Архив сайта
Декабрь 2017 (3)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Северо-Кавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока 21 ноября 2013 года в 15-00 состоится открытие 134-го информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал». Это будет первый виртуальный филиал Русского музея в Республике Адыгея.

В Майкопе в Музее Востока будет открыт центр «Русский музей: виртуальный филиал»Государственный музей Востока – единственный в России музей, который специализируется на собирании, изучении и популяризации произведений искусства народов Востока. В обширной и многогранной деятельности музея особое место занимает его Северо-Кавказский филиал в городе Майкопе. Основанный согласно Приказу Министерства культуры СССР от 28 октября 1985 года, Северо-Кавказский филиал Государственного музея Востока вот уже почти три десятилетия вызывает интерес как у профессионалов, так и у любителей изобразительного искусства.

Идея открытия регионального музея, воссоздающего единое художественное пространство Северного Кавказа, возникла после передачи Адыгеей Государственному музею искусства народов Востока в Москве уникальных предметов древней материальной культуры, найденных при раскопках в районе аулов Уляп, Нечерезий, Хатажукай в 80-х годах прошлого столетия. Среди них такие всемирно известные произведения, как серебряный ритон в виде Пегаса с позолоченными крыльями и фризом, изображающим битву богов и гигантов, комплекты оружия и конского убора.

Северо-Кавказский филиал Государственного музея искусства народов Востока – явление общерегиональное. Его деятельность направлена, прежде всего, на то, чтобы, сохраняя вековые традиции народного ремесла и демонстрируя современное изобразительное искусство, осуществлять связь времен и народов на всем пространстве Юга России и Северного Кавказа, как неотъемлемой части российской художественной культуры. Хорошо известно, какую роль играл Кавказ в истории России и какое значение придается Кавказу сегодня в российской политике.

Одно из приоритетных направлений этой деятельности – художественно-эстетическое воспитание детей и молодежи. Участие Северо-Кавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока в проекте «Русский музей: виртуальный филиал» открывает большие перспективы для приобщения жителей Республики Адыгея к ценностям русской культуры и историческому прошлому России, воплощенным в коллекции крупнейшего в мире музея национального русского искусства – Русском музее.

Новейшие компьютерные технологии позволят посетителям виртуального филиала познакомиться с собраниями Русского музея, совершить виртуальные туры по музейным залам, увидеть утраченные дворцовые интерьеры и даже отправиться на виртуальную экскурсию в пространство картины, которое превращается в увлекательное путешествие во времени. Электронные каталоги крупнейших выставок Русского музея, содержащие качественные изображения произведений искусства и научные статьи ведущих сотрудников музея, могут быть использованы в исследовательских работах студентов и педагогов университета по вопросам русского искусства.

На открытие виртуального филиала Русского музея приглашены официальные лица – глава Республики Адыгея, глава администрации города Майкопа, представители республиканского министерства образования и городского отдела образования, руководители учреждений образования и культуры Адыгеи, а также педагоги, учащиеся, студенты и их родители.

Презентацию проекта «Русский музей: виртуальный филиал» проведут специалисты Русского музея. Сотрудники научно-просветительского отдела Государственного музея искусства народов Востока представят свои новые информационные ресурсы.

В Майкопе в Музее Востока будет открыт центр «Русский музей: виртуальный филиал»«РУССКИЙ МУЗЕЙ: ВИРТУАЛЬНЫЙ ФИЛИАЛ» – это уникальный международный проект, воплощающий идею доступности крупнейшего собрания национального искусства. Русский музей реализует данный проект с 2003 года, открывая виртуальные филиалы в музеях, университетах, культурных центрах, учреждениях дополнительного образования в России и за ее пределами. Благодаря компьютерным технологиям тысячи жителей России, ближнего и дальнего зарубежья имеют доступ к богатейшей коллекции русского изобразительного искусства, к ценностям русской культуры, историческому и художественному прошлому России.

Широкое использование возможностей новейших компьютерных технологий позволяет реализовать поставленную задачу через создание информационно-образовательных центров. Музейный комплекс Русского музея и его коллекции дают для этого прекрасные возможности: музей обладает крупнейшим в мире собранием произведений национального изобразительного искусства, созданных на протяжении тысячи лет. С помощью электронных технологий накопленные музеем богатства и результаты научных исследований по истории отечественного искусства становятся доступными для каждого посетителя информационно-образовательных центров «Русский музей: виртуальный филиал».

В рамках международного просветительского проекта «Русский музей: виртуальный филиал» открыто 133 центра «Русский музей: виртуальный филиал» в России, за рубежом и даже в Антарктиде. Учреждения культуры и образования, мультимедийные и ресурсные центры для детей и взрослых сегодня используют в своей работе более 250 компьютерных программ и оцифрованных видеофильмов, передаваемых Русским музеем в информационно-образовательные центры.

Содержательным наполнением центра является Медиатека – единая база мультимедиа-программ и видеофильмов Русского музея. Компьютерные технологии, такие как трехмерное моделирование, панорамная фотосъемка, позволяют познакомиться с коллекциями Русского музея, совершить виртуальные туры по музейным залам, воссоздать утраченные дворцовые интерьеры и даже совершить виртуальное путешествие в пространство картины, которое превращается в увлекательную экскурсию.

Интернет-портал «Русский музей: виртуальный филиал» (www.virtualrm.spb.ru) освещает деятельность центров и объединяет в единое информационное пространство всех участников проекта. Выполняя представительские и коммуникативные функции, портал позволяет оперативно получать информацию о событиях в жизни Русского музея и виртуальных филиалов, делиться опытом работы, получать доступ к новым мультимедийным программам, «посещать» вернисажи в Русском музее, изучать русское искусство с помощью электронных учебников, совершать «прогулки с виртуальными филиалами» по городам-участникам проекта и др.

Генеральными спонсорами проекта по созданию информационно-образовательных центров «Русский музей: виртуальный филиал» являются акционерная финансовая корпорация «СИСТЕМА» и компания «Мобильные ТелеСистемы».

Северо-Кавказский филиал Государственного музея искусства народов Востока

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 19-11-2013, 16:39. Просмотров: 1571
Другие новости по теме:
В Майкопе пройдет передвижная выставка «Кавказ глазами художников XIX века»
Музей Востока в Майкопе представит фотохудожника адыга из США Джабаха Кахад ...
В филиале музея Востока в Майкопе прошла презентация монографии «Меоты Заку ...
В Майкопе пройдёт общеевропейская акция «Ночь музеев»
В Майкопе совместно с Фондом Шемякина готовится конкурс «Дети в искусстве»