Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


38-летний Мурат Кештов в конце 90-х открыл в Америке школу боевых искусств K-dojo (К - первая буква фамилии, a dojo в переводе с японского - спортивный зал)

Мурат Кештов (США): «Приглашаю много ребят из КБР и других республик»
























В 1993-94 я ездил в США в составе сборной России по боевым искусствам под руководством президента федерации боевых искусств РФ Сергея Ковалева и вице-президента Мухадина Боранукова. В следующем году - с командой дзюдоистов под руководством Мухамеда Папшуова. В то время в нашей республике я занимался вольной борьбой под руководством Бориса Кушхова и Хасана Ташева, увлекался боевыми искусствами, был в составе сборной России, тренировал детей и взрослых.

После соревнований в Америке у меня осталась открытой виза на год с возможностью продлить ее, и. я решил навестить родственников Кешт, которые с давних времен жили в Нью-Джерси. Так и остался...

Первое время было сложно: так бывает у каждого, кто приезжает сюда с копейками. Работал на стройках, заправках, заводах по 12-14 часов без выходных. А параллельно еще тренировался - в черкесской общине в Нью-Джерси и некоторых частных клубах. Плюс языковой барьер. Но любовь к своему делу помогла все преодолеть. Я жил мечтой стать первым выходцем с Кавказа, открывшим школу боевых искусств в Америке.

В 1997 добился своего. Я работал в школе в Седар Гров в Нью-Джерси инструктором. Когда владелец ушел на пенсию, предложил мне занять его место. Спасибо моим преданным ученикам - где бы я ни работал, они всегда следовали за мной, а некоторые со мной и по сей день. Многие поддержали морально, даже с ремонтом зала помогли. Более всего благодарен Бриджит Нарсис и ее мужу Биллу Кристману, которые в трудные времена оказали клубу финансовую поддержку. Кстати, Бриджит - моя ученица, чемпионка мира, лучшая спортсменка 2009-2011 по версии NAGA (Северо-Американской ассоциации борьбы).

В школе занимаемся разными видами боевых искусств. Программа включает работу с детьми разных возрастных групп, фитнес-классы, занятия для взрослых непрофи - тех, кто просто ведет здоровый образ жизни. Ну, и, естественно, есть атлеты мирового уровня: Рустам Чсиев - земляк из Северной Осетии - один из лучших грэпплеров мира, Артур Хамуков из Карачаево-Черкесии и многие другие классные ребята - и местные американцы, и наши соотечественники.

Я приглашаю много ребят из КБР и других республик. Есть те, кто прошел базу в нашем клубе и потом уже продолжал бороться в самых высоких лигах Америки и клуба. Сейчас мы решаем вопросы с визами, поэтому не буду торопиться и называть имена наших спортсменов. Но я очень надеюсь, что скоро республика будет ими гордиться.

aheku.org
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 6-11-2013, 22:31. Просмотров: 1827
Другие новости по теме:
Клуб «Черкесских Боевых Искусств» объединяет молодежь
Билял Махов переходит в смешанные единоборства, «тяжам UFC посоветовали худ ...
Спортсмен из Адыгеи награжден "Золотым поясом"
Адыги из Нью-Джерси познакомились с командой нальчикского «Спартака»
В Адыгее пройдет фестиваль «Народные игры» - возрождение национальных видов ...