Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Международная Черкесская Ассоциация давно себя дискредитировала, поэтому не может выражать мнения черкесского народа. Сегодня Ассоциация в лучшем случае представляет интересы правительств «черкесских» республик Северного Кавказа. Поэтому пришло время, чтобы вновь создать организацию, которая была бы полномочна принимать решения от имени черкесского народа, считает видный общественный деятель Адыгеи Алий Тлиап.

Алий Тлиап: МЧА давно не представляет интересов черкесского народаПо его мнению, в настоящее время сложилась неестественная ситуация, когда существует множество общественных организаций, которые отражают те или иные намерения черкесского народа, работают в своем направлении, а Международная черкесская ассоциация, которая изначально призвана аккумулировать все эти начинания, ведет себя так, словно ничем не озабочена. Вместе с тем Ассоциация время от времени категорично заявляет, что лишь она имеет право говорить от имени черкесского народа.

В качестве примера Алий Тлиап вспомнил о том, что совсем недавно ряд черкесских организаций предложил провести встречу в Турции, где предлагалось обсудить меры, необходимые для решения проблемы черкесов Сирии. МЧА не только выступила против мероприятия, но и заявила о том, что лишь она может быть «голосом» всего черкесского мира. Таким образом, на взгляд собеседника Натпресс, в данном эпизоде Ассоциация выступила не только не в интересах черкесского народа, но и против них.

«Я прекрасно помню, - рассказал Натпресс Алий Тлиап, - как на проходивший 2000 году в Нальчике съезд МЧА не был допущен один из зачинателей черкесского национального общественного движения Заур Нало. Я видел слезы на его глазах. Я свидетель того, как обошлись с другими почитаемыми в народе активистами организаций Адыгэ Хасэ. Я сам был среди тех, кого тогда не допустили в зал – даже не в качестве делегатов, а просто гостей. Нас оттеснили с помощью многочисленных сотрудников милиции».

Как отметил Алий Тлиап, кадровый состав нынешних региональных «Адыгэ Хасэ», представители которых формируют МЧА, почти полностью структурируется властями того или иного региона РФ. Чувствуется сильное воздействие спецслужб РФ и на кадровый состав руководства зарубежных черкесских организаций, входящих в МЧА. Поэтому решения каких-либо острых черкесских проблем, которых в современном мире более чем достаточно, от МЧА уже никто не ждет. Лишь опасаются провокаций.

Алий Тлиап считает, что создать новую международную черкесскую общественную организацию, отражающую мнение всего народа, будет не слишком сложно. Как он говорил выше, существует немало черкесских организаций, которые уже осуществляют деятельность в разных необходимых для народа направлениях – и по-настоящему на общественных началах. Этим организациям необходимо лишь договориться о координации своих действий.

natpress
 (голосов: 2)
Опубликовал administrator, 5-11-2013, 17:57. Просмотров: 1408
Другие новости по теме:
Мэр Адыгейска будет защищать честь и достоинство в суде
"Адыгэ Хасэ" Адыгейска: не все чиновники Адыгеи выступают против создания ...
Федерация Хасэ Турции выступила с заявление по ситуации в КБР
Мурзаканов: МЧА и современные проблемы черкесского народа
«Адыгэ Хасэ» Адыгеи не приемлет действия Грузии в Южной Осетии