Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В 2013 году в Краснодарском крае целый ряд гражданских и политических активистов попал под преследование со стороны властей. Поводом к тому послужила и развернутая властями кампания по ужесточению контроля над НКО, и растущая общественная напряженность, связанная с приближающейся сочинской Олимпиадой.

«Кавказский узел» внимательно следит за развитием связанных с этим событий и составил подборку наиболее заметных случаев давления на активистов в Краснодаре и Сочи.

Михаил Савва


Об «олимпийском» преследование гражданских активистов Северо-Западного КавказаМихаил Савва – профессор Кубанского госуниверситета, директор грантовых программ «Южного регионального ресурсного центра» (ЮРРЦ), краснодарский правозащитник, политолог, общественный и политический деятель. Был задержан правоохранительными органами 12 апреля 2013 года по обвинению в мошенничестве при хищении бюджетных средств, которые администрация Краснодарского края выделила в виде гранта.

По версии обвинения, «Южный региональный ресурсный центр» выиграл грант Министерства социального развития (366 тыс. руб.) на проведение социологического исследования об отношении населения к мигрантам, но фактически опрос был, якобы, проведен лишь на бумаге.

В квартире М. Саввы и в «Южном региональном ресурсном центре» были проведены обыски.

13 мая 2013 года М. Савве было предъявлено второе обвинение в мошенничестве. По данным следствия, он получил в КубГУ оплату в размере 90 тыс. руб. за проведение курса, которого, по версии следователя, Савва в действительности не провел.

Виновным Михаил Савва себя не признал. По первому эпизоду обвиняемой, наряду с Саввой, выступает также Виктория Реммлер – руководитель маркетинговой компании, которая проводила социологические исследования. В. Реммлер свою вину признала.

27 апреля 2013 года в Краснодаре прошел митинг в поддержку Михаила Саввы с требованием прекратить его уголовное преследование. В мероприятии приняло участие около 100-150 человек. Были собраны около ста подписей под обращением в адрес президента Путина.

17 июня 2013 года «Союз солидарности с политзаключенными» признал Михаила Савву политическим заключенным.

В ноябре 2013 года Совет при президенте России по правам человека обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой содействовать в изменении судом меры пресечения Михаилу Савве на не связанную с заключением под стражу. 29 ноября Первомайский районный суд Краснодара продлил срок содержания под стражей Михаила Саввы до 30 января.

4 декабря Михаил Савва был переведен под домашний арест. Решение о смене меры пресечения было принято судом в результате рассмотрения жалобы уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина.

5 декабря организация «Human Rights Watch» призвала власти России снять с Михаила Саввы обвинения.

18 декабря 2013 года Елена Савва, жена Михаила Саввы, являющаяся его общественным защитником, сообщила, что в процессе произошла смена судьи, поэтому 20 декабря суд начнет рассматривать дело заново.

Андрей Рудомаха


10 октября 2013 года сотрудники «Экологической вахты по Северному Кавказу» и краснодарского регионального отделения партии «Яблоко» сообщили о визите в офис реготделения партии сотрудников полиции. По данным экологов и представителей партии, сотрудники полиции намеревались задержать координатора «Эковахты» и главу регионального «Яблока» Андрея Рудомаху. Однако Андрея Рудомахи не было в офисе, он выехал в иногороднюю командировку. Полицейские в свою очередь отрицали попытку проникновения в офис партии.

31 октября Андрей Рудомаха был задержан в Хостинском районе Сочи сотрудниками МВД на основании ориентировки. Через несколько часов он был отпущен, но с него взяли письменное обязательство о явке на допрос в рамках уголовного дела.

Дмитрий Шевченко


9 ноября 2013 года около 02.45 на выходе из аэропорта «Пашковский» (Краснодар) сотрудники правоохранительных органов задержали заместителя координатора «Эковахты по Северному Кавказу» Дмитрия Шевченко. Задержанный был отпущен спустя пять часов после того, как был проведен его досмотр и взята объяснительная об использовании нецензурных слов в адрес сотрудников полиции.

В полиции утверждали, что эколог ругался матом на полицейских, за что и был задержан. Изначально, однако, полицейские заявляли, что Шевченко задержан по ориентировке в рамках операции «Антитеррор». Сам Дмитрий Шевченко отрицал использование матерной лексики в адрес полицейских.

Евгений Витишко и Сурен Газарян


Евгений Витишко и Сурен Газарян – сочинские экоактивисты, члены Экологической Вахты по Северному Кавказу. 13 ноября 2011 года Витишко и Газарян провели общественную инспекцию лесного фонда, прилегающего к так называемой «даче Ткачева» и впоследствии за нанесение надписей на заборе «дачи» были осуждены на три года условно.

