Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Кабардино-Балкарии появится городок для сирийских черкесов, которые переехали на историческую родину. Бизнесмены республики, к которым с призывом помочь соотечественникам обратился глава КБР, купили для переселенцев 61 жилой дом.

На Кавказе появляются городки для сирийских черкесовВ офисе Международной черкесской ассоциации (МЧА), который находится в Нальчике, прошла жеребьевка: между сирийскими черкесами, уехавшими от войны на историческую родину, самым справедливым образом распределили купленное для них в Кабардино-Балкарии жилье.

Большинство сирийских беженцев уже длительное время живут в нальчикских санаториях «Грушевая роща», «Дружба», «Джайлык». Поскольку отсутствие горячей воды, отопления и прочих бытовых удобств стало с похолоданием нестерпимым, власти обсудили покупку жилья для сирийских соотечественников. В результате был приобретен 61 дом, и ни один из них не нуждается в серьезном ремонте. И к каждому прилагается приусадебный участок. Переселенцев распределили между районами примерно поровну – 5-8 семей на один район.

На Кавказе появляются городки для сирийских черкесовАрсен Мукожев, директор центрального офиса Международной черкесской ассоциации: «Это был единственный способ помочь соотечественникам, поскольку в бюджет республики такая помощь не закладывалась. Для них куплены жилые дома, в которых по крайней мере есть вода, свет, газ, отопление».

Директор центрального офиса МЧА рассказал, что в поиске домов помогли руководители администраций районов республики. Они же окажут помощь и в переселении, и в ремонте и обустройстве.

Арсен Мукожев: «А мы создадим волонтерские группы помощи. Молодые ребята помогут переселенцам с ремонтом, обработкой участков. А мы будем проводить обучающие семинары. Ведь многие из сирийских черкесов — городские жители, не имеющие представления о сельском хозяйстве».

Мукожев рассказал, что, конечно, результатами жеребьевки были довольны не все, кому-то хотелось в другой район. Но за сирийскими черкесами оставлено право поменяться друг с другом полученными домами, если им так удобнее.

На Кавказе появляются городки для сирийских черкесовЗарема, нальчанка: «Мы с мужем и маленьким ребенком живем в двухкомнатной квартире, а с прошлого года с нами живут и родители мужа, приехавшие из Сирии. Я понимаю, что в первую очередь надо устроить тех, кто остается в санаториях, но нам тоже несладко приходится. Ведь купить квартиру побольше мы просто не в состоянии».

Тем временем в санаториях еще остаются люди – это те, кто приехал в Кабардино-Балкарию после июня 2013 года. Их проблемы будут решены во вторую очередь. «Что касается дальнейшей покупки домов для сирийских соотечественников, то, надеемся, она последует. Наш народ никогда не оставлял никого один на один с проблемой. Конкретной программы обустройства соотечественников пока, к сожалению, нет, но постараемся сделать все, что в наших силах», - сказал Мукожев.

Что же касается самых молодых переселенцев, то в этом году 80 из них уже были зачислены на подготовительное отделение Кабардино-Балкарского госуниверситета. Они живут в студенческом общежитии, им платят стипендию в 1200 рублей. Всем переселенцам, вне зависимости от возраста, помогают выучить русский язык и освоиться на исторической родине. Сирийская черкесская диаспора в КБР сейчас насчитывает примерно 1200 человек.

Фото взяты из оригинала smartnews.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 22-11-2013, 20:04. Просмотров: 1068
Другие новости по теме:
Волонтеры КБР организовали раздачу средств, собранных для сирийских беженце ...
Ответ МЧА на обращение инициативной группы поддержки Сирийских Черкесов
В ауле Панахес (Адыгея) для сирийских черкесов построили 13 новых домов
День поддержки Сирийских соотечественников: Обращение к черкесским и кавказ ...
Черкесская общественность КЧР посетила семью сирийских соотечественников-бе ...