Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Заслуженный артист РФ, лауреат премии Москвы Саид Багов — модный, популярный и харизматичный актер театра и кино.

Он сыграл более полусотни разноплановых ролей в кино. В его фильмографии такие картины, как «Пороки и их поклонники», «Штрафбат», «Жаркий лед», «Бешеная», «Братаны», «Голоса», «Доярка из Хацапетовки», «Хозяйка моей судьбы», «Игра в шиндай», и многие другие. Поклонникам театра он известен как актер и режиссер драматического театра им.Станиславского, а также труппы театра Иосифа Райхельгауза «Школа современной пьесы».

В настоящий момент Саид Багов — «свободный художник». Автор и участник нескольких крупных творческих проектов, он находится в постоянном поиске новых идей, новых решений, новых, как сам любит говорить, историй. Самостоятельный, независимый, плещет идеями и желанием их реализовать.
Наш земляк Саид Багов — частый гость редакции «СА». Ему всегда есть чем поделиться с нашими читателями.


— Саид Муратович, вы в первую очередь актер театра и кино. Над чем сегодня работаете в кадре и на сцене?

Саид Багов: «Я сам режиссер своей жизни»— В течение этого года я участвовал в съемках сериала «Цена жизни» режиссера Вадима Островского. Это 20-серийный фильм по заказу Первого канала. Его премьера запланирована на начало 2014 года. Я играю одну из главных ролей — хирурга. Это сложный образ, как ни странно, положительного героя. Съемки проходили в Ярославле. Это красивый театральный город. Я познакомился с замечательными актерами Государственного академического театра драмы имени Волкова, которые, кстати, этим летом приезжали на гастроли в Майкоп.

Сейчас снимаюсь в сериале «Врачиха». Съемки идут в Белоруссии, в Минске. Здесь у меня роль несколько странного человека из «новых русских». Эдакий неблагонадежный тип...

— Значит, вам продолжают предлагать роли злодеев?

— Предлагают. К сожалению, часто кинематографисты мыслят стереотипно. Зрителю забивают голову всякой ерундой, просто воруют его время. Но я со своей стороны как актер пытаюсь с этим бороться — вкладываю в работу весь свой профессионализм, пытаюсь пробиться к зрителю и сквозь такие роли. Но это удается с трудом. Поэтому я свел к минимуму работу в кино и плотно занялся авторскими проектами.

— Вы где-либо задействованы как театральный актер и режиссер?

— Сейчас я восстанавливаю свой спектакль «Мосты и радуги» по пьесе немецкого драматурга Танкреда Дорста, который выпустил в Москве 10 лет назад в театре «Школа современной пьесы». Я выступаю в роли режиссера и главного действующего лица. Это пьеса на четырех исполнителей, задействованы будут московские актеры. Репетирую спектакль и в Майкопе, и в Москве. Выпускать его планирую в Москве. Четыре столичных театра хотят иметь спектакль у себя в репертуаре. На какой именно площадке состоится премьера, пока не решено. В Майкоп «Мосты и радуги» я привезу только после премьеры на московской сцене.

— Расскажите о других проектах с вашим участием.

— На 14 ноября в Москве намечен поэтический вечер испанской поэзии «Немного Испании», где мы участвуем с певицей Сати Казановой. Он будет проходить в Арт-центре на Неглинной. Это небольшой полигон для проектов, которые только-только начинаются. Для того чтобы провести большой успешный вечер поэзии, я иду небольшими шагами, провожу циклы малых вечеров. Для участия в «испанском» вечере уже получено согласие известной актрисы Голливуда Пенелопы Крус. Она истинная испанка, любит свое, родное, национальное. Они с мужем даже продали квартиру в Голливуде и переехали в Испанию. Вечер испанской поэзии задуман как деревенский праздник. Это будет театрализованное представление, где играет оркестр, звучат стихи, актеры танцуют и поют.

Саид Багов: «Я сам режиссер своей жизни»На каждый проект мы приглашаем по звезде. Это хороший способ привлечь зрителя — народ идет на громкие имена. Например, для вечера американской поэзии мы связались с голливудской актрисой Скарлетт Йохансон, для вечера французской поэзии — с актрисой Жюльет Бинош. Это очень харизматичные, сильные женщины. Самостоятельные творческие единицы, они способны преображать жизнь свою и окружающих и все пространство вокруг себя.

Почему я выбрал для проектов поэзию мира — Франции, Англии, Америки? Публике нужно давать новое, незнакомое. Мы оказываемся в другом измерении. Это другие тексты, другая музыка, совершенно иной тематический ряд. Подобное редко встретишь в репертуарном театре. Этот проект можно назвать созданием поэтического театра, где в синтезе и музыка, и танец, и стих, и песня.

