Как сообщает Газета Юга, президент Международной Черкесской Ассоциации г-ин Сохроков должен был вылететь в Лондон, в составе российской делегации. Однако, по словам директора центра поддержки и развития журналистики «Планета» Ибрагима Мальсагова, «по каким-то причинам ему не дали визу». Исполнительный директор МЧА Арсен Мукожев, к которому Газета Юга обратилась за разъяснениями, сообщил, что «с визой не успели по техническим причинам».

Это подтвердил и г-ин Мальсагов, сообщивший Газете Юга, что целью несостоявшейся поездки г-на Сохрокова в Лондон, было отсечь «негативные вещи, которые крутятся вокруг нашего праздника» [т.е. Олимпиады,-ah],. Прежде всего, речь шла о черкесском вопросе, который «сильно муссируется».
Некогда, на финальной стадии Кавказской войны XVIII-XIX вв, в 1860-х гг, Российская империя подвергла черкесский народ масштабному геноциду, с целью «полного очищения» Черкесии (Западного Кавказа) от ее «нелояльного населения», в рамках т.н. «плана генерала Евдокимова». Зимние Олимпийские игры Сочи-14, в чьем названии зашит топоним, оставленный в наследство исчезнувшей страной, должны состояться в весьма памятных местах. Именно с Сочи связаны самые жуткие символы той трагедии, долгое время бывшей закрытой страницей российской истории.
150-летний юбилей тех памятных событий аккурат приходится на 2014 г. В настоящее время, Российская федерация, как и некогда ее предшественник (СССР), не признает свою ответственность за события тех лет и их влияние на современность, продолжая блокировать репатриацию потомков черкесских изгнанников. На землях исторической Черкесии сегодня устанавливаются памятники имперским конкистадорам времен Кавказской войны, в их честь называются целые учебные заведения. Попытки указать на неуместность, бестактность, оскорбительность и провокационность подобного поведения, если и вызывают какой-то ответ властей, то лишь немаскируемое раздражение.
В мире ширится движение за бойкот Сочи-14. Несколько дней назад, президент Германии Йохим Гаук стал первым высокопоставленным политиком, официально объявившим о своем решении бойкотировать Олимпиаду в Сочи. Его решение поддержала вице-президент Еврокомиссии Вивиан Рединг. К февралю наступающего года этот список станет куда длиннее и представительнее. Пока ничто не указывает на то, что к подобному решению высокопоставленных европейских чиновников подвигла именно проблематика черкесского вопроса, - Россия и без черкесов дала немало поводов: права и свободы человека, права меньшинств, экология, вандализм, коррупция, - перечислять долго. Но за два оставшихся месяца еще многое может измениться и черкесская тема еще имеет все шансы войти в TOP.
Впрочем, для самого черкесского движения, приближающиеся игры Сочи-14, во многом, уже можно считать неактуальными. То, что Олимпиада могла дать зарождающейся черкесской транснации, она уже дала, став мощным резонатором для трансляции черкесских требований.
Автор: Андзор Кабард, (с сокращением)
aheku.org