Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Председатель Кабардино-Балкарского правозащитного Центра Валерий Хатажуков обратился 14 декабря к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке по поводу обысков, задержания и препровождения черкесских активистов КБР, РА и КЧР в Краснодар. Как сообщает правозащитник, данные действия следственных органов вызвали огромный общественный резонанс, поэтому требуют от прокуратуры соответствующих мер реагирования.

Генеральному прокурору РФ Чайка Ю. Я.


Уважаемый Юрий Яковлевич!


Правозащитный Центр КБР обратился к генпрокурору РФ по задержанию черкесских активистов12 декабря Следственным комитетом Краснодарского края была задержана группа известных черкесских общественных деятелей из Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Карачаево-Черкесии. Среди задержанных Амин Зехов, Ибрагим Яганов, Руслан Кешев, Руслан Камбиев, Хильми Ачмиз, Аднан Хуаде, Евгений Ташу и другие. Официальных сведений о возможных причинах задержания нет, но по информации, поступающей от некоторых задержанных, близких родственников, Следственные органы обвиняют их в возможных связях с исламским подпольем.

Эти задержания уже вызвали огромный общественный резонанс не только на Северном Кавказе, но и среди черкесской диаспоры в Турции на Ближнем Востоке и Европе. Это связано в первую очередь с тем, что большинство из задержанных известны своей последовательной непримиримой позицией, направленной против радикальной салафитской идеологии, не признающей ценностей этнических культур, отрицающей необходимость их сохранения и развития. Так некоторые из них неоднократно получали угрозы физической расправы от религиозных радикалов.

Истинные причины задержания деятелей черкесского национального движения общественное мнение связывает с их негативной позицией в отношении предстоящей Олимпиады в Сочи в феврале 2014 года, которая в основном выражается в том, что они высказывают свое недовольство тем, что Оргкомитет проведения олимпиады не в полной мере учитывает черкесский культурный фактор, как коренных жителей этого региона, как это традиционно происходило во время проведения предыдущих олимпиад в других странах мира. Безусловно, что некоторые из задержанных стоят и на позициях абсолютного неприятия проведения Зимней Олимпиады в Сочи, считая, что это «земля геноцида» и безнравственно проводить на ней олимпиаду.

При этом хотим заявить, что по фактам, которыми мы располагаем, задержанные никогда не позволяли себе высказываний и действий, противоречащих и нарушающих российские законы, а наоборот, всегда призывали к цивилизованным методам существующих проблем.

Юрий Яковлевич, учитывая изложенное и огромный общественный резонанс, вызванный задержанием черкесских общественных деятелей, просим Вас принять соответствующие меры реагирования и приложить все возможные усилия для объективного и непредвзятого расследования всех обстоятельств, связанных с данным инцидентом.

С уважением,

Председатель Кабардино-Балкарского правозащитного Центра Хатажуков В. Н.

facebook.com


Правозащитный Центр КБР обратился к генпрокурору РФ по задержанию черкесских активистов
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 14-12-2013, 16:13. Просмотров: 1879
Другие новости по теме:
«Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» Майкопа протестует против преследований чер ...
Черкесский активист Аднан Хуаде просит Генпрокуратуру наказать нарушителей ...
На задержания общественников черкесы могут ответить созывом Чрезвычайного с ...
Артур Бороков: Успех и антиуспех акции с задержанием черкесских активистов
В КБР Валерий Хатажуков обратился к Юрию Кокову по проблеме черкесов-репатр ...