Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

Почему в Сочи наделяют правами представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, но целенаправленно обделяют в этом шапсугов?

Основная часть шапсугов – представителей коренного малочисленного народа Краснодарского края – проживает в сельской местности. И в прежние годы, и сегодня жизнь сельчан сопряжена с немалыми проблемами – даже в советское время, когда село находилось под пристальным вниманием государства, всех острейших вопросов жизнеобеспечения местного населения, изначально обделенного во многом по сравнению с городским, решить так и не удалось. Чего уж тогда говорить о современном бытие этих людей, зачастую вынужденных решать здешние проблемы собственными силами.

В преддверие зимы, а так называемый отопительный сезон в горной части Сочи и Туапсинского района, в местах компактного проживания шапсугов, начинается порой в середине сентября, а заканчивается только в мае, для большей части сельчан заготовка дров превращается в длительный, утомительный и очень дорогостоящий процесс. Особенно страдают в этом плане, выражаясь официальным термином, незащищенные слои населения – пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, одинокие люди. Достаточно подсчитать, сколько ежегодно приходится тратить на эту статью расходов каждой семье и становится понятна озабоченность людей по поводу нерешенности вопроса, а также их возмущения нежеланием властей и многих заинтересованных организаций обратить внимание на нужды села.

Обратимся к элементарным цифрам. Сегодня машина дров стоит порядка 4-х тысяч рублей. Средней семье на зиму требуется две, а зачастую и три таких объема древесины для отопления. Учитывая сложнейшую социально-экономическую ситуацию в сельских населенных пунктах – безработицу, низкий уровень дохода населения и т.д. нетрудно прийти к выводу, что сумма, в которую обходится местным жителям элементарное тепло в домах, является неподъемной. Немало сложностей для большинства аульчан составляет даже выписать дрова в лесничествах. Судя по острым сигналам, поступающим в "Адыгэ Хасэ" из многих населенных пунктов побережья, делянки для заготовки древесины, выделяются на большом удалении от селений, в труднодоступных местах, да и расценки ныне высоки как никогда. Как же быть, есть ли выход из этой ситуации?

Обратимся к ныне действующему Лесному кодексу Российской Федерации. Статья 107-я этого федерального закона гласит: "От платежей за пользование лесным фондом для собственных нужд освобождаются: участники Великой Отечественной войны, а также граждане, на которых законодательством распространены социальные гарантии и льготы участников Великой Отечественной войны; инвалиды I и II групп; пенсионеры, проживающие в сельской местности; лица, пострадавшие от стихийных бедствий; вынужденные переселенцы; крестьянские (фермерские) хозяйства; представители коренных малочисленных народов.

Объемы лесопользования для собственных нужд устанавливаются в соответствии с нормативами, утвержденными органами государственной власти субъектов Российской Федерации".

Таким образом (обращаем на это особе внимание!), в компетенции краевых властей находится только определение нормативов (количество кубометров) древесины, которые полагаются группам лиц и отдельным категориям граждан, обозначенным в Лесном кодексе.

9 февраля 2004 года выходит Постановление администрации Краснодарского края под № 142 "Об утверждении нормативов объемов лесопользования для собственных нужд отдельным категориям лиц", подписанное первым заместителем губернатора А. Ремезковым.

В приложении к этому Постановлению среди всех категорий граждан, согласно Лесному кодексу РФ наделенных государством правом безвозмездного лесопользования, в одночасье, как бы невзначай почему-то вычеркнуты представители коренных малочисленных народов.Напомним, что единственным коренным малочисленным народом Краснодарского края, включенным в "Перечень коренных малочисленных народов РФ", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2000 года, являются шапсуги. Так почему руководство Кубани берет на себя право лишать целый народ льгот, установленных государством, и на протяжении ряда лет безнаказанно нарушает Конституцию страны и положения федерального законодательства?

Многочисленные обращения Адыгэ Хасэ к руководству лесничеств и Сочинского национального парка реальных результатов пока не дали – в ответ слышно одно и то же: нет распоряжений и циркуляров от вышестоящих органов, хотя главным руководством для них должно быть федеральное законодательство, которое в России все почему-то исполняют избирательно, только с выгодой для себя.

Национальный парк и его подразделения, являющиеся структурой федерального подчинения, рассматривают все вопросы с точки зрения экономики и собственной выгоды. Естественно, снижение тарифов и расценок, в том числе на топливо, истинным хозяевам леса не выгодно. Тем более не хотят они это делать безвозмездно. Нельзя забывать и о "теневом бизнесе", процветающем в этой сфере, чьи интересы тоже могут "пострадать". Как же тогда быть?

Выход один – активно и настойчиво требовать реализации своих прав. Если государство взяло на себя ответственность за судьбу коренных малочисленных народов и закрепило свои обязательства перед ними в законодательных актах и федеральных законах, которые имеют прямое действие на всей территории страны, мы вправе ждать от властей более конкретных действий в этой области и реальных дел, а не пустых обещаний.

Примеров вопиющих нарушений прав шапсугов можно привести еще множество. Вот один, самый свежий. Не так давно депутаты Городского Собрания Сочи в проект решения по обсуждению вопроса "О введении земельного налога на территории города Сочи" (хотя правильнее было бы вести речь об утверждении ставок земельного налога т.к. сам налог введен давно. – Прим.А.Н.), который будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний ГС, в ст.7 Приложения "Освобождаются от налогообложений" в п.13 указали следующее (обращаю внимание на то, что речь идет о категориях лиц, полностью освобождающихся от уплаты земельного налога. – А.Н.): "Физические лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также общины таких народов, в отношении земельных участков, используемых для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов".

Что же получается? Сочинские законодатели, ничтоже сумняшеся переписав в проект решения положение из федерального закона "О гарантиях прав коренных малочисленных народов", наделили подобными правами (в Сочи!) чукчей, ханты, манси, ненцев, эвенков и других (при всем глубоком уважении к ним), но всячески игнорируют местный коренной народ. Абсурдность подобного решения очевидна. На что рассчитывают наши народные избранники? Выводы напрашиваются сами собой: либо депутаты делают подобное "механически", нисколько не вникая в суть принимаемых ими законодательных актов, либо грядет массовое переселение северных народов на юг, ближе к морю и пальмам.

Так кто и когда наведет порядок в стране, где у людей есть формальные права и процветает форменное беззаконие?

Анзор НИБО, Shapsug.ru

Опубликовал administrator, 3-12-2005, 12:05. Просмотров: 740
Другие новости по теме:
Согласно отписке налоговой службы Сочи, шапсугам за землю платить нужно
Мэрия Сочи не признает за шапсугами прав коренного малочисленного народа
Депутаты Сочи отменили льготы народов Севера, Сибири и Дальнего Востока
Депутаты Сочи отменили льготы народов Севера, Сибири и Дальнего Востока
Шапсуг из Туапсе предлагает пересмотреть устав города