Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В этом году в Турции были организованы беспрецедентные мероприятия в ознаменование 150-летия Великой трагедии, постигшей черкесов в царской России, что привело в Оттоманскую империю от 1,5 до 2,2 миллионов человек. Торжественная церемония началась с небольших мероприятий на пляже Кефкен, в 168 км от Стамбула. Там скорбящие потомки бросали черные гвоздики в Черное море возле пещеры, приютившей некоторых из первых эмигрантов, которым удалось добраться до турецкого берега.

Турецкие черкесы действуют русским на нервыОднако к большому раздражению России, торжества теперь распространились по крупным городам и городским площадям Турции, где черкесская община насчитывает более трех миллионов.

19 мая российский посол в Анкаре, Андрей Карлов принял представителей черкесской диаспоры и предложил им оливковую ветвь. Источники рассказали Аль-Монитор, что посланник заявил, что Россия видит черкесов как свою собственную диаспору и их проблемы как свои собственные. Источники добавляют, что он предложил вести диалог для устранения разногласий, предложил организовать совместные конференции и заявил, что Россия готова повернуться лицом к их прошлому.

Посол и делегация, во главе с руководителем Федерации Кавказских ассоциаций (ФКА) собрались в разгар бурного периода.

Уже некоторое время беспокойство черкесов возрастает. Тревога проистекает из-за возросшей российской враждебности к празднованию 21 мая 1864 как дня геноцида и изгнания, ярости, которая достигла своего пика во время зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи, районе, где происходил геноцид. Чтобы обуздать диаспору, Москва использовала гражданские группы, такие как Международную черкесскую ассоциацию (МЧА), которая находится под российским влиянием, а также видных черкесских бизнесменов. Те, кто отказывался ходить по струнке, столкнулись с препятствиями во время поездок на Кавказ.

Дружественные группы были наказаны

Взять, например, случай Яшара Асланкая. В качестве главы ФКА, объединяющей крупнейшие черкесские группы в Турции, Асланкая принял участие в заседании Совета МЧА 29 марта в Нальчике, столице Российской Кабардино-Балкарской Автономной Республики. Во время своего пребывания там он столкнулся с предупреждениями, что ему могут не разрешить снова посетить Кавказ. Его сопровождали по всему Нальчику, а представители разведслужб следили за ним даже у дверей его номера.

Следует отметить, что ФКА подвергается критике за то, что слишком далеко заходит в плане примирения с российской чувствительностью и уклонения от отстаивания своих позиций, что могло раздражать Москву. Значительная часть диаспоры сильно критикуют даже членство ФКА в МЧА, которую обвиняли в действиях как марионетка Москвы после того как ее независимые черкесские лидеры были удалены в 1999.

Тем не менее, даже ФКА была вычеркнута в начале этого года, когда она осмелилась провести демонстрацию несения олимпийского факела за пределами российского посольства в Анкаре. Представители ФКА, которые привыкли быть в непосредственном контакте с послом, пытались в течение некоторого времени добиться встречи с послом.

Асланкая рассказал Аль-Монитор, что он передал следующее сообщение российскому послу на их последней встрече: «Вы не только не выполнили своих обещаний, но теперь мы сталкиваемся с угрозами и издевательствами на Кавказе. Россия не может мириться ни с какой критикой. А когда мы молчим, то теряем нашу базу поддержки. Если вы не собираетесь решать наши проблемы, мы вынесем наши требования на международную арену. Даже студенты, которых мы отправили на Кавказ, были лишены своих стипендий. Так больше не может продолжаться. Россия должна признать историческую трагедию и устранить барьеры для воссоединения с родиной».

Послание соболезнования турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана армянам имело весьма положительный отклик. Российский лидер Владимир Путин может пойти на аналогичный шаг. Диаспора приветствовала заявление бывшего президента Бориса Ельцина 18 мая 1994, в котором он сказал: «Проблемы, которые мы унаследовали от Кавказской войны, и, в частности, возвращение потомков эмигрантов из Кавказа на историческую родину, должны быть решены». Двадцать лет прошло без какого-либо прогресса. Мы считаем, что признание страдания черкесов, разделение их боли и решение исторических проблем возможно путем прямого диалога на 150-летие окончания российско-кавказских войн. Принятие этих требований повысит доверие нашего народа к Российской Федерации».

