Архив сайта
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Руслан Хасбулатов, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой мировой экономики Российской экономической академию имени Г.В. Плеханова, бывший председатель Верховного Совета России (1991-1993 гг.):

Руслан Хасбулатов об освобождении Михаила Ходорковского: «Я рад за него»– Откровенно говоря, я рад за него. Как и большинство наших сограждан, я считал, что он был посажен на вполне законных основаниях. Правда, была досада, почему одному Ходорковскому нужно было вытягивать груз ответственности за всех этих олигархов? Вот если бы с ним посадили еще десяток, то 99, 9 процента граждан нашей страны были более чем довольны.

А потом его стали пытаться изображать каким-то политиком. Да не был он никаким политиком! Судя по его редким выступлениям, он был не особенно грамотным человеком. Я прекрасно помню его устную речь, и он вряд ли мог дорасти до серьезного политика. Но его упорно стали изображать каким-то страдальцем, что он чуть ли не противник какого-то режима и в то же время – некий «собиратель интеллектуальной мысли». Конечно, всё это были проплаченные дела...

То есть нарисовали абсолютно неадекватный образ, и, думаю, это послужило ему плохую службу. Если бы не этот искусственный образ, который «либерально интеллектуальная мысль» пыталась ему приписать, то вполне возможно, что Ходорковского выпустили бы лет через пять. А ведь его изображали героем и страдальцем, что, конечно, было далеко от реальности.

Теперь отпустили, и что мы видим? Наши аналитики – все сплошь сумасшедшие! Они начинают говорить, «он сдал позиции», «Путин его обыграл» и т.п. Послушайте, он – заключенный, и при чем же тут Путин? «Обыграть» несчастного заключенного может не всесильный президент России, а любой надзиратель, который вообще может с ним сделать все что угодно! Разве несчастный заключенный – это ровня Путину? Это же глубоко несчастный человек, и я думаю, что за 10 лет с ним произошло черт знает что!

Сейчас его выпустили, и вместо того, чтобы порадоваться, вокруг Ходорковского начинают вести какую-то недостойную свистопляску. Так называемое экспертное сообщество – это какие-то чокнутые и неадекватные люди, которым нельзя верить ни в чем! Поддался он, не поддался, мама больная или не больная... Посидели бы сами в тюрьме, тогда и узнали! Я-то пять месяцев сидел и знаю, что это такое! Эти политологи – циничные и бессовестные теоретики. Ну, разве можно так относиться к несчастному человеку и его престарелым родителям?

Ходорковский правильно сделал, что обратился к президенту. И президент тоже правильно сделал, что подписал это прошение. Считаю, что Ходорковский полностью оплатил свой грех и свои преступления и по-человечески радуюсь, что он вышел.

Лично я с ним раньше пересекался. Дело в том, что в 1992-1993 гг. я часто созывал этих «крупных-богатых», да и они сами стремились встретиться и расспросить о перспективах. Помню, что Ходорковский был более молчалив по сравнению с другими. Знаете, каких-то запоминающихся вещей никто из них не говорил, и вообще это был довольно посредственный народ. Ничего выдающегося в этих олигархах не было – ни мысли, ни слов и т.п.

Что ж, проходят годы, и у многих (правда, не у всех) стало появляться чувство сострадания...

Александр Саргин,

argumenti.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 22-12-2013, 13:10. Просмотров: 1876
Другие новости по теме:
Журналисты настаивают на поставленном Путину диагнозе - «тяжелый склероз на ...
Руслан Хасбулатов: «У нас ничтожеств делают государственными деятелями»
Андрей Пионтковский: «Путин, скорее, Асад, а не Мубарак»
Григорий Явлинский в Интернете: О позиции
Незадолго до исчезновения Руслан Нахушев ответил на вопросы