Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Грузинские выборы. Я не могу сказать, что они меня огорчили, потому что, ну, как бы, меня огорчили, когда победил Бидзина Иванишвили, а дальше всё было ясно. И напомню, что на новых грузинских выборах президента выиграла партия Бидзины Иванишвили. Так сказать, запомнить, как там называется премьер, невозможно – это, знаете, главой Грузии является Бидзина Иванишвили и еще какой-то человек, имени которого мы не знаем.

Юлия Латынина: О «Грузинской мечте» и жареном зайце, бегущем по улицеИ Бидзина Иванишвили сейчас даже объявил, что он уходит с поста премьера. Ну, если уйдет. Все равно же он останется теневым кардиналом. И назначает на это место (это совершенно потрясающе), он назначает человека, который стал главой Министерства внутренних дел, то есть который стоял во главе той машины репрессий, которая обрушилась на всех людей, сделавших свободную Грузию, и господин Иванишвили заявил, что этот человек, наконец, превратил грузинскую полицию в европейскую.

Мама моя! Я-то думала, это сделал Саакашвили. Я-то думала, это сделал Вано Мерабишвили. И это, действительно, Грузия была в 2003 году страна, в которой там не было электричества, в которой самым почетным званием было звание вора в законе, в которой министры ездили, силовики ездили провожать воров в законе в аэропорт. Где все эти грузинские силовые ведомства, которых было бесчисленное количество, включая абхазскую полицию в изгнании, занимались угоном машин, торговлей наркотиками и продажей заложников в Панкиси.

И вот в течение нескольких лет в Грузии со скоростью, казавшейся невозможной, было, в общем, создано дружественное пользователю государство, воры сели в тюрьму, полиция стала, ну, не просто европейская, она стала значительно лучше европейской, потому что количество преступлений в Грузии было значительно меньше, чем в среднеевропейской стране. Потому что на улице можно было бросить открытую машину с заведенным двигателем. И вот это было совершенно потрясающее ощущение, когда... Ну, ведь, по Москве идешь, по России идешь, и ты воспринимаешь мента как врага народа. Ты, вот, всё время от него ждешь чего-то страшного.

И, вот, ты приезжаешь в Грузию, и вдруг ты понимаешь, что так же, как и в Великобритании, этот мент – друг народа. Это вот такая ползет машина на небольшой скорости, патрульная машина с включенным маячком проблесковым, и ты вдруг понимаешь: если она рядом, всё нормально. Она там может остановиться у остановившегося водителя и сказать «Вот, вам, может быть, в аптеку? Может быть там вам колесо сменить?»

Это было сделано. И даже оппозиция это признавала. Я помню, как спрашивала у одного из лидеров оппозиции, господина Давиташвили, я говорила: «Ну вот же... Полицию хотя бы Саакашвили сделал?» На что господин Давиташвили мне отвечал: «Да, но это не заслуга Саакашвили». Я спросила: «А чья же это заслуга?» Он ответил: «Это заслуга всего грузинского народа». Да? Ну, как-то грузинский народ до 2003 года не проявлял этой заслуги.

И понимаете, вот, самое потрясающее случилось год назад, потому что год назад оказалось, что грузинскому люмпенизированному избирателю, привыкшему за годы СССР жить на халяву, ему на всё это плевать – на это дружественное к пользователю государство. В условиях демократии в нищей стране оно не выживает. Потому что пришел Бидзина Иванишвили, у которого крайне такое... Ну, такое же, как у всех российских олигархов начала 90-х происхождение миллиардов. Пообещал, что пенсии будут в 4 раза больше, что бензин будет ниже, ЖКХ будет ниже. Короче, что будут булки расти на деревьях и, вот, вообще зайцы будут бегать по улицам прямо жареные, и, можно от зайца будет отрезать половинку и она отрастет снова. И он выиграл выборы.

В Тбилиси, вы не поверите, вот, накануне этих выборов таксисты машины не заправляли, потому что они говорили: «Ну как же? Вот, Бидзина придет и бензин станет дешевле».

Бензин как-то не стал дешевле, да? На какую-то там треть копейки. Причем, эти люди серьезно говорили, что мы сделаем это дешевле, потому что в правительстве воруют.

И, вот, во время грузинских реформ грузинская оппозиция, ну, как финансирующаяся Кремлем, так и нет, она изощрялась в какой-то безумной, геббельсовской клевете на режим, я бы сказала. Потому что там в стране даже патрульные не брали взяток. Оппозиция рассказывала об элитарной коррупции.

