Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В народе уже давно ходит молва, что государству стоит сохранять то, что есть, и не предпринимать или вводить чего-то нового. Все что ни инициируется властями – от общенациональных реформ до культурных традиций, мол, обходится боком. При этом любят приводить в пример реформу образования, оборонную сферу, ипотечные кредиты и самые отчаянные добавляют в этот список даже материнские капиталы.

В новой России – 4 ноября – стало «Днем» какой-то одной национальности?Новый государственный праздник – День народного единства, отмечаемый каждый год 4 ноября, к сожалению, не стал исключением. Напротив, он как раз «удачно» вписывается в апатичную «народную аналитику». Оставим в стороне историческую подоплеку праздника и взглянем на его современное положение.

Праздник, который, казалось бы, призван объединять все народы страны, стал выполнять прямо противоположную функцию. Именно в этот день, уже по традиции, в крупных городах страны проходят массовые шествия, собирающие толпы националистов.

О том, почему правые приватизировали себе этот общенародный праздник, мы поговорили с политологом, редактором итоговых информационных программ общественного российского телевидения, Ринатом Мухаметовым и журналистом, обозревателем Russia Today Надеждой Кеворковой
.


– Почему, на Ваш взгляд, власти позволяют год за годом проводить мероприятия, где звучат националистические и экстремистские лозунги вроде «Русского марша»?

Ринат Мухаметов:
У нас формально установлена свобода проведения митингов, запретить их нельзя. Другое дело, что они должны контролировать ситуацию и не допускать совсем крайние проявления.

В новой России – 4 ноября – стало «Днем» какой-то одной национальности?Как раз вчера, когда начали вскидывать руки в нацистском приветствии, доставать свастики, то их попытались разогнать, произошло несколько инцидентов, в целом же ситуация была под контролем.

Надежда Кеворкова: Нет никакой единой власти, во власти существует несколько групп, одна из которых тесно связана с заграницей и отрабатывает зарубежный заказ и не более того. «Русский марш» – исключительно пиар-акция. Там ходят три калеки, но возможности раздувать шум вокруг них кажутся их устроителям беспредельными.

Но это не так. 4 ноября много веков отмечается один из самых любимых православных праздников. В Санкт-Петербурге прошел 55-тысячный крестный ход. Православные христиане и русские люди там, а в так называемом «Русском марше» они не участвуют.

– Почему власти не проводят альтернативные массовые культурные мероприятия, направленные на укрепление дружбы народов?

Ринат Мухаметов:
Такие мероприятия проводятся, есть целая программа для этих целей. Вчера проводился концерт, посвященный сближению культур. Другое дело, что это мероприятие провели не совсем власти, но при поддержке властей.

Но дело не в том, что 4 ноября что-то не проводится. Нужна серьезная национальная политика, а у нас только ситуативно реагируют на отдельные вспышки.

Надежда Кеворкова: Проводите сами такие мероприятия. Участвуйте, приглашайте друзей православных, приходите к ним, поздравляйте друг друга с праздниками. К тому же, дружбы между народами быть не может. Бывает дружба между людьми. Если бы люди не сидели бы по углам, то те три калеки, что вышли на «Русский марш», просто потерялись бы.

По Москве ходят иностранные зондеркоманды, которые убивают, нападают, совершают рейдерские захваты. Ну а власти состоят из таких же растерявшихся, ничего не понимающих людей, как и весь остальной народ. Они не понимают, откуда это дует, что это такое.

Большая часть лидеров так называемого «Русского марша» обладают иным гражданством кроме российского. Единственный человек из националистов, кто открыто выступил за солидарность русских с кавказцами, находится под судом – это Демушкин, он съездил на Кавказ, разрушил все злобные мифы о кавказцах, которые так долго выстраивали. И он – под судом. По-моему все ясно.

В новой России – 4 ноября – стало «Днем» какой-то одной национальности?– Не кажется ли Вам, что власти проигрывают схватку за умы молодежи, отдают ее на откуп националистам?

Ринат Мухаметов:
Они не ведут борьбу за умы молодежи, если не считать повседневные задачи – национальная политика, формирование гражданской нации. Об этом только идут разговоры, а реально ничего не предпринимается.

Проводятся разного рода культурные мероприятия, которые серьезно повлиять на существующую проблему не могут. И поэтому в этих условиях националисты, национал-демократы пользуются этим вакуумом и навязывают свою позицию власти и обществу.

Надежда Кеворкова: Власть не вступает ни в какую схватку – никакая власть нигде в современном мире. Ее инстинкт – удержать свое положение и накачать свои ресурсы. Чиновник занят тем, чтобы сохранить свой пост. У власти не может быть никакой своей инициативы, это просто бездушный, безголовый аппарат, который сохраняет статус-кво.

Все то, что атакует ее, пытается нарушить ее чинное, размеренное существование, не является самой властью, это внешний элемент. В принципе, в любой стране власть безынициативна и некомпетентна, потому что современная власть устроена так, что она занята только самосохранением, такова природа современной политической власти с наступления Нового времени и буржуазной эпохи. Будь то в Объединенных Арабских Эмиратах, Соединенных Штатах или России – такова природа власти.

Национализм не свойственен русским. Он вообще не интересен большим нациям и большим народам. Русские – это именно политическая общность, которая охотно включает в свой проект любых людей и любые народы, вовлекая их в невероятные эксперименты. Просто тихо жить-поживать и буржуазно наживать русским не интересно. Но и резать по электричкам тихих наемных рабочих – это тоже не русская забава.

Национализм, особенно в таких диких формах, какие нам всем пытаются предъявить, есть бизнес-проект. Под покровом этого мнимого беснования происходит перераспределение собственности, как со «стреляющей свадьбой», рейдерские наезды, как на овощебазе. «Русский марш» теперь кое-где вышел с лозунгами, что им нужны ученые. Напомню, что идет проверка Сколково и отложенный разгром академии наук, как ответ за Сколково. Есть лоббистская группа, которая хочет устроить на менеджерские и прочие теплые места свою родню – это дети «колбасной эмиграции».

В новой России – 4 ноября – стало «Днем» какой-то одной национальности?– Что необходимо делать для предупреждения распространения негативных националистических веяний в обществе?

Ринат Мухаметов:
Эти тенденции не прекратятся, пока не будет выработана конкретная национальная и молодежная политика, государственная стратегия. Также ни для кого не секрет, что проблема роста национализма в обществе сопряжена с экономическими проблемами.

На самом деле крайне националистические проявления уже дошли до убийства приезжих, и это во многом аналогично тому, что происходит на Кавказе, говоря об экстремистах и их деятельности.

Корни обоих проблем одни и те же. Просто у одних национальный подтекст, а у других религиозный.

Надежда Кеворкова: Мой анализ заключается в том, что конечно, заказы на националистический угар получили лучшие PR-менеджеры страны, и они с удовольствием будут его осуществлять. Либеральный сценарий не прошел, теперь будут мучить нас националистическим угаром. Религия и большевизм национализм уничтожают. Надо работать сообща в этом направлении, а не смаковать подробности чужих PR-акций.

Али Гаджиев, Корреспондентский корпус ФЛНКА
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 6-11-2013, 14:14. Просмотров: 726
Другие новости по теме:
В Майкопе День 4 ноября будет отмечен русским маршем
Расистские марши в Москве могут спровоцировать русофобию на Кавказе
"Русский марш" в Адыгее прошел под лозунгом "Русские не сдаются"
Максим Шевченко: Жириновский – тяжелая болезнь России, от которой надо изле ...
Мэрия Москвы согласовала проведение «Марша мира» против войны в Украине