Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Предлагаем вниманию читателей мнение черкесского общественного деятеля Аслана Бешто относительно событий в балкарских селах Хасанья и Белая Речка, а также опубликованной «Кавполитом» статьи балкарского общественника Мурадина Рахаева. Напоминаем, что мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Аслан Бешто, директор АНО НИЦ «Стратегия», Нальчик:

События в селе Белая Речка – часть реализации плана по созданию Карачаево-Балкарской республикиПричиной моего выступления стали самозахваты земельных участков в соседнем с Нальчиком селении Белая Речка. На первый взгляд, позиция сельчан должна, как минимум, вызывать сочувствие. Ведь со стороны все выглядит весьма благовидно: село борется за свою землю, сельчане хотят расширяться, строить дома и пр. И вроде бы надо к ним присоединиться и выступить против алчной администрации города.

Но такое впечатление возникает у тех, кто не знает лейтмотива происходящего на протяжении последних лет в нашей достаточно маленькой, но бурной республике. На самом деле эта борьба тщательно планируется и подогревается теневыми игроками.

На протяжении последних, как минимум, двадцати лет очень тщательно культивируется этнический миф о том, что вся нынешняя территория Кабардино-Балкарии – это исконная земля балкарцев, в силу исторических перипетий вытесненных в горы. На этом мифе практически вскормлено целое поколение молодежи. И именно эти молодые люди, подогреваемые упомянутыми теневыми игроками, сейчас идут на передовую, чтобы захватить в обход закона земли для индивидуального строительства.

Но надо понимать, что те же самые проблемы, что и в Белой Речке, существуют абсолютно во всех муниципалитетах, как республики, так и всей страны в целом. По объективным причинам, законодательство не может в полной мере отражать все чаяния и быть справедливыми для всех без исключения. Тем более в условиях такого жесточайшего земельного дефицита, который сложился в Кабардино-Балкарии.

Если мы совершим небольшой исторический экскурс, то увидим, что Белая Речка и Хасанья – села, где произошли самозахваты участков – появились в преддверии революции. Начальник Нальчикского округа Султанбек Клишбиев 17 августа 1912 года писал начальнику Терской области, что горские татары из Хулама и Безенги без всяких разрешений и согласований с кабардинским обществом, которое в то время владело территорией, захватывает земли, делит ее на участки и строит там дома. Клишбиев спрашивал: что делать в этой ситуации?

Это архивный документ, его можно найти в ЦГА КБР. И это документальное объяснение появления названных выше сел. Впоследствии они были легализованы. Но каким образом? Их арендовала у кабардинского общества администрация Нальчикского округа и передала во временное владение балкарцам до разрешения ситуации. Потом грянула революция. Было объявлено всеобщее братство и так далее. И проблема сама собой разрешилась.

Есть и другие документальные свидетельства, подтверждающие необоснованность претензий жителей балкарских сел. К примеру, согласно записям известного исследователя Якова Абрамова, в 1894 году на ныне спорных территориях располагались земли Атажукинского сада.

Однако для кого-то все это не аргументы. В конце нынешнего лета некий печатный орган под названием «Вестник Балкарии» вышел с удивительнейшей статьей, в которой утверждалось, что кабардинский народ вообще не имеет права на что-то претендовать. Причем говорилось об этом совершенно шовинистическим тоном. Дескать, вся территория исторически принадлежит балкарскому народу, с чьего великодушного разрешения здесь проживают кабардинцы – люди цыганского склада, не знающие своей земли.

Как черкесскому общественнику, мне приходится постоянно иметь дело с подобными проявлениями национализма. И надо сказать, в этой методичности просматривается определенная стратегия, частью которой стал и демарш с захватом земель.

Дело в том, что этим летом на отчетном собрании Совета старейшин балкарского народа было объявлено, что следующим шагом деятельности организации должно стать создание Карачаево-Балкарской (Аланской) республики.

События в селе Белая Речка – часть реализации плана по созданию Карачаево-Балкарской республикиЕсли до этого дойдет, то, разумеется, раздел Кабардино-Балкарии будет производиться с учетом границ муниципалитетов. Тут выяснится, что Хасанья и Белая Речка – это исконно балкарские земли. И никакие архивные, правовые документы в расчет приниматься не будут.

