Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В среду обитателей Госдумы и ТЦ «Останкино» встречал пикетчик. Обычная как будто история. Но этот случай отличался о других. Моложавая, со вкусом одетая женщина держала в руках баннер с призывом к депутатам и журналистам обратить внимание на историю Заремы Хаджироковой, судьба которой сейчас решается в Майкопском городском суде.

Адвокат Заремы Хаджирoковой (Майкоп) вышла в Москве на пикет «Аргументы недели» уже писали о Хаджироковой, ставшей символом борьбы с коррупцией в Республике Адыгея. Будучи главным бухгалтером, она вскрыла многочисленные нарушения и хищения в Майкопском государственном техническом университете. А затем в рамках оперативных мероприятий Лубянки участвовала в проверке фактов коррупции в руководстве этой республики. Ей удалось скрытно записать разговор с братом президента Адыгеи Тхакушиновым, в котором речь шла о взятках, суммах и откатах. Сколько и кому (запись опубликована в YouTube). В результате Хаджирокова сейчас на скамье подсудимых. И перспективы её взаимоотношений с местным правосудием неблагоприятны.

Пикетчиком оказалась адвокат Хаджироковой Людмила Александрова. Волнуясь, она объяснила причину своего эпатажного поступка:

– Я прекрасно понимаю, что место адвоката в зале суда рядом с подзащитным, а не на площади. Я не трибун и испытываю известную неловкость, находясь в центре Москвы с плакатом в защиту моей подопечной. Но мне кажется, что в её жизни наступил момент, когда неравнодушные к ней люди должны совершить поступок.

– А что же случилось?

– У меня сложилось впечатление, что кое-кто уже принял решение о том, что Хаджирокова не должна выйти на свободу. Кажется, и все действия суда, следователей, майкопского УФСБ на это направлены. Ну вот хотя бы как задержали Хаджирокову. Два сотрудника вытащили её больную из-под капельницы силой, а соответствующий документ появился потом. Или, например, условия содержания. Следствие, имитируя деятельность, вывозит Хаджирокову в автозаке и часами держит на жаре. При этом рядом с Хаджироковой находится больной с открытой формой туберкулёза. Майкопские чекисты врываются во время моего свидания с подзащитной и требуют дать показания на некоего сотрудника ФСБ из Москвы. Вопиюще нарушая УПК, где говорится о конфиденциальности свиданий адвоката и подзащитного, да к тому же разглашая государственную тайну. Ну а решение майкопского городского суда об избрании для Хаджироковой меры пресечения – взятие под стражу и потом её продление – смех сквозь слёзы.

В условиях либерализации законодательства по статьям, вменяемым Хаджироковой, взятие под стражу – нонсенс. Как и продление её городским судом. Хотя бы адвоката пригласили вовремя. Мне же СМС ночью прислали, о том, что заседание утром. Сделали всё, чтобы не допустить меня к моей подзащитной. Я понимаю ситуацию так: Хаджироковой мстят за участие в оперативно-следственных мероприятиях федералов.

– Чего вы хотите добиться своим пикетом?

– Если бы я была уверена, что суд должным образом отреагирует на неправомерные действия следствия, то в Москве ходила бы по театрам и музеям. А не стояла в пикете. В столице можно достучаться до общественности и власти. Накануне в поисковике я кликнула: «Хаджирокова» и поняла, что определение прокурора Адыгеи дела Хаджироковой как резонансного – наполнено конкретным содержанием. Удивительный и массовый отклик СМИ по всей стране. Не только федеральная пресса отозвалась! Волна прошла от Калининграда до Владивостока! Даже на Украине пишут о Зареме как о борце с коррупцией. Да вы сами посмотрите! Такое впервые в моей практике! Значит, у людей наболело или президенту России поверили в его желании навести порядок в стране!

– Вы тоже борец с коррупцией?

– Я не борец. Я защищаю Хаджирокову всеми доступными мне средствами. Я беспокоюсь, что Зарема под давлением может пойти на крайние меры типа голодовки и нанести вред своему здоровью. Мне понятна её мотивация. Когда Хаджирокова осознала, что на финансовые нарушения в МГТУ и в годы ректорства Тхакушинова, и при новом ректоре Блягозе (а это по два миллиона долларов ежегодно) проверяющие органы закрывают глаза – она стала бить в колокола. Это поступок! Что до коррупции в Адыгее, то федеральные компетентные органы разберутся. В Сети есть запись разговора с братом президента Адыгеи. Удивительные по безнравственности подробности. Поистине ужасный век! Ужасные сердца!..

Для прочих я бы хотела напомнить высказывание В.В. Путина: «…Мы будем действовать последовательно, осмысленно и решительно. Устраняя фундаментальные причины коррупции и карая конкретных коррупционеров. Создавая мотивацию для тех людей, которые готовы служить России верой и правдой. Таких людей у нас в стране традиционно много. Они будут востребованы!»

argumenti.ru
 (голосов: 4)
Опубликовал administrator, 10-07-2014, 20:24. Просмотров: 2937
Другие новости по теме:
Суд в Майкопе предложил Хаджироковой найти адвоката до следующего заседания
В Адыгее по бывшему главбуху МГТУ возбуждаются новые уголовные дела
«Подозреваемый» в убийстве вице-премьера Карачаево-Черкесии заявил о продол ...
Оппозиция в Адыгее планирует провести антикоррупционный митинг
Дело Рамадана Цея, депортированного из Адыгеи, будет рассматривать Европейс ...