Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


«Инициировать рассмотрение в Украине вопроса о признании геноцида черкесского (адыгского) народа, совершенного Российской империей во время реализации колониальной политики на Кавказе в период от 1763 по 1864 годы»

Проект вносит народный депутат Украины О. Ляшко (удостоверение N 429)


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ УКРАИНЫ

Об инициировании рассмотрения вопроса о признании геноцида черкесского народа


Проект Постановления по признанию геноцида черкесского народа УкраинойУчитывая Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (ООН, 9 декабря 1948);

осуждая преступные действия репрессивного царского режима бывшей Российской империи, направленные на покорение народов и осуществления в их отношении колониальной политики, следствием которой стало уничтожение миллионов людей, разрушение социальных основ народов, их вековых традиций, духовной культуры и этнической самобытности;

сочувствуя другим порабощенным народам бывшей Российской империи и бывшего СССР, которые, наряду с украинским народом, претерпели значительные жертвы и страдания вследствие пребывания в общей «тюрьме народов»;

признавая необходимость восстановления исторической справедливости в отношении этих народов;

высоко ценя солидарность и поддержку международного сообщества в осуждении Голодомора 1932-1933 годов в Украине как геноцида украинского народа, что отражено в актах парламентов многих стран, и проявляя свою солидарность в осуждении преступлений, совершенных против других народов;

учитывая постановление Верховного Совета Кабардино-Балкарии от 7 февраля 1992 г. N 977 «Об осуждении геноцида адыгов в годы Русско-Кавказской войны»,

Верховная Рада Украины постановляет:

1. Инициировать рассмотрение в Украине вопроса о признании геноцида черкесского (адыгского) народа, совершенного Российской империей во время реализации колониальной политики на Кавказе в период от 1763 по 1864 годы.

2. Рекомендовать Кабинету Министров Украины разработать и реализовать соответствующий план мероприятий, предусмотрев, в частности, проведение при участии Национальной академии наук Украины и Украинского института национальной памяти международной научной конференции, посвященной колониальной политике Российской империи на Кавказе в период от 1763 по 1864 годы и совершенным преступлениям против коренных народов Кавказа, и предоставить Верховной Раде Украины в шестимесячный срок со дня принятия настоящего Постановления соответствующие научно-исторические и политико-правовые выводы и рекомендации.

3. Рекомендовать Комитету Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений совместно с Комитетом по вопросам культуры и духовности, Комитетом по вопросам правовой политики и Комитетом по иностранным делам, провести совместные слушания по данному вопросу, разработать свои выводы и рекомендации и подготовить с учетом выводов и рекомендаций Кабинета Министров Украины соответствующее решение для принятия Верховной Радой Украины.

4. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Верховной Рады Украины



***

Пояснительная записка

к проекту Постановления Верховной Рады Украины
Об инициировании рассмотрения вопроса
о признании геноцида черкесского народа



1. Обоснование необходимости принятия проекта Постановления.

Широко известно и научно установлено, что репрессивный царский режим бывшей Российской империи на протяжении веков прибегал к преступным действиям, направленным на покорение народов и осуществлению в их отношении колониальной политики, следствием которой стало уничтожение миллионов людей, разрушение социальных основ народов, их вековых традиций, духовной культуры и этнической самобытности.

Порабощенные народы бывшей Российской империи и бывшего СССР, наряду с украинским народом, претерпели значительные жертвы и страдания вследствие пребывания в общей «тюрьме народов».

Одним из таких эпизодов в этой трагической истории была колониальная политика России на Кавказе в период от 1763 по 1864 годы, в том числе известная война за усмирение народов Кавказа первой половины XIX в. В частности, когда со стороны политического и военного руководства России была запланирована и осуществлена этническая чистка черкесских территорий, а на место коренного народа было совершено целенаправленное заселение других этнических групп. Так, согласно историческим исследованиям, в результате неоднократных карательно-военных экспедиций было физически уничтожено или изгнано с родины более 90% черкесов (адыгов). Сейчас подавляющее большинство этнических черкесов проживает в Диаспоре за пределами России.

