Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В начале декабря грузинский журналист Мераб Метревели опубликовал на своей странице в «Фейсбуке» пост, который вызвал бурную негативную реакцию со стороны его читателей. Грузинские блогеры ему устроили настоящий суд Линча за его альтернативное мнение по «абхазскому и осетинскому вопросам».

Мераб Метревели: «Мы должны взглянуть на конфликт глазами абхазов и осетин»Журналист высказал свое видение грузино-абхазского конфликта, где рассуждая об отношениях абхазов и осетин к грузинам, заявил, что «грузинам стоит пересмотреть свое отношение к этому конфликту – взглянуть на конфликт глазами абхазов и понять их мотивы этой нелюбви к нам». Затем журналист на канале «Маэстро» ответил своим оппонентам:

«Недавно на Фейсбуке из-за публикации моего поста случилась страшная реакция, меня сравняли с землей. Я ожидал увидеть что-то такое, но не настолько: меня ругали, проклинали, обещали со мной «разобраться». Некоторые читатели поняли мой пост так, как будто я просил их извиниться перед абхазами. «Ты знаешь, в какое неудобное положение ты нас поставил? Почему мы должны просить извинений у абхазов, которые нас из домов выгнали, наших людей поубивали?», - писали они.

Были и такие комментарии: «Мы не должны это прощать Метревели» и «Ты свою репутацию сам угробил». После такого «крика» у меня пропало желание вести дискуссию, и я вовсе перестал читать комментарии.

Хотя, когда я писал этот пост, только одно желание мною двигало: чтоб мы на конфликты посмотрели с другой стороны, чтоб мы попытались понять, как абхазы смотрят на эту ситуацию, почему они нас так ненавидят, почему они не хотят даже нас видеть? Если мы не сможем посмотреть их глазами на этот конфликт, мы не сможем его урегулировать. Если мы говорим о примирении, то оно невозможно без понимания друг друга. Понимания же возможно достичь только при условии, если можно поставить себя на их место.

И в своем посте я пытался именно это показать в то время, как сегодня сухумские и абхазские грузины говорят на разных передачах о примирении и о том, когда они смогут перейти дорогу через Ингури, где остались их товарищи, одноклассники, кем они вместе жили и хотели бы дальше жить. Но в это же время именно эти люди для абхазов являются теми соседями, одноклассниками и товарищами, кто взял оружие в руки и пошел против них. К примеру, я вспомнил рассказ одной абхазской девочки, отец которой несколько дней где-то скрывался, чтобы не быть убитыми своими же соседями-грузинами.

Разумеется, это не значит, что со стороны абхазов не было подобных фактов, возможно, они делали вещи еще похуже, но об ошибках абхазов мы говорим уже на протяжении 20 лет. А мне бы хотелось, чтоб мы хоть один раз сумели увидеть в своем глазу если не бревно, то хотя бы волосинку.

Мы часто рассказываем о тех страшных событиях, которые имели место в 2008 году, но мы никогда не рассказали о том, что мы сделали в 90-х годах, когда не только в конфликтной зоне, но и по всей Грузии мы преследовали осетин по этническому признаку. У меня есть дядя и двоюродные сестры – осетины, которые вынуждены были бежать из Бакуриани в Россию только потому, что у него и у его детей осетинские фамилии. Дома осталась только сестра моего отца, которая была грузинкой, и никто бы не причинил ей вреда.

Мы всегда рассказываем о том, сколько мирных жителей погибло с нашей стороны во время войны, но никогда не говорим о том, что сделал в 1920 году армия Валико Джугели, который туда поехал чтоб «задушить» восстание.

Осетины до сих пор помнят это. Недавно об этих событиях говорил и президент России, Путин и обвинил нас в геноциде осетин. Разумеется, я не согласен с Путиным, и, разумеется, я не буду вас просить говорить только о вине грузин, но мы не должны об этом забывать.

А если быть точнее, то мы должны вспомнить пока нашу (вину), потом то же самое «предъявить» осетинам и абхазам. Признанием и осмыслением того, что мы сделали сами, мы можем дать им пример. По-другому примирение не получится. И самое главное инициатива о примирении должна исходить от них, потому что, если мы будем говорить: «Нам нужно примирение», и у них не будет такого желания, то что может получиться?!

За последние 20 лет мы проиграли все войны и инициатива о примирении, которая исходит от проигравшей стороны, выглядит немного смешной. Желание примирения выглядит миролюбивым именно с победившей стороны. А если проигравшая сторона это предлагает, то это выглядит так, что она это делает потому, что она проиграла, а если б выиграла, то захотела б она этого?

Хотя, все это не самое важное, важно знать: готовы ли мы взглянуть на это по-другому, готовы ли мы их понять, понять их печали и боль, понять, почему они нас так ненавидят и не обвинять в этом другую – российскую сторону?

Искренне хочу извиниться перед теми, кто из-за моего поста почувствовал себя оскорбленным, потому что я даже не думал кого-то оскорбить. Но та агрессия, которая была направлена на меня, заставляет меня понять, что мы еще не готовы к примирению и урегулированию конфликта».

roks-alana.livejournal.com
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 20-12-2013, 11:03. Просмотров: 1073
Другие новости по теме:
Должны ли власти Грузии извиняться перед абхазами и осетинами?
Обращение в «Адыгэ Хасэ» по концерту грузинской труппы «Легенды Грузии» в А ...
"Грузины и абазы в едином государстве были бы готовы на самопожертвование ...
Ибрагим Яганов: «Нас держит память о мёртвых», - Развернется ли Абхазия в с ...
«Черкесский конгресс» предлагает возобновить культурные связи с Грузией