Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Михаил Саакашвили к великой радости тех, кто готов служить, но не работать оставляет пост президента Грузии. В любом случае должен был он с него уйти. Не набрал и его преемник нужного количества голосов, что, впрочем, неудивительно. Ушел тоже в отсев не потому, что фигура предшественника слишком яркая, а она именно такая, причина в другом: годы демократии для Грузии были слишком непростыми.

Михаил Саакашвили уходит с поста президента Грузии, далеко ли?То ли дело жить при режиме. Ничего что спину гнешь, зато как бы на всем готовеньком. Да, этого готовенького не то, что маловато, практически нет: приходится там урвать, здесь прихватить – но оно так-то и привычней.

Мне в Тбилиси доводилось бывать в советское время несколько раз. Красивый был город – по-настоящему столичный. Ездил я туда и в 2005 году осенью, там 19-20 ноября проходила Международная конференция «Кавказ в 21 веке: Взгляд в будущее». Два черкеса приглашались на это мероприятие – я и Беслан Махов из Карачаево-Черкесии. Кроме того, были представители карачаевцев, ингушей, чеченцев и т.д.

Первый запоминающийся эпизод произошел в аэропорту Тбилиси. Красивая как черкешенка грузинка – в форме пограничника долго вертела паспорт прилетевшей на то же мероприятие девушки карачаевки. Видимо, работницу погранслужбы смутило местопроживание этой гражданки. А конкретно – запись в паспорте «Карачаево-Черкесия», где настораживала вторая часть: «Черкесия».

Грузинка доложила другим сотрудникам службы, и они засуетились. Особенно энергично, правда, заверяя, что ничего страшного не случилось, они начали действовать после того, как выяснили: да, в составе группы людей, которую нужно считать делегацией, присутствуют и собственно черкесы.

Очевидно, это были первые двое, кто прибыл в Тбилиси после грузино-абхазской войны начала 90-х. И, наверное, пограничникам пришлось достучаться до самого верха, чтобы было принято решение не препятствовать их проходу.

Тбилиси выглядел как город перенесший годы войны. Впрочем, так же в то время выглядел и Майкоп, как и многие города Российской Федерации. Просто от Тбилиси этот вид ожидался меньше всего.

Поселили нас в очень хорошей гостинице, обслуживали на высоком уровне. Сама конференция тоже была тщательно подготовлена. Имеется в виду оформление зала заседаний соответствующей атрибутикой, распространение печатных материалов, выполненных в лучших традициях офисной полиграфии.

Организовали нам встречу и с самим Михаилом Саакашвили. Он говорил много – об Аджарии, Абхазии, Южной Осетии. О том, что уже сделано, о планах.

Я в своем выступлении акцентировал внимание на двух моментах. Первый из них Абхазия. Не могу ручаться за дословность, но я имел в виду следующее: Абхазия – место дач российского генералитета. Поэтому силой в этом вопросе ничего не решить. Но если Грузия признает независимость Абхазии, то сами люди в этой республике станут на сторону грузинских властей, и, по меньшей мере, мир между двумя народами будет восстановлен.

Он, конечно, вскипел, сказал, что не пойдет на это никогда. Да и не простят ему этого люди – беженцы из Абхазии. Затем он сказал, что на самом деле Грузия готова на любые условия пребывания этих территорий в одном государстве. Это может быть федерация, либо конфедерация. В то же время согласился, что силовой метод возвращения территорий неприемлем.

Второе мое высказывание касалось геноцида черкесов Российской Империей в XIX веке. Я рассказал об обращении по этой проблеме властей республик – Кабардино-Балкарии и Адыгеи к парламенту Российской Федерации, о проделанной работе в данном направлении общественностью черкесских республик. И, разумеется, предложил признать этот геноцид Грузией.

Михаил Саакашвили отметил, что проведенная в Тбилиси Международная конференция «Кавказ в 21 веке: Взгляд в будущее» – лишь первый шаг в новой политике Грузии по отношению к народам Северного Кавказа, в частности к черкесам. В качестве подтверждения сказанного он заявил о том, что в странах Ближнего Востока уже ведется работа по попыткам наладить диалог с черкесскими диаспорами.

… Что ж теперь с высоты нашего времени можно действительно признать, что не все удалось Михаилу Саакашвили. Не все, и пусть даже очень мало. Тем не менее, он сумел показать – прежде всего, самим грузинам – что можно сделать, будучи по-настоящему независимыми. Старался он внушить и россиянам, в том числе народам Северного Кавказа, что идти навстречу друг другу следует лишь для взаимного блага.

Будем надеяться, что он уходит не слишком далеко, и у грузинского народа, если это понадобится, найдутся силы для еще одной «Революции Роз».

Аслан Шаззо,

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 4-11-2013, 22:56. Просмотров: 1285
Другие новости по теме:
«Черкесский конгресс» предлагает возобновить культурные связи с Грузией
Заявление «Адыгэ Хасэ» г. Краснодара о черкесском геноциде
В Тбилиси состоялась встреча черкесской и грузинской общественности
В Грузии Тбилиси рассматривают как столицу Кавказа - эксперт
АРОО Адыгэ Хасэ РА настаивает на геноциде черкесов XIX века