Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Выступление депутата Парламента Республики Абхазия Председателя политической партии «Форум народного единства Абхазии» Р. Д. Хаджимба на научно-практической конференции «Абхазия – завтра», (Абхазский Государственный Университет, 24 июня 2014 года)

Рауль Хаджимба: Анкваб отстранен, потому что не справился с реформами в АбхазииСобытия мая 2014 года, ведущей силой которых был многотысячный сход нашего народа, привели к уходу А. Анкваб с поста руководителя нашей страны.

Он был вынужден уйти потому, что не справился с задачами по преобразованию государства и не оправдал ожидания людей. Оппозицию поддержали широкие народные массы. И это произошло только потому, что наши граждане не хотят жить по-старому. Суть вопроса именно в этом, а не в каких-то личностных предпочтениях.

Народ хочет открыть новую страницу в своей истории. И те, кто придут во власть, должны отвечать этому настрою общества. В противном случае они разделят участь предшественников.

Мы должны ответить на вопросы – почему мы живем плохо, что нас не удовлетворяет, и как выйти из охватившей страну опасной инерции, совершив прорыв в достойное будущее?

Сейчас, самое главное говорить правду и только правду без прикрас, открыто и смело. Мы не имеем права уклоняться от трезвого взгляда на существующую ситуацию. А она очень тяжелая.

Но в нас есть уверенность, что наша страна, как это бывало неоднократно, выстоит и возродится. Единственное, чего нам действительно стоит бояться – это неуверенности в собственных силах и страха перед будущим, который убивает веру и парализует волю, необходимую для твердого поступательного движения вперед.

В тяжелые моменты нашей истории, всякий раз, ответственное, честное и самоотверженное руководство страной встречало энергичную поддержку нашего народа. Мы все являемся свидетелями и участниками такого яркого примера, который был продемонстрирован нашим народом во главе с Владиславом Ардзинба и его соратниками.

Народ живет в трудных материальных условиях, десятки тысяч людей не имеют работы, а тысячам работающих их труд не приносит плодов, необходимых для достойной жизни.

Но, все-таки, наша основная проблема заключается не в отсутствии достаточных материальных средств. Наша страна очень богата природными ресурсами, вполне достаточными, чтобы с лихвой обеспечить благополучную, безбедную жизнь народа. Но мы не можем воспользоваться ими. Происходит это потому, что те, кто должен был отвечать за эффективное использование этих возможностей, потерпели провал из-за упрямства, некомпетентности и алчности. Они пытались управлять страной отжившими свой век методами.

Повернуть историю вспять уже не удастся, реальность со всей очевидностью говорит, что руководить страной таким способом невозможно. Это недальновидно, а значит, обречено на поражение.

Наш народ хочет видеть четкие, амбициозные цели, способные пробудить творческую энергию и почувствовать результаты свершений. Страна ждет действий и действий незамедлительных.

Первоочередная задача тех, кто придет во власть - дать людям работу, достойный заработок, гарантировать безопасность жизни и имущества, обеспечить правопорядок. Для этого нужна коренная реорганизация политической системы и экономики.

Нынешняя политико-правовая система неоднократно давала сбои и привела страну к глубокому кризису. С учетом этого опыта необходимо создать надежную систему сдержек и противовесов путем передачи части президентских полномочий Правительству и Парламенту. Политическая реформа – это не самоцель, а способ повышения эффективности и ответственности власти. Народное доверие к власти может основываться только на честности, нерушимости взятых на себя руководством обязательств, твердости в отстаивании национальных интересов и бескорыстии. Это качество власти может быть обеспечено только путем надежного контроля над ней со стороны нации и повышения гражданской ответственности. В этом истинная суть политических преобразований. А это значит, что в стране должны быть политическая конкуренция, гарантированные честные выборы, независимый суд, разделение ветвей власти, избираемое народом полномочное местное самоуправление. Решение этих задач создаст необходимые условия для формирования новой политической элиты и ротации кадров на основе профессиональных качеств.

Нужно открыть дорогу молодому поколению.

Политическое правление – это лишь механизм обеспечения общенационального блага, в основе которого лежит сильная экономика и качественная социальная система.

Главной идеей экономической реформы является такое распределение национальных богатств, которое позволит использовать их наилучшим способом в общенародных интересах. Ведущим действующим лицом в Абхазии должен стать не чиновник, а трудовой человек, способный обустроить родную землю и свой собственный дом. Нельзя допустить, чтобы Абхазия принадлежала трем-четырем олигархам, а остальные работали на них. Нужен широкий слой собственников, инициатива и преуспевание которых являются условием процветания народа. Наши, частные и государственные, активы должны быть включены в экономический оборот. Необходимо установить четкую систему контроля и прозрачность финансовых операций, создать гарантии инвестиционной деятельности.

Энергетика, транспортные коммуникации, аграрный сектор, туристическая сфера должны развиваться на основе научно обоснованной государственной программы.

Необходимо дать жесткий отпор коррупции, остановить разграбление страны и гарантировать верховенство Закона. Для этого мы, прежде всего, должны отказаться от каких-либо поблажек исходя из принципа родства, свойства, соседства и других личных связей. Закон работает только тогда, когда перед ним все равны. Предназначение закона – это защита общественного интереса. Именно так мы и будем подходить к утверждению правопорядка во всех сферах жизни. Жить по закону, а не по понятиям – это твердое, непреложное правило которое необходимо закрепить в общественном сознании.

Мы должны сами обеспечить порядок в собственном доме, сбалансировав расходы с доходами. Философия иждивенчества должна быть преодолена осмысленным трудом, а власть для этого должна создать условия, программы развития отраслей экономики и привлечь современную методологию.

Наша внешняя и внешнеэкономическая политика должны быть подчинены решению практических задач, связанных с укреплением государства и раскрытием потенциала нации.

Магистральным направлением, безусловно, является дальнейшее совершенствование равноправного партнерства с Россией. Последовательная приверженность пророссийскому курсу является условием нашей национальной безопасности. Мы намерены укреплять координацию действий с Россией в области обороны и безопасности, что позволит расширить материально-технические возможности наших силовых структур и повысить уровень безопасности в виду фактической интеграции Грузии в НАТО.

Кроме того, мы надеемся на то, что будет согласовано переориентирование российской финансовой помощи на создание в Абхазии реального сектора экономики.

Мы смотрим в будущее уверенно, осознавая все предстоящие трудности. Для их преодоления необходимо национальное единство, утверждение наших традиционных моральных ценностей, осознание своего долга всеми гражданами.

Наша цель – обеспечить полнокровную, стабильную жизнь народа и государства. Мы нуждаемся в вашей вере и поддержке.

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 26-06-2014, 23:57. Просмотров: 1137
Другие новости по теме:
ФНЕ Абхазии: Нераскрытые покушения на Анкваба наносит ущерб статусу независ ...
Выступление председателя ФНЕ Абхазии Р.Д. Хаджимба на внеочередном съезде п ...
Обращение Рауля Хаджимба к избирателям Абхазии
Беслан Кобахия: Президент Абхазии вернулся из Москвы – за что взяться?
Заявление Республиканской партии «ФНЕ Абхазии» по покушению на Анкваба