Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В городе Белореченске с населением в 60 тысяч человек, расположенном в Краснодарском крае, 1 декабря 2013 года прошли выборы главы города, которые без преувеличения стали сенсацией в политической жизни Краснодарского края.

Это один из самых крупных регионов России, где любые выборы давно превратились в хорошо отлаженную машину фальсификаций, штампующую победителей-единороссов, кем бы они ни были. Жители Краснодарского края за последние десять лет напрочь забыли, что на каких-либо выборах может иметь место реальная политическая конкуренция.

«Электоральная революция» в Белореченске (Краснодарский край) закончилась очередным захватом властиВ Белореченске на последних выборах эта традиция нового «совка» была сломана. Сломал ее очень скромный и тихий человек, при общении с которым невозможно подумать, что он может бросить вызов всей коррумпированной системе власти в Краснодарском крае. Его зовут Александр Кузнецов. Он является редактором независимой газеты «Белореченская Правда», не состоит в политических партиях, раньше был депутатом Белореченского районного совета. Но главными его качествами являются глубочайшая порядочность, ничем не запятнанная репутация и многолетняя бескорыстная деятельность на общественном поприще, направленная на защиту прав и интересов жителей Белореченского района. И об этом известно практически в каждом доме, в каждой семье.

Александр Кузнецов противостоял на этих выборах кандидату от «Единой России» Юрию Фесенко, назначенному исполнять обязанности главы Белореченска вместо ушедшей со своего поста после коррупционного скандала единороски Татьяны Глазуновой. Репутация Юрия Фесенко также была запятнана возбужденным ранее в отношении него уголовным делом. И низкий рейтинг единороссов стал очень важным фактором в пользу Александра Кузнецова. Еще одним фактором явилось то, что Кузнецов противостоял «Единой России» как единый кандидат от всех оппозиционных сил.

Другие оппозиционные партии своих кандидатов не выдвинули. Это – яркий пример того, как нужно действовать на выборах, чтобы иметь шанс победить «Единую Россию». Сам Кузнецов был выдвинут партией «ЯБЛОКО», краснодарское региональное отделение которой стало в последние годы центром консолидации демократической оппозиции в регионе.

Кстати, очень показательно в очередной раз продемонстрировала свою суть на этих выборах партия ЛДПР, совершенно открыто и откровенно игравшая на поле «Единой России». Она выставила кандидата, даже не проживающего в Белореченске, а на выборах ее наблюдатели оказались нацелены на оказание силового давления и нейтрализацию наблюдателей от «ЯБЛОКА».

Ну а сенсация на выборах в Белореченске, которую уже успели окрестить «электоральной революцией регионального масштаба», состоит в том, что 1 декабря Александр Кузнецов победил кандидата-единороса. Неофициально это признают даже представители власти. Чтобы вырвать из рук Кузнецова формальную «победу», фальсификаторы из избирательных комиссий, у которых уже начала гореть земля под ногами, были вынуждены пуститься во все тяжкие.

Власть эти выборы откровенно «промухала» и не почувствовала нависшей над нею угрозы поражения. Она просто не смогла предположить, что сверхинтеллигентный и не очень харизматичный журналист сможет их победить. Возможно, это произошло потому, что предвыборная кампания Кузнецова происходила очень тихо и за пределами Белореченска совершенно незаметно. Хотя не знать о широкой поддержке Кузнецова жителями города краевая и местная власть не могла. Также было известно, что выдвинут Кузнецов Краснодарским «ЯБЛОКОМ», а значит, на выборы приедут опытные, активные и неподкупные наблюдатели из числа гражданских активистов, собравшихся вокруг «ЯБЛОКА», которых хорошо помнят фальсификаторы из избирательных комиссий в разных городах и районах края. Но случилось то, что случилось. За допущенные «промахи» всем ответственным чиновникам уже крупно влетело, и в скором времени, скорее всего, последуют «оргвыводы».

На следующий день после выборов СМИ сообщили, что на них победил Юрий Фесенко. Территориальная избирательная комиссия «Белореченская» насчитала, что он получил 52,17%. Александру Кузнецову она насчитала 44,21%. Однако между «начисленными» процентами и реальным выбором белореченцев зияет большая пропасть.

