Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Вообще-то президент Башар Асад заявил об этой очередной амнистии ровно неделю назад – в прошлый вторник. И новость эта в течение прошедшего с тех пор времени неохотно переползала с одной информационной ленты на другую, как бы даже не претендуя на то, чтобы быть замеченной. Обнаружилась она вдруг – сегодня, причем теперь уже с пояснениями.

Извините, но такое ощущение, что и пояснения, и, возможно, само заявление были сделаны кем-то другим. Не Башаром Асадом, который, ни о чем не подозревая, мирно посапывает в каком-нибудь из отцовских непробиваемых бункеров. Впрочем, так ли в действительности все это – мы, разумеется, не можем судить. Но в любом случае новость есть новость.



Глава Сирии Башар Асад объявил всеобщую амнистию неделю назадВо вторник, 23 октября, президент Сирии Башар Асад объявил в стране всеобщую амнистию, сообщает агентство France Press, со ссылкой на государственное сирийское телевидение.

Амнистия распространяется, в том числе, и на осужденных за уголовные преступления. Однако будут ли отпущены на свободы осужденные противники режима Асада, пока не известно.

Противостояние властей и оппозиции Сирии длится с марта 2011 года. Ситуация обострилась после того, как власти разогнали силовым способом несколько многотысячных акций протеста. Кроме того, многие оппозиционеры были арестованы. За время проведения боевых действий, по данным ООН, в Сирии погибли более 30 тысяч человек.



Президент Сирии Башар Асад объявил амнистию за дезертирство и уклонение от воинской службы. Как говорится в президентском указе, размещенном на сайте официального информационного агентства САНА, амнистия распространяется на преступления, совершенные до 29 октября этого года.

Амнистии для нормализации обстановки

Предыдущий раз президент Сирии объявлял всеобщую амнистию 16 апреля. В президентском указе отмечалось, что приговоренные к смертной казни «будут отбывать наказание в виде принудительных работ». Наблюдатели сочли, что декрет Асада является частью программы сирийского руководства по нормализации обстановки в стране.

Ещё одна амнистия была объявлена в Сирии в январе прошлого года – она носила ограниченный характер и касалась лиц, арестованных за участие в антиправительственных уличных выступлениях.

21 октября Башар Асад заявил в интервью телеканалу «Аль-Маядин», что не видит никаких препятствий на пути своего участия в президентских выборах, намеченных на 2014 год.

Как развивается ситуация в Сирии

Будущее Сирии определят сами сирийцы без какого-либо вмешательства извне. Об этом заявил сегодня (29 октября) министр иностранных дел САР Валид Муаллем, который провел в Дамаске переговоры со спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Лахдаром Брахими.

По словам Муаллема, «только сам сирийский народ обладает правом выбрать тех, кто будет руководить страной».

«Сирийское правительство примет участие в Женевской конференции, и диалог там будет идти между самими сирийцами», - подчеркнул министр.

России удалось предотвратить ливийский сценарий в Сирии, но впереди еще большая работа по урегулированию ситуации. Такое мнение высказал сегодня чрезвычайный и полномочный посол РФ Азамат Кульмухаметов.

«Наши американские друзья все нам говорили, дескать, мы не на той стороне истории находимся», - сказал дипломат. «Но вся наша политика и особенно последнее развитие ситуации вокруг Сирии, то что было сделано под вашим руководством показало, кто находится на правильной стороне истории», - обратился он к Владимиру Путину.



Цитата: «Как сообщают СМИ, сегодня, 29 октября, правительство Сирии отправило в отставку вице-премьер Кадри Джамиля, который возглавляет оппозиционное движение Народный фронт за перемены и освобождение. Главная функция организации состоит в формировании диалога между повстанцами и официальным Дамаском.

Власти пояснили, что чиновник был уволен за несанкционированный выезд за рубеж и проведение встреч с иностранными политиками без санкций со стороны ведомственных структур».

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 29-10-2013, 23:12. Просмотров: 1190
Другие новости по теме:
В Абхазии ко Дню независимости объявлена амнистия
Сирийская оппозиция отказалась от переговоров в Москве
Глава Сирии Ассад побывал в «Адыгэ Хасэ» в Дамаске
Али Берзег: В Сирии воцаряется хаос, черкесы ищут пути спасения
Кремль еще не поставил С-300 братскому режиму, возглавляемому Асадом