В Адыгее правоохранительные органы на прошлой неделе заявили о том, что задержаны подозреваемые в убийстве главы Красногвардейского района Адыгеи Мурата Кудаева, которое произошло больше семи лет назад. В новости сказано, что подозреваются четверо, фамилии их не названы, время идет, а вокруг этого дела опять воцаряется тишина.

Lenta.ru, видимо, не в курсе, но жителя Карачаево-Черкесии нужно вычеркнуть из списка подозреваемых. СМИ в свое время долго доставали прокуратуру республики, спрашивая о нем. Очень неохотно, но один из сотрудников все же ответил, что этот человек непричастен к убийству Кудаева. Видимо, и сейчас нужно будет тянуть жилы по поводу других вопросов, которые остаются. Ведь молчат же хранители строго секретной следственной тайны.
Например, изначально говорилось о двух версиях убийства Мурата Кудаева. Первая из них – политическая, на которой настаивали представители общественности. Вторая версия имела более обтекаемую формулировку «связанная с профессиональной деятельностью погибшего», которая сводилась к экономической составляющей подоплеки. Такого виденья придерживались сотрудники прокуратуры.
Вот, что от общественности заявлял через два дня после убийства Амин Зехов, один из лидеров абхазского добровольческого движение в Адыгее, который к тому же имел опыт работы следователя-оперативника. Данная публикация, напомним, была сделана от 27. 09. 2006 года.

«Кудаев был руководителем новой формации, отличался высокой порядочностью, работоспособностью и честностью. Мурат был самым авторитетным и почитаемым среди глав районов. Он лидировал в списке тех людей, которые могли сменить Хазрета Совмена на посту президента Адыгеи, об этом Совмен говорил неоднократно.
Мурат Кудаев жестко стоял на позиции сохранения самостоятельного статуса республики, именно на территории его района проводились самые массовые митинги в поддержку статуса республики Адыгея. Его убийство – вызов для общественности республики. Я лично связываю его с процессами в других адыгских республиках.
Мятеж в Нальчике, загадочная смерть лидера черкесов и абазин Станислава Дерева в Черкесске и убийство Мурата Кудаева в Адыгее – звенья одной цепи. И если правоохранительные силы Адыгеи не раскроют это убийство в кратчайшие сроки, то общество утвердится в мнении, что это – политическое заказное убийство».
Наиболее ясно версия о причинах расправы над главой района с экономических позиций была озвучена тогда же начальником пресс-службы прокуратуры Адыгеи Василием Гуком.
«Следствие отрабатывает только одну версию – убийство, связанное со служебной деятельностью господина Кудаева», - говорил он.
И здесь же полагал, что у чиновника могли появиться враги после того, как он запретил добычу гравийно-песчаных смесей в поймах рек Лабы и Кубани, поскольку это «наносит непоправимый ущерб». Незаконная разработка песчаного карьера стала одной из причин разрушительного наводнения 2002 года, затопившего семь населенных пунктов района.
Понятно, что следствие и не могло рассматривать обе версии. В то время смена власти в Адыгее, напомним, была предрешена личной встречей тогдашнего президента Адыгеи Хазрета Совмена и президента РФ Владимира Путина. А определение того, кто станет преемником, было поручено полпреду ЮФО Дмитрию Козаку.
Но ведь и экономическая версия, судя по всему, осталась не отработанной. Были ли допрошены какие-то предприниматели? Ведь добычей гравийно-песчаных смесей в Красногвардейском районе тогда занимались не тысячи людей – а единицы. Почему по этому поводу никаких заявлений не прозвучало?
Наоборот, уже 29 сентября, расследование убийства Кудаева стало закрытым.
«В интересах тайны следствия прокуратура Адыгеи прекращает всякий комментарий по делу об убийстве главы Красногвардейского района Мурата Кудаева, говорится в публикации ИА REGNUM . Об этом 29 сентября сообщил старший помощник прокурора республики Василий Гук. По его словам, решение пойти на такой шаг продиктовано ходом следствия.
«Вскрываются новые обстоятельства, которые требуют этого», - отметил старший помощник прокурора. «В конце концов, это наше право», - пояснил он».
natpress
