Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В 2010 году в Карачаево-Черкесии произошло два резонансных убийства, всколыхнувшие весь адыгский мир. Это убийства известного общественного деятеля Аслана Жукова и советника главы республики Фраля Шебзухова, который, предположительно, должен был занять пост Премьер-министра республики. В этот период республика обрела имидж безнадежно криминального островка, на территории которого не действуют ни власть, ни закон.

Сбудутся ли надежды, связанные с новым главой МВД Карачаево-Черкесии?После этих событий в Черкесске состоялся целый ряд протестный акций с требованием раскрыть эти дела и привлечь к ответственности заказчиков и исполнителей данных преступлений. Подобные акции были результатом того, что уголовные дела заходили в тупик и не давали никаких результатов, свидетельская база игнорировалась, а внятного ответа на вызовы, брошенные криминалитетом обществу, не было.

Все указывало на то, что следствие намеренно пыталось спустить дела на тормозах. Общественность связывала это с фигурой Жаудата Ахметханова – бывшего Министра Внутренних Дел республики. Почему такое стало возможным?

Судя по словам общественных деятелей республики и обсуждениям в интернете, в совершенных преступлениях общественность винит олигархические семейства КЧР. Сейчас, когда следствие снова остановилось, все чаще слышно, что дела по громким убийствам «замяли», т.к. ниточки вели к влиятельным особам.

Изначально была предпринята попытка придать делу убийства Аслана Жукова бытовой характер. Именно после его убийства черкесская молодежь провела ряд митингов, и возникла угроза серьезного обострения ситуации. Через год после убийства в следственные органы явился некий Аджиев Р., который признался в совершении преступления по мотивам ревности. Он заявил, что был влюблен в женщину, с которой Жуков имел связь, и из-за ревности к ней совершил убийство. Данная версия оказалась несостоятельной, т.к. подозреваемый путался в показаниях, демонстрировал неосведомленность в деталях преступления. Также к органам Внутренних Дел с открытым письмом обратилась женщина, которую якобы ревновал Аджиев. В письме было сказано, что она не знакома с обвиняемым и никогда не состояла с ним ни в каких отношениях, соответственно по мотивам ревности он убить Жукова не мог.

К чести судебной системы Черкесска, в процессе судопроизводства было установлено, что Аджиев не причастен к убийству Жукова и был вынесен вердикт о его невиновности. Оказалось, что подсудимый намеренно взял на себя вину, чтобы истинные виновники преступления избежали наказания. Но эта постановка была разрушена судом, а дело было направлено на доследование.

В июне текущего года Ахметханов был освобожден с поста Министра Внутренних Дел КЧР, а на его место был назначен Казимир Боташев – человек с безупречной репутацией, не ангажированный местными элитами.

С его именем общественность связывала большие надежды в наведении порядка в республике и привлечения к ответственности виновных в совершении резонансных убийств. Боташев этнический карачаевец, с блестящим образованием, огромным опытом работы. Полагалось, что он был назначен на эту должность с целью наведения порядка в республиканском МВД. На тот момент там сложилась парадоксальная ситуация. Ахметханов, будучи министром, сам не вникал практически ни в какие вопросы, а все дела решали несколько его заместителей, которые превратили МВД в свою личную вотчину и поделили сферы влияния.

С приходом Боташева ситуация немного разрядилась. С его именем связывали ускорение всех действий, связанных с резонансными убийствами. По началу, дела действительно начались быстро раскручиваться, но следствие опять застопорилось. Несмотря на то, что задержаны исполнители убийств, несмотря на то, что они дают показания, заказчики убийства все еще остаются на свободе. Вся блогосфера и общественность КЧР живо обсуждают имевшие место угрозы Рауфа Арашукова – сына «газового короля Северного Кавказа» Рауля Арашукова, адресованные Аслану Жукову. Также известны были его притязания на пост Премьер-министра республики, куда предположительно собирались назначить Фраля Шебзухова.