Когда я начал работу над испанским проектом, обнаружил, что для их соседей — португальцев до сих пор характерно сильное проявление народной жизни. Простые мужики-крестьяне собираются в кафе и не просто поют — импровизируют. Для них жизнь действительно немыслима без песни. Для меня это было открытием. Этот старейший стиль народных мелодий городских улиц и бедных кварталов называется «фадо». Так ко мне пришла идея создать вечер португальской поэзии.

Я считаю, что люди должны общаться на языке творчества. Такой нестандартный подход невероятно обогащает всех, кто в нем участвует, — и актеров, и зрителей.

— А как продвигается ваш итальянский проект?

— Анна Татанжело и Джиджи Д,Алессио — популярные итальянские певцы. Речь идет о том, чтобы организовать их приезд в Россию, в Москву. В мои планы входит выступление вместе с ними. На днях мы вместе с Сати Казановой, которая также включена в итальянский проект, будем излагать эту идею Иосифу Кобзону. Кстати, с Сати мы очень плодотворно сотрудничаем. Она человек, с которым приятно работать. Наша задача — привезти в Россию новую итальянскую эстраду.

— В этом году вы выступали в разных городах страны, в том числе и в Майкопе, с музыкально-поэтическим вечером «Превратности любви и бытия». Вы продолжаете этот проект?

— Да. Я продолжаю с ним выступать. Очень люблю этот лирический монолог о том, как чувства зарождаются, преобразуются, умирают и воскресают. Великолепные стихи поэтов Золотого и Серебряного веков, русские романсы на стихи Лермонтова, Тютчева, Пушкина, Иванова, Ахматовой, Гумилева, Черного, Набокова, Хармса сопровождает прекрасная музыка в исполнении моего друга и замечательного пианиста Виктора Фридмана. Каждый раз, когда мы приезжаем в тот или иной город, испытываю единственное желание — наконец оказаться на сцене. Недавно мы показали часть этой программы на творческом вечере памяти режиссера Арсения Тарковского в имении Галицино, в Подмосковье.

— Ваш поэтический вечер в Адыгее, посвященный поэту Нальбию Куеку, получит продолжение?

Саид Багов: «Я сам режиссер своей жизни»— Да. Уже в декабре здесь, в музее Востока, мы начнем цикл поэтических вечеров. Опять вернемся к поэзии Нальбия Куека, затем представим поэзию народов мира. Кроме этого, есть идея провести вечер адыгской поэзии на одной из сценических площадок в Москве.

В Адыгее идет работа над проектом, посвященным мистику Георгию Гурджиеву, который во время гражданской войны побывал в Адыгее. Я раскопал удивительный документальный материал. Над созданием сценария для фильма сейчас работает творческая группа. И я так или иначе причастен к этой работе.

Также репетирую постановку «Мосты и радуги» вместе с режиссером Анзауром Схатумом. Я рад, что в его лице приобрел сподвижника. Не так много нам встречается людей, с которыми хочется находиться рядом и действовать. С Анзауром мы говорим на одном языке — это очень важно.

— С еще одним режиссером — Аскербием Нагаплевым — вас связывают дружба и творчество. Вы озвучивали его фильм «Черкесия. Возвращение»...

— Во время работы над этой кинолентой я не просто находился за кадром. Все, что я произносил, — пропускал через себя. Вспоминал то, что мне когда-то рассказывали старшие об истории Черкесии. И у меня появилась возможность проявить свое отношение к происходившим тогда процессам. В общем, свой посильный вклад я внес. Аскербий проводит колоссальную работу. Когда я впервые увидел его фильмы, сразу приобрел, подарил друзьям, отправил за границу. Многие узнали Адыгею и черкесов именно по фильмам Нагаплева. Я знаю, как его работа тяжела, сколько она требует понимания, уважения и поддержки. Эти фильмы нужны народу.

— Вы находитесь в постоянном движении. А где сейчас ваш дом?

— Там, где я в настоящий момент нахожусь. Сегодня — в Адыгее. На днях улетаю на съемки в Минск. Вообще, по большей части живу в Москве. Если говорить образно, то большую часть времени провожу внутри своего замысла, а в пространстве его реализую. Для этого необходимо перемещаться.

— Спасибо, Саид Муратович, за интересную беседу. Будем ждать ваших выступлений в Адыгее.

Беседовала Елена МАРКОВА.

sov-adyg.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 9-11-2013, 03:46. Просмотров: 1662
Другие новости по теме:
Саид Багов: Поэтическая программа «О высоком тихо…»
В Адыгее разыскиваются талантливые киноактеры
Саид Багов, известный артист, уроженец Адыгеи, открыл в Майкопе творческую ...
«Помним, любим...», - вечер памяти Фатимет Курашиновой
Директор Адыгейского драмтеатра рассказала о сценических планах на будущее