Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Майкопе, возможно, по самому неприемлемому для этого адресу – Кубанская, 84 – установлена и, судя по осязаемым признакам, до настоящего времени работает антенна сотовой связи. Причем, в целом функционирует она уже больше года, хотя в течение этого времени появилось решение арбитражного суда о том, что башня, на которой смонтировано оборудование, является «самовольной постройкой».

Но даже не это главное. «Недопустимым данное место для антенны является потому, - рассказала Натпресс квартальный уполномоченный Екатерина Носова, живущая напротив опасного объекта, - что антенну поставили в жилой зоне (Ж). Она дает вредное для здоровья человека излучение на 500-700 метров, а у нас на этой территории три детских садика, школа и больницы – городская и республиканская».

Вышка будет демонтирована?


Есть ли коррупция в незаконной установке антенны сотовой связи в Майкопе, определить не удаетсяНесколько дней назад квартальный уполномоченный наблюдала, как во двор, где установлена вышка, который обычно заперт и безлюден, вносили внушительный моток кабеля. Из этого она сделала, по всей видимости, правильный вывод о том, что антенну не только не собираются демонтировать, наоборот, ее будут продолжать эксплуатировать, увеличив мощность.

«Меня предупреждали работники компании «Телеком Евразия», в чьих интересах возведена антенна, что, несмотря на усилия жителей микрорайона, она работала и будет продолжать работать, - рассказала Екатерина Носова. - Но я им тогда ответила, что и мы не собираемся отступать. И если пока мы собрали 70 подписей под обращением, то завтра их станет 170».

Первый иск в Арбитражный суд Республики Адыгея, обусловленный сбором подписей, а также протестными письмами горожан, подала Прокуратура Майкопа – в январе нынешнего года. И хоть решение суда формально удовлетворяло требования людей, по сути, им нечем оказалось довольствоваться.

Причина проста: да, в решении говорится о том, о чем просили жители – что башня возведена незаконно, что разрешительная документация отсутствует, что она возведена в жилой зоне «Ж», где эксплуатация подобных сооружений не допускается. Но в то же время антенна осталась цела и излучает все, что излучала – не в меньшей степени. Владельцы вышки не понесли никакого наказания. И объясняют это тем, что судебный процесс затянулся, а срок привлечения к ответственности истек.

Во второй раз за дело взялась Прокуратура Республики Адыгеи. И судится она с компанией «Телеком Евразия» с 7 марта текущего года. Однако заинтересованные в процессе люди считают, что, несмотря на подключение к делу истца с более высоким рангом, дело грозит повториться с первым практически один в один. Решение суда, опасаются соседствующие с башней горожане, даже если для них и окажется положительным, все равно не даст никакого эффекта, поскольку срок привлечения к ответственности снова истечет. И опять по причине затяжки разбирательства.

В связи с этим жители микрорайона подготовили еще одно обращение к властям. Оно адресовано президенту РФ, генпрокурору, руководителю ФС по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, руководителю ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Именно в нем высказаны подозрения жителей в том, что представители компании «злоупотребляют своими процессуальными правами, намеренно затягивают дело, чтобы извлекать из незаконно возведенной и эксплуатируемой башни-антенны сотовой связи прибыль». При этом противники опасной близости к вредному облучателю указали и на то, что в деле вокруг вышки, возможно, содержится коррупционная составляющая.

Это не круговая порука?


Есть ли коррупция в незаконной установке антенны сотовой связи в Майкопе, определить не удаетсяАгентству Натпресс показались убедительными данные предположения. Поэтому оно взяло на себя миссию если не провести журналистское расследование, то хотя бы задать вопросы по теме, адресованные компетентным людям. Тем более, что «фигуранты» по делу и сами способны организовать такое расследование, которое не под силу никаким журналистским сообществам.

Однако и вопросов задать не удалось, двери учреждений, которые занимаются данным делом, оказались для представителя СМИ закрытыми.

Первым, с кем в сложившихся обстоятельствах следовало бы встретиться сотруднику агентства, являлся истец. В данном случае это республиканская прокуратура. В ней можно было бы поинтересоваться, учитывает ли она, что в деле возможна коррупционная составляющая. Например, эта составляющая могла бы исходить от компании «Телеком Евразия», за вывеской которой находится раскрученный оператор сотовой связи «Теле-2».

Разве нельзя предположить, что данная компания, с одной стороны, выходит на клиентов с предложением обслужить их на европейском уровне, с другой, осуществляет все это не только за счет абонентской платы, но и здоровья части из горожан? И что другое можно в данном случае предположить? Ведь был уже прецедент с этой компанией в Майкопе. Тогда она пыталась установить вышку в «Черемушках», тоже в жилой зоне – на территории АТС-5. Но люди смогли отстоять свое право на то, чтобы их не облучали.

Два дня сотрудник агентства пытался встретиться с теми, кто по долгу службы защищает интересы горожан. В течение этого времени удалось выяснить немного – Александр Елфимов, который на данный момент представляет дело по вышке в суде, в отпуске. Но даже если он и был бы на месте, не имел бы права говорить с журналистом, не согласовав свои комментарии с прокурором республики.

И вообще подобные иски в суд подают прокуроры рангом выше, чем Елфимов – их в республиканской прокуратуре двое, это помощники прокурора Дорофеев или Аутлев. Но с ними встретиться тоже невозможно, потому что, кто конкретно из помощников готовил иск, неизвестно. Не станет же дежурный прокурор, который спустился на проходную к журналисту, позволять ему пройти в здание, чтобы тот начал выяснять, кто составил иск.

Словом, сотруднику Натпресс пришлось изложить свои вопросы письменно на имя прокурора республики. И уйти, как говорится, при всех своих прежних сомнениях, к которым, естественно, прибавилось множество новых.

