Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В палаточном городке сирийских беженцев в турецком городе Газиантеп на сегодняшний день находится порядка 800 черкесов. Из них на свою историческую родину изъявляет желание вернуться не менее 170 человек. Об этом говорилось на заседании исполкома Майкопской городской общественной организации «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» 19 декабря.

В Газиантепе (Турция) находится 170 сирийских черкесов, которые хотели бы вернуться на родину«Я списался по «Фейсбуку» с сирийским беженцем-черкесом, проживающем в том палаточном лагере, - рассказал Болент Жане, участвовавший в работе исполкома в качестве сторонника организации. - А когда получил от него эти цифры, поинтересовался, почему даже желающие не едут на родину. Он ответил, что у них нет никаких средств, чтобы что-либо пытаться предпринять. Нет денег для того, чтобы подготовить необходимые документы и прилететь в Краснодар».

Узнав об этом, Болент Жане по иным каналам выяснил, можно ли найти в Турции организацию, способную профинансировать перелет беженцев из Газиантепа в Краснодар. На это отозвался глава одного из турецких общественных комитетов помощи черкесам-беженцам Нусрет Баш. Он ответил, что оплатит расходы.

«Мы знаем, что среди представителей сирийской диаспоры много желающих вернуться на родину, - возразил член исполкома «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» Арамбий Хапай. - Однако мы не в состоянии осилить такое количество желающих исключительно общественным уровнем. Мы в силах пригласить и заниматься только теми, кто, вернувшись и обосновавшись с нашей помощью, будет способен содержать себя и свою семью самостоятельно».

Отметим, что исполком организации «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» традиционно начинает каждое заседание с первого вопроса, посвященного проблеме черкесов Сирии. И на данном заседании член исполкома Али Бганэ отчитался по проделанной работе за предыдущую неделю.

«Изменений к лучшему в Сирии не наблюдаются, - сказал он в частности, - можно говорить лишь об ухудшении. Число погибших мирных жителей среди черкесов продолжает расти, в том числе оно выросло и за прошлую неделю. И это не результат их целенаправленного истребления представителями того или иного лагеря, а случайные жертвы».

natpress

В Газиантепе (Турция) находится 170 сирийских черкесов, которые хотели бы вернуться на родину
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 20-12-2013, 13:46. Просмотров: 1261
Другие новости по теме:
«Прием даже черкесов-беженцев из Сирии остановлен до конца Олимпиады Сочи»
У черкесов-студентов из Сирии, депортированных в Турцию, документы были в п ...
Къэлэ Хасэ Майкопа обсудило программу переселения сирийских черкесов на род ...
Сирийские черкесы просят столичное «Адыгэ Хасэ» Адыгеи помочь с переселение ...
«Адыгэ Хасэ» Адыгеи рассмотрит вопрос о созыве съезда адыгского народа респ ...