Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Поводом для этой статьи стало грустное событие: ушел из жизни профессор КБГНИИ Валерий Кажаров. Я приношу глубокие соболезнования его семье и близким. Кончина ученого была толчком к некоторым размышлениям о вечном и приходящем, о прошлом и будущем… Со смертью человека всегда соседствуют философские размышления, вот и сейчас захотелось понять, что происходит с миром черкесов, некогда гармоничным, а сегодня таким противоречивым.

Черкесы: кто мы и куда идем?Прежде всего, хотелось бы разграничить понятия: вера и религия. Хотя для многих вера – это религия. Мне кажется, что никто никому не должен навязывать веру, поскольку это личное дело каждого. Существует мнение, что религия – это способ управления умами людей.

Другие считают, что религия имеет выраженный этический вектор.

У каждого из думающих людей на каком-то возрастном этапе происходит переоценка ценностей, самоидентификация. «Кто я? Каковы мои корни? Что я хочу от этой жизни и за счет чего?» Может, напрямую эти вопросы не задаются, но подсознательно, как мне кажется, такие мысли у многих все же присутствуют. Вот тогда и начинаешь обращать свой взор к истории, к своим исконным корням, предкам.

На мой взгляд, если говорить о черкесах, то правы те, кто считает Адыгэ Хабзэ одним из самых основных признаков адыгского этнического самосознания. Нужно не забывать, что Адыгэ Хабзэ – это этико-правовая система. Источником ее было Адыгэгъэ. Это как шариат у приверженцев мусульманской веры – источником его легитимнизации является ислам.

Почему-то у нас часто пытаются «привязать» Адыгэ Хабзэ к Исламу, хотя это все равно, что Российские УК и ГК считать производными от Конституции США. Абсолютно разные мировоззрения.

Доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки КБР, академ-секретаря историко-филологических дисциплин Адыгской (Черкесской) международной академии наук (АМАН) Аслана Ципинова по праву называли и называют «настоящим черкесом», крупнейшим специалистом по черкесской культуре и фольклору, пропагандирующим возрождение черкесской культуры и обычаев.

Однако нашлись люди, которых раздражало его мнение о том, что черкесскую культуру нельзя сводить к исламу, они называли его язычником, угрожали. Угрозы воплотились в страшное деяние – Ципинов был убит в 2010 году. По словам Нины Ахоховой, «Аслан Ципинов делал материальным сам дух адыгского народа. Его исторические изыскания не оставались в научных трудах, в лекциях и публикациях в газетах. Аслан нес их людям, дарил соотечественникам забытые обычаи, возрождал истинный дух адыгского народа».

В то же время другие ученые выражали противоположную точку зрения. В статье Заура Кашежева «Кто готовит идеологический базис исламистов в Кабарде» подробно рассказывается об обвинениях, которые предъявляли ему его же коллеги. «В статье «Кто ведет нас назад к язычеству? («Кабардино-Балкарская правда» от 25 октября 2007 года), подписанной Зоей Дышековой, содержались и явные домыслы, и апелляция к сновидениям знакомой автора, утверждалось, что когда весь мир стремится к прогрессу, кабардинское общество стремится к регрессу, который, по мнению автора статьи, связан с отходом от ислама и возрождение доисламских представлений. Содержались обвинения профессора Ципинова в многобожии и стремлении к язычеству».

Странно, что автор статьи забыла, что религия – это душа народа. Принимая чужую – принимаешь чужую душу. И ничего с этим не сделать. Почему черкес должен молиться на Мекку, избранную древним арабом после спора с родственными ему евреями, что заставило его повернуться спиной к Иерусалиму? Почему черкес должен считать своей святыней черный булыжник в серебре в песках, когда у нас есть белоснежный Iуэщхьэмахуэ?

Адыгэгъэ была нашей национальной религией. Сегодня она мертва, но старики еще в 70-е годы прошлого века совершали обряды в священных рощах, а сегодня их боятся показывать молодежи, чтобы исламисты не осквернили – только подумайте: черкесы боятся показывать свои святые места черкесам, потому что боятся, что те черкесы их осквернят! Почему родные священные груши и дубы вызывают у некоторых наших черкесов столько агрессии? Наши ли они после этого? Или это уже только тела наших, в которых поселились чужие?

Одурманенные чуждыми доктринами, черкесы берутся за оружие и начинают убивать черкесов. Уничтожаем сами себя во славу и во имя не понятно чего и зачем! Во имя создания всемирного халифата под гегемонией Саудовской Аравии? В котором от Черкесии вообще ничего не останется…

Грустно и печально наблюдать происходящие в нашем – черкесском – обществе события.

Христианство и Ислам – это два крыла одной птицы – универсальные авраамические доктрины. Если говорить об Исламе, то он, как и Христианство, несет свое видение устройства мира. В данном случае – это видение средневековых арабских бедуинов и торгашей, облученных персидской культурой.

Сейчас мир входит в полосу глобального мировозренческого кризиса – старые модели все хуже и хуже работают, государство, как институт, тоже в кризисе, во всех сферах. Естественно, люди, страшась неизвестности, бросаются к рудиментарным практикам, но это нам не поможет. Так или иначе, будет найден новый ответ.

На мой взгляд, Хабзэ может стать точкой опоры, поскольку именно этот кодекс родился на этой благословенной земле, именно он впитал душу народа. Это хорошо понимал Аслан Ципинов. Были те, кто не понимал. О мертвых – или хорошо, или никак. Сегодня нам нужно думать о живых и о том, как вернуть свое духовное начало, не пользуясь чужими доктринами.

Многие, из живущих сейчас черкесов считают, что в теме «Адыгэ Хабзэ и Ислам» не может быть компромисса. «Нельзя сделать кентавра, трудно совместить обе системы, если ни одна из них не нуждается в другой». Итак, черкесский мир практически раскололся. Сегодня, говоря об исламе, мы лепим к нему эпитеты: «традиционный», «умеренный», «ортодоксальный»…

На мой взгляд, никаких «видов» и «подвидов» в исламе не существует. Есть религия. Или ее нет. Есть подмена понятий.

Алина Кабардокова, Батуми

circassiancenter.org
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 12-06-2013, 23:56. Просмотров: 3199
Другие новости по теме:
Аслан Шаззо: Возможно ли, что «Адыгэ Хабзэ» – религия?
Сад Истины Аслана Ципинова, - памяти ученого
Ахмет Ярлыкапов: Черкесы между исламом и хабзизмом
В Адыгее еще не знают, что «ваххабизм», с разрешения Козака – слово не руга ...
В Кабардино-Балкарии убит доктор исторических наук Аслан Ципинов