На заседании стороны договорились встречаться каждые два месяца для обсуждения проблем. Тем не менее, Асланкая сохраняет пессимизм , считая, что усилия для диалога не приведут к конкретным действиям на местах.

Международная конференция отменена

Тем временем, планы провести в Стамбуле в мае или сентябре международную конференцию под эгидой Федерации черкесской ассоциации , другой зонтичной группы, не увенчались успехом, поскольку МЧА завинтила гайки.

Мурат Ялчин из черкесской ассоциации в Стамбуле, которая является частью Федерации, жаловался на продолжение российского вмешательства. «Мы находимся под косвенным давлением России. Они используют любую возможность, чтобы выразить свое недовольство по поводу нашей деятельности», - сказал Ялчин Аль-Монитор. «Мы используем очень взвешенный язык. Мы требуем признания изгнания и геноцида. Тем не менее, через влиятельных людей в диаспоре были предприняты попытки покончить с демонстрациями, которые мы проводим у российского консульства в Стамбуле 21 числа каждого месяца с призывом о признании изгнания и геноцида».

Несмотря на давление, большая толпа собралась перед зданием консульства 21 мая как последнее мероприятие празднования.

Источник давления

Эрдоган Боз, член правления Ассоциации черкесов Анкары, раздражен примиренческой политикой ФКА по отношению к России, несмотря на то, что его группа является движущей силой в рамках ФКА. В своем выступлении перед Аль-монитор, он жаловался на российские манипуляции, сказав: «манипулятивные попытки возрастают, особенно, после оппозиции к сочинской Олимпиаде. МЧА и ФКА KAFFED стали мишенью для этих попыток».

Боз говорит, что в отличие от ФКА, черкесская ассоциация поднимает свой голос, прислушиваясь к чувствам диаспоры, Их основные требования включают признание событий XIX века как геноцид, признание права на репатриацию и конкретные меры для содействия возвращению.

Еще в июле 1997, на Генеральной Ассамблее Организации не представленных наций и народов (ОНПНН), МЧА призвала к признанию геноцида, признанию черкесского народа как нацию в изгнании и к гарантиям репатриации на историческую родину. Тем не менее, МЧА не только не смогла следовать своим требованиям, но и превратилась в организацию, стремящуюся успокоить антироссийские настроения в диаспоре.

Разразившаяся сирийская война возродили вопрос о репатриации. Адыгэ Хасэ, общественная группа в Российской Автономной Республике Адыгея, направила петицию в Кремль, в Министерство иностранных дел, Думу и Совет Федерации, чтобы проложить путь для возвращения сирийских черкесов на родину, но все ее просьбы были отклонены.

В целом, чем больше черкесы теряют свой язык и культуру, тем больше их общественные группы выступают с требованиями, связанными с их родиной и растет заинтересованность в ней.

Черкесская ассоциация разошлась с ФКА, той самой группой, которую она основала, а также новая напряженность с МЧА и Россией, являются последствиями растущего давления от пробуждения снизу. И чем больше недовольства звучит на улице, тем больше они отдаются эхом в Турции и заставляют Россию усиливать манипулятивные действия. Не надо далеко искать, почему российские дипломаты только что обнаружили черкесов как «свою» диаспору.

avrom-caucasus.livejournal.com
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 30-06-2014, 16:06. Просмотров: 1265
Другие новости по теме:
Фехим Таштекин (Турция): «Черкесы под колпаком ФСБ»
В Турции накануне годовщины изгнания черкесов с Кавказа проходят акции прот ...
Глава KAFFED Яшар Асланкая встретился с послом РФ в Турции Андреем Карловым
Черкесы Турции «потушили» олимпийский огонь у здания посольства РФ в Анкаре
Турция: акция протеста против "российского геноцида на Кавказе"