Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Новость о подписании Амиром Натхо контракта с «Барселоной» всколыхнула не только спортивные СМИ в РФ. Не каждый день российских футболистов зовут в Каталонию, и гордый этим фактом «Соккер.ру» говорит о виновнике резонансного события.

Из Майкопа в Барселону: Амиру Натхо посчастливилось с футбольным наставникомБудем честны, переход Амира Натхо в «Барселону» - настоящая сенсация, ведь в футбольных кругах уже как-то запрограммировано считать, что у нас в стране дефицит с талантами, а если они и встречаются, то в нежном возрасте подвергаются испытанию большими деньгами и «медными трубами». Отечественная система подготовки молодежи порочна по всей своей вертикали, оттого и неэффективна, лимит на легионеров в РПЛ – это лишь видимая верхушка айсберга, поэтому сквозь тернии пробиваются лишь единицы.

И даже одного упорства мало, ведь даже самой честолюбивой молодости свойственна переоценка собственных сил, поэтому наличие рядом человека с авторитетом и опытом – один из главных залогов планомерного шествия по карьерной лестнице. Амиру повезло иметь рядом такого наставника, и не удивительно, что главным своим ориентиром Амир называет отца.

Адам Черимович Натхо в 80-е и 90-е играл за «Кубань» и майкопскую «Дружбу», потом долгие годы стоял у руля флагмана адыгейского футбола в качестве тренера, а сейчас занимает должность генерального директора в родном клубе. Речь о самом известном футбольном деятеле Адыгеи, чей род продолжают достойные последователи. Двадцать лет назад Адам Черимович тренировал клуб «Хапоэль» из Кфар-Камы, где родился и вырос его племянник Бибрас – следующий известный носитель фамилии Натхо в футбольном мире.

Крепости родственных связей адыгов можно завидовать, ведь когда Бибрас вырос, стал профессиональным футболистом и добился определенного прогресса в Израиле, его дядя поспособствовал переходу полузащитника в «Рубин». Натхо-старший хорошо знаком с Бердыевым, поэтому на сборы с казанским клубом ездил и Амир, отмечающий, что своим прогрессом не в последнюю очередь обязан Курбану Бекиевичу.

Хотя, до тренировок под руководством Бердыева еще нужно было дослужиться – Амир начинал футбольный путь в родном Майкопе, в 12 лет уехал в Тольятти, где занимался в известной своими воспитанниками Академии имени Коноплева, а после двух с половиной лет плодотворной работы вернулся к родным пенатам. В «Рубин» ездил 15-летним мальчишкой, но талант не укрылся от прищура Курбана Бекиевича, который хотел оставить парня в Казани на полноценной основе, но по ряду причин этого не случилось.

Не обошлось без веского слова отца – и это верное решение, ведь в Майкопе была возможность играть во взрослый футбол. Жаль, что у нас суровой, но полезной школой второго дивизиона многие брезгуют, предпочитая вариться в собственном соку в молодежных командах.

В 16 лет Амир забил первый гол за «Дружбу», а на поле выделялся техникой и скоростью во всем – в обдумывании решений, в передвижении, в выполнении компонентов. Думается, именно эти качества подкупили людей не только в «Барселоне», но и в российских клубах, которым талант отказал, мечтая попробовать свои силы за рубежом. Натхо – центральный атакующий полузащитник, по его собственным словам, наиболее подходящая для него позиция на поле – левее центра, там, где играет Иньеста.

О наполеоновских планах по свержению Андреса речей не ведет, понимает, что у него впереди большая работа, а задачу на будущий сезон Амир формулирует просто: «Закрепиться в команде». Понятно, что пока речь пока идет не о главной «Барселоне», но если в 18 лет получится заиграть на уровне Сегунды – это уже немало.

Адекватная оценка собственных сил и стратегия «шаг за шагом» - хорошие спутники, и Натхо-младший производит впечатление человека, который не собирается прыгать через ступеньку. Он отказывается оценивать свои футбольные качества самостоятельно. Значит, открыт для конструктивных замечаний тренеров и людей, с чьим мнением считается, а это полезное свойство.

Амиру симпатичен стиль «Барселоны», и он честно признается, что знания языка чужой страны пока несовершенны, то есть самоанализ тоже в наличии.

Одно ясно – каталонцы подписали молодого россиянина не с бухты-барахты, тем более Натхо в последние 9 месяцев тренировался с юношеской командой «блаугранас», делом зарабатывая этот контракт. За это можно уважать, но хвалить и выдавать авансы слишком рано, ведь попадание в систему европейского гранда – большое событие, но вовсе не гарантия успешного развития карьеры.

Для начала Амиру следует пробиться сквозь сито молодых и талантливых, коих в недрах «Барсы» сотни. И пусть крепкое здоровье и удача не отстают от него на пути к намеченным целям.

soccer.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 11-07-2014, 15:48. Просмотров: 3009
Другие новости по теме:
Амир Натхо из Адыгеи играет в юношеской «Барселоне» и ищет шанс войти во вз ...
Воспитанник майкопской ФК «Дружба» Амир Натхо подписал контракт с «Барселон ...
Амир Натхо (Адыгея) заключил 4-летний контракт с футбольным клубом «Краснод ...
У футболиста из Майкопа Амира Натхо уже есть опыт тренировок с Лионелем Мес ...
Бывший полузащитник майкопской «Дружбы» Амир Натхо больше не играет в ЦСКА