Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


История с осуществлением на территории Адыгеи «привлекательного инвестиционного проекта» компании «ВОЛМА» приобретает все более причудливые очертания. Заинтересованность местных властей в его реализации настолько высока, что они готовы пуститься во все тяжкие, чтобы любой ценой оградить компанию от необходимости соблюдать требования закона.

«Волма-Майкоп» получила незаконное разрешение на строительство «фундаментов завода»Не гнушаясь при этом даже изданием заведомо незаконных нормативных документов. Очередной такой документ в июне этого года издал глава Каменномостского сельского поселения Сергей Саркисов. Это стало известно из официального ответа, полученного Экологической Вахтой из Управления государственных инспекций по надзору за строительством зданий, сооружений и эксплуатацией жилого фонда Республики Адыгея.

Управление сообщило, что "03.06.2014 года ООО "ВОЛМА-Майкоп" получено разрешение на строительство "Реконструкция силикальцитного цеха под завод строительных материалов" (1 этап - устройство фундаментов)". При этом Управление не сообщило, какой орган выдал это разрешение на строительство. Тем не менее, Экологической Вахте удалось получить этот документ, из которого следует, что он выдан главой Каменномостского сельского поселения Сергеем Саркисовым.

Загвоздка в отношении законности этого документа заключается в том, что обязательным условием для разрешений на строительство является наличие положительного заключения государственной экспертизы по проектной документации. Однако такого заключения нет и такая экспертиза вообще не проводилась. Раньше это было известно из неофициальных источников, а в июне этот факт подтвердил министр строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Адыгеи Валерий Картамышев, который в своем письме в Экологическую Вахту сообщил, что по проектно-сметной документации на строительство завода ООО "ВОЛМА-Майкоп" в поселке Каменномостском экспертиза не проводилась.

И это не единственная заковыка в этом разрешении на строительство. "Фундаменты" под строительство завода не могут являться объектом, в отношении которого выдаются такого рода разрешения, так как они не могут эксплуатироваться автономно от здания завода и не сдаются отдельно от него в эксплуатацию.

Таким образом, Сергей Саркисов выдал разрешение на строительство, руководствуясь не законом, а, очевидно, некими личными просьбами и гарантиями, что ответственности за это он не понесет. В результате чего допустил самоуправство и превысил свои полномочия, вследствие чего продолжается незаконное строительство и наносится ущерб в особо крупном размере. А это уже содержит состав уголовно наказуемого деяния.

Выдача заведомо незаконных разрешений на строительство - это нечто новое в "правоприменительной" практике на территории Республики Адыгея. И это очень опасная тенденция, так как большинство контрольных органов смотрит только на наличие или отсутствие такого разрешения, не вникая в остальные аспекты законности осуществления того или иного строительства. Что позволит продолжать осуществлять незаконные стройки, которые замаскированы видимостью их законности при помощи таких фальшивых разрешений на строительство.

Чтобы пресечь нарушение законности при выдаче главой администрации Каменномостского поселения разрешения на строительство фундаментов завода "ВОЛМА-Майкоп", Экологическая Вахта направила официальные заявления в различные правоохранительные и контрольные органы с требованием провести проверку его законности и принять меры по его отмене, а также привлечению к ответственности виновных в его выдаче должностных лиц.

Андрей РУДОМАХА, Экологическая Вахта по Северному Кавказу

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 26-06-2014, 14:07. Просмотров: 1341
Другие новости по теме:
Экологи добились независимой экспертизы по объекту в Туапсе
Экологи не поверили ответу Управления делами президента РФ
Эксперт: Многие крупнейшие олимпийские объекты в Сочи строятся незаконно
В Геленджике строится "Дача патриарха" (РПЦ) – незаконно
В Адыгейске начато строительство завода по быстровозводимому жилью