При этом перекройка административных границ в пределах Российской Федерации – это лишь один из этапов более глобального плана.

Ни для кого не секрет, что Турецкая республика мечтает прибрать к рукам тюркские земли и воссоздать Османскую империю. Конечная цель тех самых теневых игроков – так называемый Великий Туран. С каждым годом этот проект обретает все более четкие очертания. И якобы справедливая борьба балкарцев за свои земли – всего лишь камушек в строительстве этого новообразования.

Теперь о том, что можно и нужно сегодня сделать.

Жители Хасаньи и Белой Речки ссылаются на 131-й закон – о местном самоуправлении. Но этот закон хорош для применения, скажем, в Центральной России. Там, где огромные территории и нет такой плотности населения, как на Кавказе.

Кроме того, 131-й закон оговаривал, что земли отгонного животноводства, как исторически сложившиеся территории, должны быть выведены в отдельную категорию. Балкарские лидеры предпочитали об этом не упоминать. Они требовали распределить между двумя-тремя балкарскими селами огромный пласт отгонных пастбищ, которыми пользовались все населенные пункты республики, не только кабардинские или балкарские.

Каким-то чудом, благодаря мудрости полпреда Геннадия Хлопонина, который потратил очень много времени на изучение ситуации, удалось в тот раз решить вопрос на взаимовыгодных условиях.

Сегодня балкарцы выставляют себя обделенными. Но вот простой пример. В моем родном селе проживает 25,5 тысячи человек. При этом оно располагает площадью в два раза меньшей, чем та же Белая Речка, где численность населения составляет 7,5 тысячи! Так что прежде чем говорить о справедливости, нужно разобраться, как возникла вся эта ситуация.

Мне кажется, власть совершила ошибку, когда в первый раз пошла на уступки. В 2008 году в балкарском селе Кенделен местные жители перегородили дорогу и фактически сорвали конный переход, приуроченный к празднованию 300-летия победы кабардинцев в Канжальской битве. Этот инцидент чуть было не взорвал республику.

Наметилось противостояние. Лидеры Совета старейшин балкарского народа произносили экстремистские речи. Я могу это утверждать, поскольку мой близкий родственник вел следствие по этому делу и на свои личные средства заказывал экспертизу речи Руслана Бабаева. Экспертиза посчитала некоторые призывы недопустимыми. Однако суд отказал в возбуждении уголовного дела. Знаете, по какой причине? Аргументация была выдержана в том духе, что, мол, возбуждение уголовного дела противоречит политическому моменту.

Если бы тогда власть проявила волю и наказала бы виновных в полном соответствии с законом, то сегодня мы не столкнулись бы с той ситуацией, которую имеем.

Но еще не поздно проявить эту самую волю и наказать всех виновных по закону. На мой взгляд, отвечать должны и представители власти, допустившие подобное развитие событий, и общественные лидеры, подталкивающие людей к нарушению закона. Если же власть пустит все на самотек, то на следующем этапе конфликт неизбежно перерастет в межнациональный.

Сегодня шестьдесят процентов балкарцев проживают в Нальчике и кабардинских селах. Остальные сорок хотят жить в столице республики и при этом сдавать в аренду участки, которые они сейчас присваивают. Как известно, аппетит приходит во время еды. Они один раз получили то, что хотели, второй… И будут и дальше продолжать выдвигать новые требования. Пока все не закончится открытой конфронтацией на национальной почве.

Разрешить проблему можно лишь проявив политическую волю и благоразумие. Добиваться результата следует путем переговоров, а не нарушая законный порядок.

kavpolit.com

События в селе Белая Речка – часть реализации плана по созданию Карачаево-Балкарской республики
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 28-11-2013, 20:34. Просмотров: 1336
Другие новости по теме:
ОД «Хасэ» в КБР: Организация «Алан» показала свое истинное лицо
В Нальчике издан сборник по этнотерриториям республики
В Кабардино-Балкарии жители Хасаньи решили продолжать борьбу за сохранение ...
В Нальчике состоится митинг по земельному вопросу, - Карта урезания адыгски ...
Ибрагим Яганов: в Кабардино-Балкарии Согласительная комиссия оказалась бута ...