаев – национальный герой Башкортостана. Его именем названы города и улицы, на самом высоком месте Уфы стоит памятник осетинского скульптора, который сейчас можно увидеть на государственном гербе республики.

А кто сейчас помнит генералов Михельсона и Фреймана – немцев, которые на радость императрице – немке Екатерине II поймали Пугачева и Юлаева?

Подумалось, история имеет тенденцию повторяться… И вроде бы у нас уже не Империя… И вроде бы ислам официально разрешен…

Но молодые образованные парни по прежнему уходят в горы, а государственные мужи по прежнему мыслят карательными операциями, обращая внимание лишь на следствие проблемы, но не причины, которые обрисовал в письме Екатерине II идеолог Башкирского восстания Батырша Алиев еще 250 лет назад.

«Если падишах [русский царь] не одинаково обращает взор милости на своих рабов, не наказывает злодеев, как подобает, и если он, презрительно относясь к своим подданным, потому что последние не состоят с ним в одной вере, чинит притеснения их вере и мирским делам, то и любой, хоть и мало разумеющий, поймёт, каково может быть последствие».

Батырша получил пожизненное, ему вырвали ноздри, на лбу и щеках выжгли клеймо, а в конце концов отрезали язык. Последствия же царской политики, как кончили русские цари и Государственная Дума – тоже всем известно.

Может пора прекратить наступать на одни и те же грабли? И русские, и кавказцы, порознь, но просят об одном. О справедливости и равноправии. Невзирая на чины, связи, национальности, и ангажированные крики в СМИ.

Только тот глава государства, который захочет не «разделять и властвовать», а объединять народы и делиться полномочиями с ними, будет вписан золотыми буквами в историю России. Все остальные – временщики, о которых добрым словом не вспомнят уже через 10 лет после их смерти. В отличие от молодого парня – мусульманина – «экстремиста», памятник которому сейчас стоит в центре Уфы.

Подумайте над этим.

timag82.livejournal.com Тимур Агиров: История одного экстремиста
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 29-10-2013, 00:48. Просмотров: 1078
Другие новости по теме:
Более 1000 молодых черкесов погибло по разным причинам в КБР и за ее предел ...
Общественное движение «Черкесский конгресс» выразило протест против праздно ...
Редактор газеты «Напэ» Нальбий Куёк: Камень имеет память. Люди – нет
Общественность против празднования 450-летия добровольного присоединения Ад ...
Заслуженный тренер СССР и РФ по самбо Арамбий Хапай: «Мы не против укрупнен ...