Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В ответ на обращение представителей общественности к Украине с просьбой признать геноцид черкесов, совершенный Российской империей в 18-19 веках, президент МЧА Хаути Сохроков выступил с заявлением, о том, что «адыги (черкесы) не хотят быть использованными в политической игре третьих стран». При этом, по его словам, он имеет право говорить от имени «превалирующей части адыгского мира», другие же нет.

Сохроков и его МЧА «не позволят использовать черкесов в игре третьих стран»Отметим, что заявление Сохрокова опубликовано на сайте газеты «Кабардино-Балкарская правда». Отметим также, что МЧА не дали гранта на проект по противодействию этноцентристской черкесской идеологии в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее, Краснодарском и Ставропольском краях. Иначе данное заявление, очевидно, было бы опубликовано и в интернете, причем повсеместно.

Натпресс восполняет этот пробел, насколько это возможно:

Президент МЧА Хаути Сохроков

В последние дни в Интернет-пространстве и черкесских общественных организациях обсуждается заявление лидера Радикальной партии Украины Олега Ляшко о своем намерении внести на рассмотрение в парламент Украины – Верховную Раду вопрос о признании геноцида черкесов (адыгов).

На Северном Кавказе общественники уже выступили с заявлением, осуждающим обращение в Верховную Раду Украины. Совет старейшин Адыгеи и другие общественные организации этой республики подобные письма назвали «провокационными, пагубно отражающимися на репутации адыгского народа», и призвали лидеров национальных общественных организаций принимать продуманные решения, которые послужат процветанию России.

В Нальчике в Центральном офисе Международной черкесской ассоциации состоялось рабочее заседание членов Исполкома МЧА от Кабардино-Балкарии с участием представителей ряда черкесских общественных организаций, входящих в Ассоциацию. В числе прочих вопросов состоялось обсуждение заявления лидера Радикальной партии Украины по признанию геноцида черкесов.

Как сообщил президент МЧА Хаути Сохроков, в согласовании позиции МЧА по данному вопросу приняли участие руководители черкесских благотворительных обществ: в Иордании – Самир Кардан, в Сирии – Акрам Исхак, в Турции – председатель КАФ-ФЕД Яшар Асланкая, а также профессор Российского аграрного университета им. К.А. Тимирязева, председатель Совета старейшин адыгской и абазино-абхазской диаспоры в Москве Юрий Агирбов.

Общая позиция, сформированная в ходе обмена мнениями, заключается в следующем. Решение черкесского вопроса находится в правовом поле Российской Федерации. МЧА по данному вопросу к третьей стороне не обращалась и не намерена обращаться впредь.

Отдельные лица и организации из разных стран, не входящие в состав МЧА и не сотрудничающие с нею, не могут отражать мнение превалирующей части адыгского мира.

Информационные вбросы в Интернет-пространство по черкесскому вопросу, обращённые к определённым политическим силам на Украине, на наш взгляд, являются спекуляцией памятью о прошлом нашего этноса ради конъюнктурных интересов деструктивных сил.

Черкесская общественность осознаёт, что Кавказская война является результатом политики царской России, и не перекладывает вину за трагедию адыгов на современную Россию.

Участники рабочего заседания поддержали позицию Совета старейшин Республики Адыгея, Совета старейшин Московской адыгской и абазино-абхазской диаспоры и других черкесских общественных объединений в том, что адыги (черкесы) не хотят быть использованными в политической игре третьих стран.

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 4-07-2014, 14:21. Просмотров: 876
Другие новости по теме:
Старейшины Адыгеи выступили против признания геноцида черкесов как такового ...
«Союз Ветеранов Абхазии» против высказываний главы МЧА Хаути Сохрокова по г ...
Федерация кавказских Хасэ Турции (KAFFED) грозит выйти из состава МЧА
«Адыгэ Хасэ» Адыгеи: Признание геноцида черкесов – аксиома для черкесской о ...
Глава МЧА Хаути Сохроков с группой поддержки пребывает у черкесов Турции