Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Как сообщает Газета Юга, президент Международной Черкесской Ассоциации г-ин Сохроков должен был вылететь в Лондон, в составе российской делегации. Однако, по словам директора центра поддержки и развития журналистики «Планета» Ибрагима Мальсагова, «по каким-то причинам ему не дали визу». Исполнительный директор МЧА Арсен Мукожев, к которому Газета Юга обратилась за разъяснениями, сообщил, что «с визой не успели по техническим причинам».

Великобритания отказала главе МЧА Хаути Сохрокову во въездной визеРоссийская делегация, членом которой мог стать президент МЧА, направилась в Лондон в рамках PR-мероприятий, проводимых в надежде смягчить негативный имидж Олимпийских игр в Сочи, уже сложившийся на Западе к настоящему моменту. Присутствие в ней президента МЧА должно было способствовать «нейтрализации» действий черкесских активистов, не первый год призывающих к бойкоту Сочи-14. Полностью подконтрольная российским властям МЧА выступила, в этой связи, послушным орудием российской пропаганды.

Это подтвердил и г-ин Мальсагов, сообщивший Газете Юга, что целью несостоявшейся поездки г-на Сохрокова в Лондон, было отсечь «негативные вещи, которые крутятся вокруг нашего праздника» [т.е. Олимпиады,-ah],. Прежде всего, речь шла о черкесском вопросе, который «сильно муссируется».

Некогда, на финальной стадии Кавказской войны XVIII-XIX вв, в 1860-х гг, Российская империя подвергла черкесский народ масштабному геноциду, с целью «полного очищения» Черкесии (Западного Кавказа) от ее «нелояльного населения», в рамках т.н. «плана генерала Евдокимова». Зимние Олимпийские игры Сочи-14, в чьем названии зашит топоним, оставленный в наследство исчезнувшей страной, должны состояться в весьма памятных местах. Именно с Сочи связаны самые жуткие символы той трагедии, долгое время бывшей закрытой страницей российской истории.

150-летний юбилей тех памятных событий аккурат приходится на 2014 г. В настоящее время, Российская федерация, как и некогда ее предшественник (СССР), не признает свою ответственность за события тех лет и их влияние на современность, продолжая блокировать репатриацию потомков черкесских изгнанников. На землях исторической Черкесии сегодня устанавливаются памятники имперским конкистадорам времен Кавказской войны, в их честь называются целые учебные заведения. Попытки указать на неуместность, бестактность, оскорбительность и провокационность подобного поведения, если и вызывают какой-то ответ властей, то лишь немаскируемое раздражение.

В мире ширится движение за бойкот Сочи-14. Несколько дней назад, президент Германии Йохим Гаук стал первым высокопоставленным политиком, официально объявившим о своем решении бойкотировать Олимпиаду в Сочи. Его решение поддержала вице-президент Еврокомиссии Вивиан Рединг. К февралю наступающего года этот список станет куда длиннее и представительнее. Пока ничто не указывает на то, что к подобному решению высокопоставленных европейских чиновников подвигла именно проблематика черкесского вопроса, - Россия и без черкесов дала немало поводов: права и свободы человека, права меньшинств, экология, вандализм, коррупция, - перечислять долго. Но за два оставшихся месяца еще многое может измениться и черкесская тема еще имеет все шансы войти в TOP.

Впрочем, для самого черкесского движения, приближающиеся игры Сочи-14, во многом, уже можно считать неактуальными. То, что Олимпиада могла дать зарождающейся черкесской транснации, она уже дала, став мощным резонатором для трансляции черкесских требований.

Автор: Андзор Кабард, (с сокращением)

aheku.org
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 14-12-2013, 04:26. Просмотров: 986
Другие новости по теме:
К лидерам государств, отказавшимся ехать на открытие Олимпиады в Сочи
«Черкесский мир в 2013 году занимался сирийскими беженцами и Олимпиадой Соч ...
Президент ФРГ Йоахим Гаук не приедет на Олимпиаду в Сочи не столько из-за « ...
Андзор Кабард: Новая Украина готовится признать геноцид черкесов
Оргкомитет «Сочи 2014» выступил «за» проект Всемирных черкесских игр