Архив сайта
Июль 2018 (1)
Июнь 2018 (10)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

Верховный суд Карачаево-Черкесии в четверг (1 декабря) отложил до 9 декабря слушания по делу о массовых беспорядках в Черкесске и погроме в здании Дома правительства КЧР в ноябре прошлого года. Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель суда, судебное заседание было отложено из-за болезни переводчика. Ранее подсудимые обратились к суду с просьбой предоставить им переводчика, так как они не достаточно хорошо владеют русским языком. Суд удовлетворил просьбу подсудимых.

На следующем судебном заседании планируется просмотр видеоматериалов, сделанных в ноябре 2004 года во время массовых беспорядков, предоставленных представителями прокуратуры в качестве доказательств обвинения. Как сообщалось, в результате погрома в Доме правительства КЧР в ноябре 2004 года ущерб составил более 3 млн. 194 тыс. рублей. Кроме того, участники массовых беспорядков повредили имущество, принадлежащее министерству внутренних дел республики, на сумму более 32 тыс. рублей, и оборудование торгового павильона на сумму около 150 тыс. рублей.

На скамье подсудимых по данному делу трое жителей КЧР – Руслан Акбаев, Асланбек Богатырев и Алим Лайпанов. Они обвиняются в организации и участии в массовых беспорядках в Черкесске осенью 2004 года и применении насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителей власти. Во время судебного заседания все подсудимые заявили о том, что признают свою вину частично. Они, в частности, признали, что были участниками массовых беспорядков, но заявили, что не являлись их организаторами.

По данному судебному делу проходят 29 потерпевших. Это сотрудники министерства внутренних дел КЧР, а также сотрудники Дома правительства. Массовые беспорядки в столице КЧР начались после убийства прошлой осенью семерых местных жителей, в том числе депутата Народного собрания республики Руслана Богатырева. Их тела были обнаружены следственной бригадой Генпрокуратуры РФ в заброшенной шахте в Карачаевском районе.

Эти убийства вызвали широкий общественно-политический резонанс в республике. На центральной площади Черкесска у Дома правительства в течение нескольких дней проходили митинги с требованием проведения тщательного расследования случившегося, а также отставки глав силовых структур и руководства республики. Ситуацию удалось урегулировать только после вмешательства полпреда президента РФ в Южном федеральном округе и начала расследования по убийствам.

Интерфакс-Юг

Опубликовал administrator, 3-12-2005, 16:08. Просмотров: 905
Другие новости по теме:
Подсудимые по делу о погроме в Карачаево-Черкесии признались в участии в бе ...
В суд по делу о массовых беспорядках вызван президент Карачаево-Черкесии
Защита по делу о погроме Дома правительства КЧР за условное наказание
Прокуратура требует условного наказания погромщиков Дома правительства КЧР
Суд КЧР не приобщил видеокассету с перестрелкой к делу «о расстреле семерых ...