Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Противостояние по нацвопросу между лидерами Краснодарского края и республик Северного Кавказа в эти дни разгорелось с новой силой. Это случилось после акции сожжения флага Дагестана болельщиком футбольного клуба «Кубань». Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов призвал депутатов Народного собрания республики обратиться в Конституционный суд. Правда, не по поводу действий болельщика.

Противостояние между Кубанью и Северным Кавказом – вторая фаза?Напомним, первое, что вызвало протесты коренных жителей Кавказа – это заявление Александра Ткачева, сделанное в августе прошлого года о намерении использовать подразделения казаков для «выдавливания» кавказцев с территории Кубани. Тогда глава Чечни Рамзан Кадыров назвал слова кубанского губернатора не служащими «интересам федеративного государства». Еще больше были возмущены на низовом уровне республик.

Словом, Натпресс предлагает подборку, связанную с новым инцидентом, цена которому в рублях исчисляется пока лишь одной тысячей:

А. Ткачев о сожжении дагестанского флага: Настоящие болельщики так не поступают

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в среду прокомментировал в своем микроблоге инцидент с сожжением флага, случившийся на матче «Кубань»-«Анжи». «Это абсолютно аморальный, мерзкий поступок и наглая провокация, уверен в этом. Настоящие болельщики так не поступают», – отметил в своем твиттер-аккаунте глава края. Александр Ткачев выразил надежду, что правоохранительные органы дадут соответствующую оценку произошедшему.

Инцидент произошел в понедельник 28 октября в Краснодаре. Во время матча 14-го тура чемпионата России «Кубань»-«Анжи» неизвестный поджег флаг Дагестана. В настоящее время сотрудники полиции проводят проверку, направленную на выяснение всех обстоятельств случившегося.

Как отмечают в региональной администрации, вице-премьер республики Дагестан Гаджи Махачев обвинил руководство Кубани в националистической политике. «Ничего другого от молодежи Краснодарского края, во главе которого стоит националист Ткачев, ожидать не приходится», – сказал он в интервью одному из федеральных изданий. В свою очередь А. Ткачев в своем микроблоге ответил Г. Махачеву: «Осторожнее надо быть со словами! Такие высказывания могут привести к еще большим последствиям, чем сам инцидент. И хочу предупредить - не надо двух хулиганов путать со всей молодежью края и с Кубанью вообще. Мы против любых проявлений национализма».

Сегодня же состоялся телефонный разговор Александра Ткачева с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, в ходе которого главы регионов пришли к общему мнению, что ситуацию нельзя оставлять без внимания. «Но и разыгрывать национальную карту тоже нельзя. Здесь должна быть гибкая грамотная политика, чтобы такое не повторялось», – цитирует слова А. Ткачева его пресс-служба.

Поджигатель на матче «Кубань-Анжи» оштрафован на 1 тыс. руб

Краснодарский болельщик, который подозревается в сожжении флага с дагестанской символикой, оштрафован на 1 тыс. руб. за неподобающее использование пиротехнических средств, сообщили ИА «РБК-Кубань» в Краснодарском УМВД.

В настоящий момент правоохранительные органы выясняют, действительно ли имело место сожжение именно флага. Пока что поджигатель и его друг заплатят только по 1 тыс. руб. за использование пиротехнических устройств. Если будет доказано, что преступление было совершено по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, виновникам может грозить лишение свободы.

Как пояснили в УМВД, по итогам проверки эксперты будут принимать решение, под какую именно статью попадает данное правонарушение.

Как ранее сообщалось, на матче «Кубань»-«Анжи» неизвестный поджег флаг Дагестана. Этот поступок вызвал большой резонанс. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев прокомментировал инцидент в своем микроблоге. «Это абсолютно аморальный, мерзкий поступок и наглая провокация, уверен в этом. Настоящие болельщики так не поступают», – отметил в своем твиттер-аккаунте глава края.