Смысла идти в Арбитражный суд РА, казалось бы, уже не оставалось. Но все же и здесь следовало пройти до конца, а вдруг мы ошибаемся, а вот суд, который, собственно, и не имеет права на ошибку, нет. Однако и в суде сотрудник агентства столкнулся с непреодолимым препятствием: отказав во встрече, не поинтересовавшись, о чем идет речь, по телефону ему объяснили, что комментариев по рассматриваемым делам суд не дает. Мол, думайте, как хотите – что лишь в одном вашем деле «коррупционная составляющая», что она во всех делах без исключения.

…Что оставалось предпринять? Разве что попроситься на прием к главе города. Так и было сделано, попросились и указали, что речь будет идти об антенне сотовой связи по адресу Кубанская, 84, которая работает больше года, нанося вред здоровью людей, в том числе детей, посещающих детские сады, школу, лечащихся в больницах этого микрорайона. Но и оттуда не последовало ничего, будто и мэрия не должна быть озабочена теми беззакониями, что происходят в городе.

Надежда на федеральный центр


Как вы считаете, уважаемый читатель, если б сотрудник самого простенького следственного органа столкнулся с такой ситуацией, с которой имеют дело облучаемые антенной сотовой связи и пытающиеся защититься горожане, к какому мнению о трех перечисленных здесь инстанциях он должен был бы прийти? Что между ними круговая порука? Что в Майкопе не рассматривается ни одного дела без взятки? Наверное, не иначе.

Очевидно, точно так и рассудили люди, составившие новое обращение к высшим должностным лицам государства, к руководству главного надзорного органа страны, к другим федеральным ведомствам. Это, должно быть, единственный выход. А кроме того, помогают ведь такие обращения. Будем надеться, что и теперь поможет.

Есть ли коррупция в незаконной установке антенны сотовой связи в Майкопе, определить не удается
Президенту Российской Федерации

Генеральному прокурору РФ

Председателю Высшего Арбитражного суда РФ

Руководителю Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций

Руководителю Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека.








ОБРАЩЕНИЕ


Мы, жители кварталов № 343-344 города Майкопа Республики Адыгея уже обращались в различные инстанции (копия обращения прилагается) с требованием ликвидировать башню сотовой связи, расположенную по адресу: Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Кубанская, 84.

Нами были получены ответы из органов архитектуры г. Майкопа, аппарата Уполномоченного по правам человека в Республики Адыгея, прокуратуры г. Майкопа из которых следовало, что указанная башня сотовой связи является самовольной постройкой, возведенной без всякой разрешительной документации в жилой зоне (зона «Ж») города Майкопа, не предусматривающей подобных сооружений.

Однако, до настоящего времени вышеуказанная башня сотовой связи находится на своем месте и более того, как нам стало известно из беседы с обслуживающим персоналом, запущена в эксплуатацию больше года назад. А в настоящее время устанавливается дополнительное оборудование для увеличения мощности указанной антенны.

В январе текущего года Прокуратура г. Майкопа обратилась в Арбитражный суд Республики Адыгея (судья Шагуч Б.А.) с требованием привлечь компанию сотовой связи «Телеком Евразия» к административной ответственности.

В рамках судебного дела были проведены две судебных экспертизы и суд установил, что данная башня сотовой связи является объектом капитального строительства, возведенным незаконно, без всякой разрешительной документации в жилой зоне (зона «Ж») города Майкопа, не предусматривающей подобных сооружений.

Однако, оператор сотовой связи не понес никакой административной ответственности в связи с тем, что судебное разбирательство по делу необоснованно затянулось и срок для привлечения к административной ответственности истек.

Затем, в марте 2013 года уже Прокуратура Республики Адыгея обратилась в Арбитражный суд РА (судья Парасюк Е.А.) с иском о сносе башни, однако дело вновь необоснованно затягивается, по делу вновь назначается экспертиза.

Совершенно очевидно, что представители компании сотовой связи злоупотребляют своими процессуальными правами, намеренно затягивают дело, с тем, чтобы извлекать из незаконно возведенной и незаконно эксплуатируемой башни-антенны сотовой связи прибыль.

Управление Роскомнадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея на наше обращение сообщило, что «факты использования РЭС без регистрации, установленного по указанному адресу, специалистами Управления Роскомнадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея (Адыгея) не зафиксированы».

Однако, исходя из вышеизложенных обстоятельств результаты проверки не могут заслуживать нашего доверия и вполне возможно содержат коррупционную составляющую в действиях отдельных должностных лиц.

Убедительно просим вмешаться в создавшуюся ситуацию, когда незаконно возведенная башня сотовой связи эксплуатируется в нашем жилом квартале при полном попустительстве государственных органов вот уже больше года.


От имени и по поручению жителей кварталов 343, 344 квартальный уполномоченный

Носова Екатерина Афанасьевна,

г. Майкоп, ул. Кубанская, 13, тел.: 8-961-818-9965,

natpress

Одно из свидетельств того, что вышка не бездействует:


Есть ли коррупция в незаконной установке антенны сотовой связи в Майкопе, определить не удается
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 19-12-2013, 13:59. Просмотров: 1133
Другие новости по теме:
Борцы против соседства с антенной сотовой связи в Майкопе опасаются, что су ...
Антенна сотовой связи, незаконно возведенная в жилом квартале Майкопа, уже ...
Заурбек Шу: Антенне сотовой связи не место в жилом районе Майкопа
В День Майкопа – 12 сентября в Адыгею придет «TELE2»
Три отдаленных черкесских аула города Сочи включены в систему сотовой связи