Союз солидарности с политическими заключенными признал Сурена Газаряна и Евгения Витишко «лицами, преследуемыми по политическим мотивам».

В июне 2013 года Сурен Газарян, покинувший Россию из-за преследований, получил вид на жительство в Эстонии.

В ноябре 2013 года Туапсинский филиал уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Краснодарскому краю подал в суд ходатайство об изменении меры наказания для Евгения Витишко с условного срока на реальный. Суд по этому делу был отложен до 19 декабря.

18 декабря 2013 года Президиум Краснодарского краевого суда оставил без удовлетворения жалобу на приговор Газаряна и Витишко, в которой защита требовала отмены приговора и оправдания подсудимых.

Черкесские активисты


13 декабря 2013 года по поручению краевого управления СКР сотрудники правоохранительных органов принудительно доставили в Краснодар не менее восьми черкесских и абазинских активистов из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи. В их домах и квартирах были проведены обыски. К 20.00 14 декабря все активисты были отпущены. Им вручили постановления о том, что в их домах, возможно, скрывается находящийся в розыске причастный к вооруженному подполью мужчина по фамилии Чернышев.

Среди задержанных были:
Руслан Кеш (КБР), координатор общественного движения «Черкесский союз» (КБР),
Ибрагим Яганов (КБР), член Общественного совета СКФО, председатель общественного движения «Хасэ» (КБР),
Юрий Яхутль (Адыгея),
Хильми Ачмиз (Адыгея),
Амин Зехов (Адыгея), глава общественного движения «Адыгэ Хасэ XXI век»,
Евгений Ташу (Адыгея), главный редактор черкесского портала «Hekupsa»,
Аднан Хуадэ (Адыгея), представитель движения «Патриоты Черкесии»,
Руслан Камбиев (КЧР), председатель национально-культурного центра «Абаза».

Руслан Кеш, Евгений Ташу, Аднан Хуадэ, Амин Зехов, Юрий Яхутль, Хильми Ачмиз были дополнительно допрошены 16 декабря. Также 16 декабря был допрошен экс-председатель движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Адыгеи Арамбий Хапай, которого не было среди задержанных.

Экс-председатель движения «Адыгэ Хасэ» в Абхазии Аслан Бешто рассказал «Кавказскому узлу», что на допросах задержанных активистов расспрашивали о роде их деятельности и о «черкесском вопросе». «Вроде бы их допрашивали в качестве свидетелей. Но для чего тогда насильственная явка, организованная людьми с автоматами? Например, Евгения Ташу забирали сотрудники ростовского ОМОН. Этого Чернышева никто из задержанных не знает. Сам я, например, никогда не слышал ни о каком Чернышеве», - сказал Аслан Бешто.

Аслан Бешто также отметил, что считает, что задержание активистов связано с Олимпиадой: «У этих людей есть своя гражданская позиция по вопросу Олимпиады в Сочи. В связи с этим, думаю, предприняты действия силовиков. Но уверенно скажу, что все эти активисты ничего противоправного не делали. Если бы у них были высказывания, которые можно было бы отнести к разряду экстремистских, их бы не выпустили».

Ибрагим Яганов, председатель общественного движения «Хасэ», в интервью «Кавказскому узлу» рассказал о произошедшем следующее: «Это даже не допрос, а дискуссия. Обсуждали проблемы, связанные с Олимпиадой в Сочи, потом перешли на Черкесский культурный центр в Тбилиси, разговаривали про нашу деятельность в Интернете, про наши сайты, все, что мы там пишем. Долгий разговор был об общественной деятельности и общественных деятелях».

16 декабря 2013 года председатель черкесской (адыгской) общественной организации «Адыгэ Хасэ» Мухамед Черкесов сообщил, что ответом на задержания черкесских активистов может стать проведение чрезвычайного съезда черкесского народа.

В связи с задержаниями черкесских активистов акции в их поддержку прошли в США и Турции.

kavkaz-uzel.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 19-12-2013, 21:53. Просмотров: 1376
Другие новости по теме:
«Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» Майкопа протестует против преследований чер ...
На краснодарского профессора Савву завели еще одно уголовное дело
«Олимпийская оттепель»: Экологу Евгению Витишко суд Туапсе условный срок ме ...
Гражданский форум ЕС-Россия потребовал прекратить преследование активистов- ...
Экологи Северного Кавказа уточнили место отбывания наказания Евгения Витишк ...