Архив сайта
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Принимаемый в РФ закон об уголовной ответственности за пропаганду сепаратизма, очевидно, нарушает конституционное право наций этой страны на самоопределение, но главным образом ущемляет в другом конституционном праве – на свободу слова. Хотя «свобода слова» в РФ уже давно, по-видимому, не право, а бесправие общества, монополизированное государством.

Закон об ответственности за пропаганду сепаратизма как акция против свободы слова в РФ Право наций на самоопределение – Конституционное право РФ

«Право наций на самоопределение – право народов (наций) самостоятельно определять форму своего государственного существования. Право наций на самоопределение предполагает свободное установление нацией различных форм отношений с другими народами на основе добровольного объединения в федеративное государство или создания автономии; это также правомочность отделения и образования независимого государства, определения его внутреннего устройства (право определять общественный строй, форму правления и т. д.). Право наций на самоопределение – коллективное право народа, относящееся к общепризнанным нормам международного права». (Конец цитаты).

То есть если Конституция РФ считает, что «правомочность отделения и образования независимого государства» нельзя ставить под сомнение, то это, видимо, означает, что заявивший такие мысли гражданин может отстоять свое право на подобные высказывания в суде – если не российском, то европейском. Правда, во втором случае – уже в процессе отбывания срока, причем в российской, а не европейской тюрьме.

Но не отмыться будет журналисту, опубликовавшему такое, даже если это не его мнение, а примерно половины его сограждан. Ведь он, журналист, обязан освещать в прессе весь спектр позиций в обществе. С другой стороны, он, тот же журналист, может устать от вранья чиновников, например, когда те говорят, что денно и нощно работают против сепаратизма, а сами как раз наоборот, воруют и этим создают вокруг себя сепаратистские настроения.

А вот мнение журналиста Александра Скобова о том, куда будет вынуждена мигрировать «свобода слова» в РФ. В статье «Пройдемте в отделение» он пишет:

Закон об ответственности за пропаганду сепаратизма как акция против свободы слова в РФ«В Думе предложен законопроект об уголовной статье за пропаганду сепаратизма. За простое высказывание сепаратистских взглядов – до шести лет. За изготовление, хранение и распространение печатной продукции, изображений и видео сепаратистского содержания – до 12. За публичное одобрение или оправдание сепаратизма – от трех лет (верхний предел в опубликованном проекте не назван). За призыв к подрыву территориальной целостности – до 6 лет, а при наличии организационной деятельности – до 10 лет. При наличии отягчающих признаков за все вышеперечисленное – до 20 лет.

Я оправдывал и оправдываю чеченский сепаратизм. Впрочем, как и любой другой: косовский, приднестровский, карабахский, югоосетинский, курдский. Даже тиморский и тамильский. Когда новый закон будет принят, официально зарегистрированные СМИ вряд ли смогут предоставить мне возможность выражать мои взгляды. Мне останется только распространять их через блоги, соцсети и нелегальный самиздат. Но пока закон не принят, я хочу воспользоваться этим, чтобы еще раз через СМИ объяснить, почему я поддерживаю сепаратистов».

То есть ключевые слова в этом отрывке «нелегальный самиздат». Для тех, кто не знает, самиздат – это явление в СССР начала 60-х, конца 80-х годов прошлого столетия.

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 12-11-2013, 16:17. Просмотров: 1316
Другие новости по теме:
«Черкесский конгресс» РА готовит справку в защиту республики
Артур Тугужецеков: «Право на самоопределение как сепаратизм неравноправных ...
Россия и США оказались в ООН в меньшинстве, не поддержав декларацию о права ...
Украина могла бы потребовать от РФ признать за черкесами право на самоопред ...
«Черкесский конгресс» Адыгеи не согласен с мнением Ткачева о «целесообразно ...