Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


По поручению Следственного Комитета РФ (СКР) в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи 13 декабря были задержаны и принудительно доставлены в Краснодар 11 черкесских активистов. Одновременно сотрудники Центра по противодействию экстремизму провели в их домах и квартирах обыски. Спустя некоторое время большинство активистов были отпущены, за исключением героя Абхазии – Ибрагима Яганова.

Залим Хубиев: Черкесам «шьют» экстремизмАресты черкесских активистов сразу в нескольких регионах юга России вполне укладываются в сложившуюся систему репрессивных мер по подавлению любых форм протеста вокруг Олимпиады в Сочи. Им предшествовали: разгон экологов, местных жителей, не довольных размером компенсаций за отнятые в районе олимпийских строек земельных участков, гей-парады и многие другие выступления. Все эти формы протестов, в числе которых и черкесский вопрос, с самого начала искусственно маргинализировались властью. На это были брошены российские историки, политические деятели, СМИ.

«Черкесский вопрос» активно педалировался последние несколько лет именно в контексте проведения сочинской Олимпиады, а черкесские активисты неоднократно заявляли о необходимости включения черкесского компонента в культурную программу Олимпиады. Их общие заявления никогда не выходили за рамки требований относительно сохранения единого культурного пространства.

Однако черкесский вопрос значительно политизировался во многом благодаря Грузии, которая в свете олимпийских игр признала геноцид черкесов. Этот политический шаг Грузии, который до сих пор вызывает споры в самой Грузии относительно его оправданности, как мы сегодня видим, продолжает оказывать медвежью услугу черкесскому движению.

Последовавшие вслед за признанием геноцида контакты черкесских активистов с грузинскими НПО и официальными властями, безусловно, помогли Москве дискредитировать черкесское движение в глазах российской общественности.

Сами же аресты носят скорее устрашающий характер и направлены, в первую очередь, на усмирение черкесов в период проведения Олимпиады. С этим мнением согласна и сотрудница ПЦ «Мемориал» Екатерина Сокирянская: «Это попытка оказать жесткое давление на черкесских лидеров перед Олимпиадой, а также сигнал остальным активистам, что любое публичное инакомыслие или попытки протеста в отношении Олимпийских игр будут пресечены.

Эти грубые задержания и обыски (хотя никто из доставленных в Краснодар активистов не имел статуса обвиняемого), можно поставить в один ряд с давлением на экологов и некоторых независимых журналистов, работающих в Сочи. Перед играми власти пытаются заглушить голоса тех, кто может дать критическую оценку Олимпиаде».

Однако, по мнению правозащитницы, «эффект будет обратным, и теперь черкесская тема прозвучит гораздо громче. Черкесские лидеры никогда не призывали к насильственным или незаконным действиям, и продвигали не только интересы своих народов, но и озвучивали многие болезненные проблемы республик, в которых живут».

Для нивелирования возникающих сомнений относительно серьезности намерений в отношении черкесского вопроса, Москва выбрала традиционный метод запугивания и шантажа. Не случайно координатором акта устрашения избран Следственный комитет, а исполнителем – Центр по борьбе с экстремизмом. Вместе с тем, по-видимому, решение о проведении захвата принималось импульсивно, сиюминутно, без особой подготовительной работы. Черкесам не предъявили обвинения, но эпатировали в Краснодар, как особо опасных преступников.

Ярким подтверждением тому служит постановление, согласно которому следственные мероприятия, в рамках которых проводились аресты и обыски, связаны с розыском некоего «ваххабита Чернышева». Исламский фактор является весьма удобным, так как, в свете обеспечения угрозы терактов, позволяет оправдать даже убийства, которые сегодня на Северном Кавказе широко применяют специальные отряды, дислоцированные в Ставрополье.

Появление же «ваххабита Чернышева» в «черкесском деле» выглядит особо нелепо в связи с тем, что черкесские национальные лидеры и представители так называемого ваххабитского подполья – злейшие враги. Ваххабиты объявили настоящую войну и ведут охоту за черкесскими активистами, так как те представляют, относительную, но все же идеологическую угрозу исламистскому движению на Кавказе. Достаточно вспомнить убийство черкесского активиста, этнографа Аслана Ципинова.

Но Москва никогда не отличалась тонкостью и изобретательностью в таких делах. Зачем придумывать велосипед, когда существуют проверенные временем методы? Нужно принять закон, и подвести под этот закон всех, кто против. Таким законом, со множественными дополнениями к нему, является закон об экстремизме.

Именно под него, с помощью «ваххабита Чернышева», пытаются подвести 11 черкесских активистов под статью. Главный вопрос заключается в том, к чему приведут такие жесткие меры в отношении черкесов.

По мнению Екатерины Сокирянской, аресты черкесов могут иметь прямо противоположный эффект, нежели то, что был задуман. «Давление на уважаемых общественных деятелей только взбудоражит общество и приведет к мобилизации и консолидация возмущенных сторонников. Именно этого власти старалась не допустить», - считает правозащитник.

Caucasustimes.com
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 17-12-2013, 03:41. Просмотров: 1206
Другие новости по теме:
Черкесских активистов Адыгеи, КБР и КЧР обыскали и доставили в Краснодар
«Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» Майкопа протестует против преследований чер ...
Правозащитный Центр КБР обратился к генпрокурору РФ по задержанию черкесски ...
Артур Бороков: Успех и антиуспех акции с задержанием черкесских активистов
Весна 2017 года: суды, аресты черкесских активистов, ограничения в передвиж ...