Согласно научным трудам ученых Европы, США и России относительно событий XIX века на Северном Кавказе, царская Россия изгнала с родной земли 1,5 млн. черкесов, из которых сумели остаться в живых только 500 тысяч. Существует также немало официальных документов России, подтверждающие агрессивные действия российских войск во время Кавказской войны, прибегавших к искусственно устроенным голоду и эпидемиям среди мирного населения с целью физического уничтожения черкесов.

Преступные действия Российской империи на Кавказе нашли свое яркое отражение в творчестве украинского гения Тараса Шевченко, который откликнулся на них в своем шедевре – поэме «Кавказ», в которой он провозгласил гуманистические ценности Нового времени, осудил преступления России и проявил свою солидарность с народами Кавказа.

На сегодня в международном гуманитарном праве действует "Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (ООН, 9 декабря 1948)", которая ввела официальное определение преступления геноцида и определила его признаки. Некоторые ученые в мире считают, что упомянутые события следует квалифицировать как «этническая чистка», но большая часть ученых квалифицирует их как «геноцид».

В октябре 2006 года 20 черкесских (адыгских) общественных организаций из России, Турции, Израиля, Иордании, Сирии, США, Бельгии, Канады и Германии обратились в Европарламент с просьбой о признании геноцида черкесов (адыгов) в XVIII-XIX вв. Верховный Совет Кабардино-Балкарии еще 7 февраля 1992 принял постановление № 977 "Об осуждении факта геноцида адыгов (черкесов) во время русско-кавказской войны".

Парламент Грузии 20 мая 2011 первым принял резолюцию о признании геноцида черкесского народа царской Россией в период 1763-1864 гг


2. Цели и задачи проекта Постановления.

Целью предлагаемой Постановления является инициирование научно и исторически обоснованного политико-правового разбирательства в Украине вопроса о признании геноцида черкесского (адыгского) народа, совершенного Российской империей во время реализации колониальной политики на Кавказе в период 1763-1864 годов.



3. Общая характеристика и основные положения проекта Постановления.

Поданным проектом Постановления предусматривается:

- Принять решение об инициировании рассмотрения в Украине вопрос о признании геноцида черкесского (адыгского) народа;

- Рекомендовать Кабинету Министров Украины разработать и реализовать соответствующий план мероприятий, в том числе с проведением международной научной конференции по указанным вопросам, и предоставить Верховной Раде Украины в шестимесячный срок соответствующие научно-исторические и политико-правовые выводы и рекомендации;

- Рекомендовать Комитету по вопросам прав человека, национальным меньшинствам и межнациональным отношениям совместно с Комитетами по вопросам культуры и духовности, по вопросам правовой политики и по иностранным делам, провести совместные слушания по данному вопросу, разработать свои выводы и рекомендации и подготовить с учетом выводов и рекомендаций КМУ соответствующее решение для принятия Верховной Радой Украины.



4. Состояние нормативно-правовой базы в данной сфере правового регулирования.

В данной сфере регулирования действуют "Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (ООН, 9 декабря 1948)" и Конституция Украины.

Реализация положений представленного законопроекта после его принятия не требует внесения изменений в другие законы Украины.



5. Финансово-экономическое обоснование.

Принятие проекта Постановления не потребует внесения изменений в Государственный и местные бюджеты Украины.



6. Прогноз социально-экономических и других последствий принятия проекта Постановления.

Принятие проекта Постановления позволит Украине проявить солидарность в осуждении преступлений, совершенных против других народов, порабощенных бывшей Российской империей, в частности черкесского (адыгского) народа, и инициировать научно и исторически обоснованное политико-правовое рассмотрение в Украине вопроса о признании геноцида этого народа, осуществленного Российской империей при реализации колониальной политики на Кавказе в период от 1763 по 1864 годы.


Народный депутат Украины Олег Ляшко

Верховна Рада України

aheku.net
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 10-07-2014, 14:15. Просмотров: 1076
Другие новости по теме:
В Украине работа по признанию черкесского геноцида продолжается
На просьбу черкесов о признании геноцида получен ответ и от президента Укра ...
Постановление Парламента Кабардино-Балкарской ССР от 07.02.1992 года о приз ...
Резолюция конференции в Тбилиси по черкесскому геноциду
В Верховную Раду Украины внесено предложение признать геноцид крымских тата ...