Мнение: Основания для обращения в суд по поводу кубанского гимна есть

Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов призвал депутатов Народного собрания республики обратиться в Конституционный суд, чтобы проверить гимн Краснодарского края на предмет разжигания национальной розни. Эксперты-лингвисты считают, что в строках гимна для этого есть вполне обоснованные основания. Однако, кубанские депутаты уверены, что до суда дело не дойдет.

Внимание главы Дагестана к «неправильной» строке кубанского гимна привлек спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов. «Преступник не имеет ни национальности, ни вероисповедания, - цитирует его пресс-служба президента Республики Дагестан. - Делая на этом акцент, мы возбуждаем рознь между народами. Примером такого недопустимого поведения является и гимн Краснодарского края, где содержатся строки: «А теперь здесь, вспоминаючи, как о матери родной, на врага на басурманина мы идем на смертный бой». Зачем одних верующих настраивать против других?»

«Если есть такая строка в гимне Краснодарского края, о которой говорил Хизри Исаевич, значит, надо обратиться в Конституционный суд», - ответил глава республики.

Как рассказали ИА «РБК-Кубань» в «Ассоциации экспертов-лингвистов Юга России» (АЭЛ), основания для обращения в суд в этой строке действительно содержатся. Основным камнем преткновения служит слово «басурманин». Согласно «Большому толковому словарю русского языка», оно означает: «человек иной веры (преимущественно о мусульманине); иноземец; иноверец». Кроме того, в словаре есть две пометы: устаревшее и неодобрительное.

По словам руководителя АЭЛ Юга России Вадима Меликяна, если следовать лингвистической практике, то слово «басурманин» является не таким уж и устаревшим. Но оно точно содержит в себе неодобрительные, негативные оценки.

«Басурманин» - это иноземец в нашем понимании, - объясняет В. Меликян. - Религиозная часть значения уже не очень воспринимается, но в принципе, это представитель другой национальности. Я считаю, что президент Дагестана отчасти прав в своих претензиях. Но с другой стороны, Дагестан ведь тоже часть Российской Федерации. Конечно, в гимне лучше избегать подобных слов».

Эксперт говорит, что сложно прогнозировать исход дела, если оно дойдет до суда. В. Меликян добавил, что если суд признает в этой строке «разжигание межнациональной и межрелигиозной розни», то он обяжет изменить текст. Также эксперт добавил, что в своей практике еще не встречался с изменениями в текстах российских гимнов.

Однако, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Алексей Гусак уверен, что до суда дело не дойдет. «Менять гимн - это последнее дело с точки зрения памяти предков, - говорит он. – «Басурманин» - это собирательный образ для врага. А кто считает себя таковым, есть пословица: на вору шапка горит».

А. Гусак напоминает, что на Кубани исторически боролись с басурманами. «Здесь был форпост, - рассказывает он. - Это наша история, мы же не сегодня гимн писали».

Народная песня «Ты, Кубань, Ты наша Родина», которая стала гимном региона в 1995 г., была написана в 1914 г. Ее автор полковой священник Константин Образцов. Песня была посвящена казакам 1-го Кавказского казачьего полка в память их боевой славы в первой мировой войне, сообщает пресс-служба администрации края. Таким образом, автор песни под «басурманами» вполне возможно имел в виду агрессоров этой войны. Главными из которых была «Германская империя».

natpress
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 2-11-2013, 13:20. Просмотров: 1144
Другие новости по теме:
Самир Хотко, историк из Адыгеи, усматривает в гимне Краснодарского края экс ...
Губернатор Краснодарского края выступает за объединение с Адыгеей
Газета «Свет» (Адыгея) считает слова гимна Кубани ксенофобскими
«Адыгэ Хасэ» Майкопа: Пора удалить из гимна Краснодарского края ксенофобию
Сумеет ли ЮФУ урегулировать конфликт между Краснодарским краем и Дагестаном ...