Учитывая принцип презумпции невиновности, никто открыто не заявляет о вине «газового принца», но при наличии прямого мотива в убийствах Шебзухова и Жукова, у общественности возникает спрос на проверку его личности на факт причастия к заказным убийствам. Тем более, многочисленные факты свидетельствуют о его близости и контактах с исполнителями убийств.


Вот что пишет сайт «Комитет народного контроля» про Рауфа Арашукова:

Сбудутся ли надежды, связанные с новым главой МВД Карачаево-Черкесии?Арашуков Рауф Раулевич, 23.06.1986 года рождения, уроженец аула Хабез Карачаево-Черкесской АО Ставропольского края. Окончил Ставропольский государственный университет по специальности «юриспруденция». Кандидат в мастера спорта по вольной борьбе.
Ранее Рауф Арашуков работал в следующих организациях:
- с 2003 по 2004 год ООО «Ставропольская региональная компания по реализации газа». Последняя должность: заместитель начальника отдела инвестиций и имущественных отношений;
- с 2004 по апрель 2008 года депутат Ставропольской городской думы, где входил в состав постоянной комиссии по собственности (с 18 лет);
- с апреля по октябрь 2008 года министр труда и социального развития Карачаево-Черкесии (с 21 года);
- с октября по ноябрь 2008 года помощник президента Карачаево-Черкесии;
- с декабря 2008 по 2010 возглавлял Хабезский район Карачаево-Черкесии;
- в марте 2011 года стал вице-премьером Карачаево-Черкесии;
- с октября 2011 года был назначен на должность начальника ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог на территории Карачаево-Черкесской Республики Федерального дорожного агентства».


В Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков пользуется огромными привилегиями, имеет личную охрану более 50 человек. Передвигаясь по дорогам республики с большой «помпезностью», Арашуков стремится подражать одному из своих главных друзей и кумиров, коим является глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.

Однако ареал всесилия Рауфа Арашукова достаточно ограничен. Однажды на дискотеке в Ростове-на-Дону охрана Рауфа Арашукова применила силу в отношении молодого человека, который решил заступиться за свою невесту, обиженную Арашуковым. В результате он был избит охраной черкесского мажора. Спустя несколько часов при содействии местного СОБРа Арашуков и его охрана попали в СИЗО Ростова-на-Дону, поскольку избитый молодой человек оказался сыном замначальника УФСБ по Ростовской области.

Арашукову-старшему освобождение своего сына из СИЗО стоило значительных средств и унижений. Сразу после данного инцидента Рауф Арашуков был отправлен «в ссылку» на должность главы Хабезского района Карачаево-Черкесии, где он числился лишь номинально, практически не появляясь на своем рабочем месте.

По некоторым сведениями, Рауф Арашуков также может быть сопричастным к нескольким резонансным убийствам политиков в Карачаево-Черкесии.

На сегодняшний день можно констатировать следующую ситуацию. Общественность, которая возликовала с назначением Боташева на пост главы МВД КЧР, стала понемногу недоумевать. Тайна следствия есть тайна следствия, но при наличии столь явных фактов оставлять резонансные преступления без логического завершения (а это может быть только арест заказчиков убийства), заставляет людей думать о самом худшем – о том, что новый Министр мог попасть под влияние олигархических кланов КЧР.

Очень хотелось бы, чтобы это предположение осталось ошибкой. Общественность КЧР по прежнему горячо надеется, что заявленная ранее порядочность, благоразумие и служебная добросовестность Боташева все-таки имеет место быть, и все непонимания возникают из существующих на данный момент тайн следствия.

Евгений Кураев, журналист, Ростов-на-Дону,

a-borokko.livejournal.com
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 28-11-2013, 17:57. Просмотров: 2418
Другие новости по теме:
Рауф Арашуков назначен членом Совета Федерации ФС РФ от Карачаево-Черкесии
Черкесы КЧР требуют передать дела по убийствам Жукова и Шебзухова в Москву
Гендиректором ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» назначен Руслан Арашуков
Рауф Арашуков не сгоряча критиковал премьера Карачаево-Черкесии Руслана Каз ...
Рауф Арашуков ушел с поста главы Хабезского района Карачаево-Черкесии