Если бы выборы были честными, вряд ли Фесенко набрал больше 20%. Местные власти на полную катушку использовали административный ресурс, принуждая голосовать «за кого нужно» работников бюджетной сферы, активно использовали такие технологии фальсификаций, как «карусели» и вбросы на выездах. Это очень сильно повысило количество голосов людей, якобы сделавших выбор в пользу кандидата от власти. Однако выдать «на гора» традиционно высокий фальшивый процент за определенного свыше кандидата при всех усилиях фальсификаторы не смогли. Этому помешали наблюдавшие за выборами яблочные гражданские активисты, которые вместе с многочисленными сторонниками кандидата Кузнецова стали стеной на пути осуществления фальсификаций. Не сталкивавшиеся ранее ни с чем подобным многие работники избирательных комиссий оказались в тупике. Традиционные для Белореченска массовые фальсификации на выездном голосовании были сорваны.

При этом полностью исключить фальсификации на выезде, к сожалению, не удалось, так как на отдельных участках председателям избирательных комиссий удалось отправить выездные урны в тайне от наблюдателей «ЯБЛОКА» и Кузнецова. На массовые вбросы бюллетеней на участках, которые, по имеющейся информации, готовились, власти не решились, зная о многочисленных историях о том, как настырные наблюдатели от «ЯБЛОКА» ловили фальсификаторов за руку.

В итоге, когда начался подсчет голосов, для господина Фесенко и членов белореченских избирательных комиссий забрезжил «кровавый рассвет», так как, несмотря на все фальсификации и административный ресурс, победы не вырисовывалось. Исход подсчета голосов уверенно вел к тому, что Фесенко наберет меньше 50 процентов голосов, и, соответственно, будет второй тур, в котором кандидату от «Единой России» выиграть будет еще труднее. Ведь тем белореченцам, которые ранее считали, что поход на избирательный участок – это пустая трата времени, по результатам выборов 1 декабря станет ясно, что победа над партией власти – это реальность, а не фантастика.

В этой ситуации была проведена спецоперация по фальсификации результатов голосования на двух последних избирательных участках – 06-11 и 06-22, где подсчет голосов затянулся до поздней ночи. Руководила этой операцией на обоих участках спешно прибывшая на них «зондеркоманда» из сотрудников Краснодарского крайизбиркома. В результате на обоих участках был получен нужный результат в пользу Фесенко. Особенно он был нагляден на участке 06-11: при том, что повсеместно результаты за Кузнецова и Фесенко были примерно равными, на этом участке за Фесенко было отдано на 400 голосов больше, чем за Кузнецова. А 100 голосов – это почти один процент от общего количества голосов. И если средняя явка на всех избирательных участках 1 декабря держалась на уровне 25%, на участке 06-11 она составила 65%.

Краснодарское региональное отделение партии «ЯБЛОКО» не признает результаты выборов 1 декабря в Белореченске и будет добиваться их отмены на участках, где имели место явные фальсификации. Работа в этом направлении началась еще до завершения подсчета голосов, но ТИК «Белореченская» жалобы отделения партии отвергла, даже не пытаясь их рассмотреть по существу. Сейчас направлены соответствующие заявления в прокуратуру и следственный комитет. Следующий этап – суды.

К сожалению, на так называемых «выборах» в Белореченске произошел очередной и традиционный для Краснодарского края захват власти путем фальсификации народного волеизъявления. Но благодаря действительно чрезвычайно высокой поддержке Александра Кузнецова со стороны народа, а также наблюдателям, грудью ставших на пути фальсификаций, придать этому захвату видимость «победы на выборах» не удалось.

В целом, вне зависимости от того, удастся ли добиться отмены результатов выборов на участках, где они были грубо фальсифицированы, Белореченские выборы все равно стали огромной победой всех демократических сил. Выстроенная в Краснодарском крае при Ткачеве безотказная система фальсификации любых выборов, всегда выдававшая убедительно выглядевшие «победы» единоросов, в Белореченске потерпела крах.

a-rudomakha.livejournal.com
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 7-12-2013, 23:32. Просмотров: 1221
Другие новости по теме:
В столице Адыгеи состоится пикет против сфальсифицированных выборов Госдумы ...
Вопрос на злобу дня: зачем в Адыгее люди ходили на выборы?
Выборы 4 марта в Адыгее глазами корреспондентов Ассоциации «Голос»
Организаторы акции протеста против сфальсифицированных выборов в Краснодаре ...
КПРФ Адыгеи на декабрьских выборах в Госдуму РФ рассчитывает набрать 51% го ...