Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Губернатор Краснодарского края Александр Ткачева принял решение внедрить в каждую школу Кубани казака в статусе заместителя директора по безопасности. Об этом в рамках Всероссийского съезда уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ 28 октября в Краснодаре заявила вице-губернатор Кубани Галина Золина.

Об инициативе губернатора Краснодарского края Ткачева: Каждой школе – по казаку!«За каждой школой будет закреплен представитель кубанского казачьего войска в должности заместителя директора школы по безопасности. Мы надеемся, что присутствие человека в погонах – казака, который будет одновременно и пропагандистом казачьих устоев и традиций, и тем, кто сможет принять решение о защите детей и коллектива, всем пойдет на пользу. Тем более, что коллектив в школах, в основном, женский», – отметила Г. Золина.

«Казаки - живое олицетворение нашей истории, - подчеркнул губернатор А. Ткачев на торжественном собрании в Краснодаре. – И закрепив казака за каждой школой, мы тем самым будем приобщать учеников к нашим корням. Наши дети более пяти лет изучают кубановедение, они знают наших героев, исторические даты, победы и поражения. Это чрезвычайно важно. Мы растим настоящих патриотов, они будут гордиться тем, что родились и живут на Кубани».

В связи с этим у меня возникают некоторые вопросы:

1. Как и кем будет подтверждаться статус казака, направляемого в качестве замдиректора в школу?

Очевидно, что связь между теми самыми казаками, которые сначала завоевывали, потом колонизовали Кубань, начиная со времен Екатерины II, а затем вместе с горскими элитами пытались спасти свою Родину от большевизма в 1920-е гг., казаками, прошедшими через период расказачивания – черные доски, «беспощадный террор, никаких компромиссов, поголовное истребление», и большинством тех общественных организаций, которые сегодня зарегистрированы как казачьи, скорее мифическая, чем реальная. Ведь не можем же мы представить, что для будущего замдиректора, отвечающего за безопасность детей, будет достаточно только надеть черкеску и те самые погоны, о которых говорит Галина Золина, и сказать: «А теперь я казак, отвечаю у вас в школе за безопасность, прошу любить и жаловать».

2. Где найти 1408 казаков для школ?

В Краснодарском крае, по официальным данным Росстата, 1408 общеобразовательных учреждений. То есть, в ближайшее время нужно найти 1408 казаков для занятия должности замдиректора по безопасности. Ведь губернатор так и сказал – «в каждую школу».

Предполагаю, что среднестатистический замдиректора по безопасности должен быть физически здоровым мужчиной от 28 до 55 лет, в хорошей физической форме, непьющим, имеющим опыт работы в военизированных структурах ФСБ, ФСО, МО, МВД, ФСКН, естественно, имеющий стабильное резюме в виде непрерывного стажа работы, счета в банке и оплаченных кредитов. Найдется ли такое количество мужчин, готовых бросить все и отправиться замдиректорствовать в школу? Тем более, что в Краснодарском крае, который может соперничать по многонациональности даже с Дагестаном, есть города и веси с компактным проживанием неказачьего населения – русского, черкесского, армянского и т.д. Готовы ли будут будущие замдиректоры бросить свою стабильную жизнь и вместе с семьей и детьми рвануть в черкесский аул Тхагапш или в армянский поселок Гайкодзор? Предполагаю, что нет. Тем более, что 1408 мужчин с таким резюме, как я описала выше, в основном все-таки трудоустроены и стабильны.

А доверять безопасность своих детей случайным людям, которым подвернулась работа по случаю, не готовы ни общество в целом, ни каждый родитель в отдельности.

3. Вопрос о законодательном регулировании деятельности и границах профессиональных компетенций будущих казаков-замдиректоров.

Например, охранники, которые и так работают в каждой школе, действуют в соответствии с Законом РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Закон гласит, что «право на приобретение правового статуса частного охранника предоставляется гражданам, прошедшим профессиональную подготовку и сдавшим квалификационный экзамен, и подтверждается удостоверением частного охранника. Частный охранник работает по трудовому договору с частной охранной организацией, и его трудовая деятельность регулируется трудовым законодательством и настоящим Законом».

На каком законодательном уровне и документом какого характера будут закреплены профессиональные обязанности казаков в кубанских школах, пока неясно. И как замдиректора-казаки поделят свои полномочия с охранниками, неясно тоже. И какие квалификационные экзамены они будут сдавать и будут ли сдавать вообще, тоже непонятно.

4. И последний вопрос – «за чей счет банкет?»

Предположим, что зарплата замдиректора (казака) по безопасности будет составлять 25 тыс. рублей. Тогда путем несложных вычислений получаем: 1408 казаков-замдиректоров Х 12 месяцев Х 25 000 рублей = 422 400 000 рублей.

Т.е., предположим, что более чем в 422 млн рублей в год обойдется налогоплательщикам и бюджету Краснодарского края новая инициатива губернатора.

Не лучше ли направить эти деньги на реальное развитие и обеспечение той самой безопасности в школах?

Наима Нефляшева

kavkaz-uzel.ru
 (голосов: 2)
Опубликовал administrator, 1-11-2013, 21:14. Просмотров: 1058
Другие новости по теме:
В Краснодарском крае на содержание казаков в этом году потратят больше 1 мл ...
Четыреста десять кубанских казаков направлены для патрулирования Сочи
Губернатор Краснодарского края выступает за объединение с Адыгеей
На Кубани создают казачьи классы с уроками православия и не разрешают строи ...
Вице-губернатор Мурат Ахеджак выступил за объединение Адыгеи и Краснодарско ...