И я помню, как я прихожу к лидеру оппозиции, господину Хаиндраве, говорю: «Ну, пожалуйста, примеры мне расскажите элитарной коррупции». Он говорит: «Я за вас не буду делать вашу работу. Я дал вам общую оценку, а вы примеры ищите сами». Я, вот, сколько искала, так и не нашла. Более того, вы знаете, ведь, сейчас эта же самая грузинская оппозиция, пришедшая к власти, не нашла этих примеров. Она за что посадила министра обороны в тюрьму? Она его, извиняюсь, за что посадила в тюрьму? Если вы сидите, сидите внимательно. Что он обругал и даже чуть ли не ударил... Ну, ударил. Будем считать, ударил, да? Офицеров, отказавшихся заниматься военной подготовкой. Представляете, что это говорит об уровне нынешней грузинской армии, если в ней если ты попытаешься заставить офицера заниматься военной подготовкой, ты можешь угодить в тюрьму.

Более того, совершенно потрясающе, что пока оппозиция бывшая находится в Грузии у власти, она не доказала ни одного из своих обвинений. Но, вы знаете, она сделала всё, в чем она обвиняла своих противников. Они бросились осваивать бюджет, они бросились выписывать бонусы, они поназначали на должности нужных людей. Они под видом политических заключенных отпустили... Мало того, что иностранных шпионов, в основном, российских, замышлявших переворот, они просто уголовников поотпускали.

Вместо цен на бензин упали инвестиции. Вместо пенсий возрос уровень преступности. Жареных зайцев на улицах не побежало. За год Грузинская мечта не выполнила полностью ни одного своего обещания. Грузинский избиратель, разумеется, снова проголосовал за нее.

И это совершенно, как я уже сказала, потрясающая история о том, чем оборачивается демократия в нищей стране. Потому что выясняется, что Саакашвили, действительно, делал стратегические ошибки. Стратегические ошибки относительно удержания власти для Саакашвили заключались в том, что он не создал... Либо он не создал авторитарный режим, который бы сказал «Всё, заканчиваем с этим делом. Мы объясняем народу, что надо делать». Либо можно создать коррумпированный режим. Вокруг тебя будет куча людей, которым ты раздашь государство как мафиозный донор раздает зоны влияния, и они будут заинтересованы в том, чтобы ты удержался у власти, они будут тебя всячески поддерживать.

Вот это самая страшная вещь. Потому что если вы посмотрите, то у Саакашвили, действительно, оказалось очень мало сторонников. Бизнесмены? А бизнесменам это не очень нравилось. Да, прозрачные правила игры – это здорово. А не платить налоги – еще лучше. А при Саакашвили надо было платить налоги. Каждый думал: «А вот придет кто-то другой, и я вотрусь как-нибудь и налоги не буду платить». А люди, которые непосредственно от тебя зависят, вот от тебя получили жирную корову и не могут как обезьяна, засунувшая руку в кувшин за орехами, вытащить эту руку без орехов, не могут отпустить себя от власти, потому что иначе всё рухнет. Таких людей у Саакашвили не было.

Народ, как я уже сказала... Если человек не хочет работать, а хочет, чтобы росли булки на деревьях, он всегда проголосует за булки на деревьях. И даже если булки на деревьях не вырастут, он с удовольствием выслушивает объяснения, что булки на деревьях не выросли потому, что какие-то вредители их отравили.

И ужас заключается в том, что для того, чтобы в стране экономика процветала, надо иметь прозрачную экономику. А даже в нищей демократической стране (читай «преобразующейся в авторитарную») для того, чтобы сохранить власть, надо создать вокруг себя вот этот междусобойчик, который будет всех пугать.

В нынешней Грузии на этих выборах произошла одна потрясающая вещь, которую мало кто заметил. При экзит-поллах 30% респондентов отказались отвечать, за кого они отдали голос. Они уже настолько испуганы. Понимаете? Грузинская оппозиция нам всё время рассказывала, что это Саакашвили ее запугивает и что-то там политическое делает. При новых выборах 30% респондентов отказываются отвечать на вопросы из страха, за кого они голосовали.

Отсюда – echo.msk.ru
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 4-11-2013, 16:28. Просмотров: 1505
Другие новости по теме:
Власть Иванишвили покупает дорогие машины и сажает предшественников
Авраам Шмулевич: «Чем собирается Путин завербовать население Грузии»
В Зугдиди прошла акция сторонников Михаила Саакашвили «Миша, ты нужен Грузи ...
Екатерина Котрикадзе, корреспондент "Эха Москвы" в Тбилиси: «Саакашвили у ...
Пусть провалится в тартарары, но зато Грузия соблюдет демократические проце ...