Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Лингвисты Южного федерального университета (ЮФУ), что в Ростове-на-Дону, проведут экспертизу гимна Краснодарского края. Это необходимо, чтобы разрешить конфликт между президентом Дагестана и губернатором Краснодарского края, возникший после инцидента на футбольном матче между «Анжи» и «Кубанью», где болельщики краснодарского клуба сожгли флаг Дагестана. Об этом сообщает «Кавказский узел» 13 ноября.

Сумеет ли ЮФУ урегулировать конфликт между Краснодарским краем и Дагестаном?Справятся ли специалисты ЮФУ с возложенной на них задачей? Особенно, если учесть, что акция, ставшая причиной раздора между чиновниками, произошла на самом низовом уровне. А гнев против «Анжи», приобретавшем в недавнем прошлом мировых звезд футбола, не обошел практически ни одной комментаторской кабины телевидения РФ. Лишь «банкротство» клуба, казалось, внесло некоторое успокоение. Ан, нет.

Другими словами, даже не очень внимательному наблюдателю ясно, что за губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым и президентом Дагестана Рамазаном Абдулатиповым стоят массы людей. А если дело действительно в таком запущенном состоянии, то вопрос о том: можно ли рассматривать в качестве арбитра ЮФУ, приобретает еще большую значимость. То есть, напрашивается вывод, столь ответственную миссию следовало бы возложить не на Ростов или Махачкалу, а, скажем, на Брюссель.

Но это лишь футбольная тема. Может быть, если отрешиться от нее в пользу гимна Краснодарского края, на который сослался Абдулатипов, проблема как-то минимизируется? Ничуть нет. Эта тема заложена под межконфессиональными и межнациональными отношениями давно, она как мина замедленного действия, во-первых, подводит под проблему идеологическую основу, во-вторых, гарантирует взрыв обстановки зарядом, многократно более мощным.

Из Адыгеи и вообще от черкесов претензии к гимну Краснодарского края звучат давно, чуть ли не с его принятия. Черкесы считают, что гимн, а также устав данного региона обусловили:

– ввод в учебный обиход такой сомнительной «науки» как кубановедение,
– непризнание шапсугов-черкесов коренными жителями Причерноморья,
– использование краснодарских ресурсов для попыток уничтожения Республики Адыгея и т.д.

Все это закреплялось такими устрашающими акциями как строительство памятников наиболее одиозным для коренных жителей Северного Кавказа «героям» Русско-Кавказской войны, переименованием в честь этих «героев» населенных пунктов, а также формированием на территории Краснодарского и Ставропольского краев казачьих дружин, призванных «вытеснять», очевидно, опять же коренных жителей этих мест и т.д.

Слово «басурманин», использованное в гимне – для русских, казаков и даже кавказцев, владеющих русским, имеет ярко негативный смысл. А Духовное управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края вообще охарактеризовало его как грубое попрание религиозных чувств мусульман. И если это так, то, что здесь анализировать специалистам ЮФУ? Ведь ясно, что кавказец или инородец, живущий по соседству с русским или казаком, соотносит это слово с собой и считает его для себя оскорбительным?

Тем более, что кавказец в своем языке это слово знает как совершенно не содержащее негатива. Наоборот, к примеру, в черкесском языке «быслъымэн» имеет лишь положительное значение. А чтобы в сказанном не сомневаться совсем, приведем такое восклицание из черкесского языка: «Убыслъымэн ба», что равнозначно вопросу: «Разве ты не человек». Но включат ли лингвисты ЮФУ в свой анализ это и подобные ему лингвистические обстоятельства, непонятно.

Да, конечно, если из Гимна Краснодарского края будет изъято слово «басурманин», то конфликт как бы вернется из межконфессиональной, в межнациональную сферу. Накал, возможно, несколько снизится. Но даже если это и так, то разве может под многомиллионным Северным Кавказом оставаться в виде неразорвавшегося заряда межнациональная проблема? Имеется в виду то, что уставом Краснодарского края «исконными» жителями Кубани объявлены русские и казаки, а черкесы в нем не обозначены никак.

Сумеет ли ЮФУ урегулировать конфликт между Краснодарским краем и Дагестаном?Сочинители Устава словом «исконный», видимо, указывают, что русские и казаки здесь живут гораздо раньше коренных черкесов. Слово «исконный» с точки зрения русского языка действительно сильнее слова «коренной». Но «коренной» в отличие от слова, задействованного в Уставе, является термином международного права. А термин делает бессмысленным любую игру слов в документах такого ранга как Основной закон региона РФ.

Понятно, что игра слов «исконный» – «коренной» рождалась на популизме того или иного лидера краевого масштаба. И он сам, и большинство жителей Кубани знали, что русские и казаки никакие не исконные жители этих мест. Просто человек, претендовавший на лидерство, бросал подобное в толпу, понимая, что ей это понравится. «Хорошо, они коренные, - говорил он, - тогда мы – исконные». И это действительно нравилось, более того данный «термин» входил в Устав.

Тогда это был предвыборный кураж, некое преувеличение, теперь другое дело на «кубановедении», ставшем «наукой», воспитана нынешняя молодежь Юга России. Как они должны вести себя в нынешней ситуации? Ведь их учили, что только они здесь полноправные хозяева, их предки пришли сюда и в этой пустыне «основали для себя землю».

Но скрывать, скрываться и, в конечном счете, не узнать подлинную историю региона невозможно. А если это так, то что должно произойти с уверовавшими людьми? Во-первых, у них вырабатывается комплекс неполноценности. Во-вторых, проснется фашистский инстинкт – нужно физически уничтожить тех, кто мешает их величию.

В таких условиях флаг Дагестана – сущая мелочь. И какие специалисты ЮФУ могут устранить подобное? Да, памятники не сложно демонтировать, населенные пункты переименовать. Но какая инстанция сумеет перевоспитать выращенные на «кубановедении» поколения кубанцев? Даже Брюссель, скорей всего, здесь не в состоянии помочь.

natpress
 (голосов: 6)
Опубликовал administrator, 17-11-2013, 16:40. Просмотров: 1676
Другие новости по теме:
Противостояние между Кубанью и Северным Кавказом – вторая фаза?
Газета «Свет» (Адыгея) считает слова гимна Кубани ксенофобскими
Самир Хотко, историк из Адыгеи, усматривает в гимне Краснодарского края экс ...
Вице-губернатор Мурат Ахеджак выступил за объединение Адыгеи и Краснодарско ...
«Адыгэ Хасэ» Майкопа: Пора удалить из гимна Краснодарского края ксенофобию