Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


На съезде Кавказской федерации Хасэ Турции (KAFFED) в Анкаре 23 ноября, где избирался президент федерации, победил кандидат от сторонников «статус-кво» Яшар Хагундоко. Что касается позиции KAFFED по отношению к Международной Черкесской Ассоциации (МЧА), то данный вопрос не ставился ни одной из двух боровшихся сторон, рассказал Натпресс Аднан Хуаде, известный общественный деятель Адыгеи и турецкого зарубежья.

На съезде KAFFED в Анкаре победил кандидат сторонников «статус-кво» Яшар ХагундокоПо его словам, в работе съезда участвовал 221 делегат при 250 членах Кавказской федерации Хасэ, наделенных соответствующими полномочиями. Главным же вопросом, кроме выборов, стало предложение по «внесению изменений в устав федерации», что в случае принятия решения по его рассмотрению означало бы переименование KAFFED в «Черкесскую федерацию Хасэ». Однако голосование показало, что федерация пока вправе оставить все как есть.

«Скорей всего, это ненадолго, - пояснил Хуаде, - уже к следующему съезду положение изменится, KAFFED станет называться черкесской организацией. На это указывает то, что и на нынешнем съезде зафиксирован существенный перевес голосов тех, кто уже сегодня хотел бы называться черкесской федерацией. Многие из присутствовавших не приняли участия в этом голосовании, но результат оказался таков: 122 голоса «за» перемену, 66 – «против», притом, что для внесения изменений в устав необходимо было набрать больше 2/3. То есть большинству не хватило порядка 10 голосов».

Как пояснил собеседник Натпресс, следует учесть и то обстоятельство, что некоторые делегаты местных организаций, например, таких как Хасэ Инегёля в день проведения съезда предпочли вообще остаться дома. А это тоже потенциально протестные голоса, которые должны были достаться оппозиции.

Результаты этого голосования, по мнению Хуаде, выглядят интересно и при их сопоставлении с итогами выборов президента KAFFED. За Яшара Хагундоко было опущено в урну 114 бюллетеней, за Эрдогана Гута (Боз) – 91. При этом учитывались абсолютно все бюллетени – и испорченные, и те, что приходились на воздержавшихся от голосования. «Выборы были демократичными, - подчеркнул собеседник, - не в пример тем, что прошли в Майкопе 22 ноября на съезде «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» Адыгеи, за день до съезда Кавказской федерации Хасэ в столице Турции Анкаре».

«Оба кандидата на должность президента KAFFED в опубликованные и распространенные накануне съезда программы не включили положения о намерении заменить слово «кавказская» на «черкесская», - отметил Хуаде. - И, естественно, даже только это можно считать причиной поражения оппозиционного кандидата, которому для победы требовалось лишь дополнительно ввести в программу названный пункт».

Что касается выхода Кавказской федерации Хасэ из МЧА, то этот вопрос, несмотря на ожидания, не рассматривался на съезде. Данный факт собеседник связал с тем, что для участия в работе съезда как посланник МЧА в Анкару прибыл глава «Адыгэ Хасэ» Кабардино-Балкарии Мухамед Хафице. Он, очевидно, и решил данный вопрос в пользу МЧА. Более того, видимо, именно в связи с этим визитом в программе у сторонников «статус-кво» обнаружился пункт, в котором оговаривалось, что отношения между KAFFED и МЧА будут оставаться прежними.

На снимке новый президент KAFFED Яшар Хагундоко.

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 30-11-2013, 12:40. Просмотров: 1185
Другие новости по теме:
В Анкаре пройдет отчетно-выборный съезд Кавказской Федерации Хасэ Турции
Федерацию Кавказских Хасэ (KAFFED, Турция) теперь возглавляет Ваджит Кадиог ...
Глава KAFFED Яшар Асланкая встретился с послом РФ в Турции Андреем Карловым
Президент KAFFED Асланкая в составе делегации от НПО побывал во дворце Эрдо ...
В Адыгее проездом в Нальчик побывал новый президент KAFFED Ваджит Кадиоглу