На прошедшей неделе экс-посол США в Грузии Ричард Норланд на встрече со студентами в Тбилисском государственном университете заявил, что «грузины относились к абхазам и осетинам приблизительно так же, как до этого русские к грузинам, и поэтому им придется извиниться». Эти слова, сказанные им во время речи о статусе Абхазии и Южной Осетии, вызвали широкое обсуждение в грузинском секторе сети Интернет.

Он также напомнил, что «в начале 1990-х годов господин Андрей Сахаров про Грузию сказал, что это маленькая империя. То же самое было сказано в отношении Абхазии тогда, и это вызвало возмущение грузинского народа. То есть почти та же самая реакция была и сейчас».
«Господин посол, могу сказать, один из самых квалифицированных послов, которые работали вообще в Грузии из Америки, и он после уточнил свои слова. Однако дипломаты так фразами не разбрасываются, так что, я думаю, нас наводят на какие-то мысли, что мы должны извиниться перед абхазской общественностью или перед осетинской», - отметил Миртсхулава.
«Но, честно говоря, то, что политики говорят в этих фразах, и какие они контексты подразумевают, понять очень трудно, по-человечески я могу объяснить одно, что наше государство и все здравомыслящие люди не раз извинялись, не раз говорили, что мы, конечно, допустили в свое время ошибки, так же как ошибки допустили и абхазы, и осетины, и это все было на благо не нашим народам, а нашим врагам», - заключил эксперт.
В свою очередь, исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг», главный редактор «Вестника Кавказа» Алексей Власов отметил, что сложившуюся на сегодняшний день ситуацию никакими извинениями не изменить. «Посол несколько запоздал. Так решить вопрос можно было в 2003 году, в эпоху раннего Саакашвили. После 2008 года, боюсь, такие извинения мало что изменят в отношениях с Южной Осетией и Абхазией. Сейчас общественное мнение в Сухуме и Цхинвале не настроено на такого рода диалог. Изменится ли ситуация спустя два-три года? Об этом сейчас говорить преждевременно. Вопрос не в позиции Москвы, а в настроениях абхазского общества и элиты», - считает он.
Напомним, что целиком часть речи Норланда, вызвавшая общественную реакцию, звучала так: «Если вам интересно мое мнение, когда я был в Грузии 20 лет назад, грузины относились к этническим меньшинствам приблизительно так, как до этого русские относились к грузинам. У абхазов и осетин было основание, чтобы чувствовать себя меньшинствами в Грузии. В том процессе, когда Грузия старается сделать себя привлекательной для этих регионов в экономическом и политическом плане, наверно, для переоценки, придется признать и извиниться за свои ошибки в прошлом».
Любопытным резонансом этим словам бывшего посла прозвучала инаугурационная речь избранного президента Грузии Георгия Маргвелашвили, заявившего, что Грузия «начнет новую политику для мирного объединения страны и никогда не будет прибегать к оружию для достижения этой цели». «Мы все сделаем для того, чтобы не силой, а любовью, теплом и разумом добиться мирного объединения Грузии, для возвращения в состав нашей страны Абхазии и Цхинвальского региона», - пообещал Маргвелашвили.
vestikavkaza.ru