Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Адыгее 23 ноября прошел очередной отчетно-выборный съезд ОД «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент». Однако, если судить с точки зрения стороннего наблюдателя, а именно в такую позицию были поставлены многие участники съезда, ни нормального отчетного доклада, ни демократических выборов не было. Зато наблюдалось нечто другое, можно сказать, доселе небывалое.

В Адыгее прошел отчетно-выборный съезд «Адыгэ Хасэ» – «образчик» демократизма и открытостиНапример, доклад должен был соответствовать названию «отчетный». Однако слагавший с себя полномочия Тхьаматэ говорил обо всем, и лишь в общих чертах о проделанной работе. Интересный предлог им при этом был использован: кому, дескать, из присутствующих хочется узнать подробней, чем занималось движение в течение трех предыдущих лет, тому следует активнее участвовать в работе организации, якобы двери Хасэ открыты для всех.

А вот еще один пример. Перед тем, как Адаму Богусу выйти к трибуне ведущий съезда Аслан Негуч объявил, что на отчетный доклад отводится 40 минут. Сам Тхьаматэ уже у микрофона сказал, что сначала прочитает доклад по-русски, затем, если требуется, перескажет его по адыгски. Но говорил он около 1,5 часов, причем только на русском языке. А к обещанию пересказать все на втором, а для кого-то и первом государственном языке так и не вернулся.

При этом Тхьаматэ не удержался от того, чтобы не заявить: вот, мол, в течение своего председательства он явил пример образцового руководства Хасэ. А после того, как его уже переизбрали, сумел упрекнуть главу Совета Старейшин «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» Чатиба Хунагова в превышении времени, отпущенного по регламенту на выступление.

Ну, и приведем один из типичных пассажей в стиле лучшего из руководителей Хасэ.

В Адыгее прошел отчетно-выборный съезд «Адыгэ Хасэ» – «образчик» демократизма и открытостиАдам Богус, в частности, упрекнул студентов в нежелании учиться, а отсюда и в даче взяток за зачеты и экзамены. Понятно, что это действительно проблема, и, допустим, несмотря на ее масштабность, Хасэ в в состоянии справиться с ней. Но как оно с этим явлением собирается бороться, если изначально речь ведется только о студентах, дающих взятки, и никак не упоминается о преподавателях их берущих?

А если система построена так, что именно преподаватели являются главными прогульщиками лекций и занятий? А если этим преподавателям выгодно иметь дело только со студентами неучами? На эти естественные вопросы в докладе нет ответов. Зато достаточно других «поднятых» в том же стиле вопросов.

С выборами тоже свои проблемы. По словам организаторов съезда, всего мандатами делегатов могли обладать 250 человек, из них на начало заседания прибыло 165 человек. То есть, скажем прямо, народность, прилюдность данного форума оказалась крайне низкой, возможно, самой низкой во все время существования Хасэ в Адыгее. Раньше нормальным считалось, когда только делегатов съезда в среднем было 400 человек. То есть при вместимости в 800 человек, как правило, зал филармонии оказывался переполненным.

На этот раз зал оказался полупустым. Тем не менее, и здесь Адам Богус заявил, что по представительности данный съезд сопоставим со съездом народа.

И для сравнения: «Прежде всего, хотелось бы сказать о том, какое количество людей откликнулось на проблему черкесов Сирии. Всем желающим в зале филармонии места не хватило, стояли в проходах, а в гардеробной сказали, что многие уже после начала съезда, не найдя себе места в зале, оставались в холе. И такой отклик народа говорит о многом».

В Адыгее прошел отчетно-выборный съезд «Адыгэ Хасэ» – «образчик» демократизма и открытостиНо это мы несколько отвлеклись. Итак, возвращаемся к выборам – за некоторое время до съезда исполком «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента», который в последнее время на заседаниях часто не набирает кворума, наметил фамилии будущих членов совета организации. Всего в список нового совета вошло 45 человек. Именно этих людей должен будет утвердить съезд, а затем они уже выберут Тхьаматэ.

Так оно и получилось, за исключением того, что даже на съезд явились не все члены вновь сформированного совета – лишь 39. Кроме того, предполагалось, что за лидерство могли бы соперничать Адам Богус и Аслан Нехай, но, как сказано выше, выборы проведены безальтернативно, поэтому результат 38 голосов «за», один «против» интересен лишь тем, что хоть кто-то оказался не согласен.

Лишь в самом конце заседания делегаты съезда, как бы протестуя против произошедшего, начали требовать введения в совет новых членов. Те же члены исполкома, с которых все и начиналось до съезда, великодушно разрешили ввести пять кандидатур в так называемый «резерв». И это было все равно, что разрешить помахать кулаками после драки, потому что будут ли когда-нибудь «резервисты» введены в состав совета, по факту решит исполком.

В общем, такая «открытость, демократизм и справедливость выборов», которая продемонстрирована на этом съезде «Адыгэ Хасэ» РА, не наблюдается даже в самых закрытых и откровенно реакционных клубах.

Аслан Шаззо,

natpress


В Адыгее прошел отчетно-выборный съезд «Адыгэ Хасэ» – «образчик» демократизма и открытости
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 26-11-2013, 16:53. Просмотров: 1422
Другие новости по теме:
В Адыгее пройдет XIX-й съезд движения «Адыгэ Хасэ» – Черкесский парламент»
Рашид Мугу: Комментарий к съезду «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента»
ГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» выступит на съезде ОД «Адыгэ Хасэ – Чер ...
«Адыгэ Хасэ» Адыгеи на заключительном этапе подготовки к отчетному съезду
Черкесы КЧР планируют возобновление работы Чрезвычайного съезда народа осен ...