Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


На днях заместитель секретаря Совета безопасности РФ Владимир Назаров заявил, что «в самое ближайшее время в рамках Совбеза будет принята стратегия противодействия экстремизму». Согласно плану реализации Стратегии государственной национальной политики, этот документ должен быть разработан в 2014 году и утвержден указом президента.

Вместо стратегии выживания РФ получит стратегию борьбы с экстремизмомК сожалению, никто не пояснил, что именно будет содержаться в будущей стратегии, но ориентируясь на уже имеющиеся федеральные целевые программы, статьи уголовного кодекса, выступления первых лиц государства и прочее, мы все же можем сделать некоторые предположения.

Во-первых, печально известный закон по борьбе с экстремизмом, закрепленный в 282 статье УК РФ, максимально широко определяет понятие экстремистской деятельности и ничего не говорит нам о самом экстремизме. Очевидно, что в отсутствии живой дискуссии по уточнению этих понятий, или хотя бы выделению из них фашизма и национал-социализма, данная традиция перекочует в будущую стратегию.

Во-вторых, ФЦП «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов РФ на 2014-2020 годы» целиком выдергивает межнациональные и межконфессиональные отношения из социально-экономических реалий Российской Федерации, лишь однажды касаясь социально-экономических предпосылок возникновения таких конфликтов. Так же стоит подчеркнуть, что законодатели вообще стараются игнорировать наличие конфликтов на какой-либо другой почве, кроме религиозной или национальной.

Так, например, межклассовая вражда упоминается в 282 статье УК лишь в череде других, хотя разрыв между наиболее богатыми и наиболее бедными слоями российского общества достигает поистине феноменальных размеров. Более того, в общественном сознании существует некая убежденность того, что 282 статья является «русской», то есть по ней преследуются только русские националисты, что совершенно не соответствует истине. Скорее всего, и это положение вещей сохранится в будущей стратегии.

В-третьих, при описании экстремизма как явления правящая элита все чаще пытается изобразить его как девиантное поведение, которое идентично в исполнении и правых, и левых политических сил. По моему мнению, экстремизм нужно определять как следующую после радикализма форму приверженности к той или иной политической идеологии. Радикализм подразумевает под собой догматичную преданность своим взглядам, а экстремизм выводит своих сторонников за пределы выбранной ими политической идеологии, но, тем не менее, сохраняет свою связь с первоисточником. Другими словами, будучи коммунистом, экстремист не станет банкиром, а фанатичный поклонник Адольфа Гитлера не будет финансировать строительство мемориала Холокоста. Конечно, ничего подобного мы не встретим в стратегии, и экстремизм продолжит свое перерождение в еще одно пристрастие алкоголиков и наркоманов.

В-четвертых, стоит отметить принимаемый в эти дни закон о борьбе с сепаратизмом и рост социального напряжения в отношении мигрантов из бывших советских республик. Очевидно, последние новшества стали данью ухудшающейся экономической ситуации в России. Власти стремятся застраховать себя от любых проявлений несогласия со своей политикой, так как в обозримой перспективе они уже не смогут изменить существующий ход вещей. Поэтому они, с одной стороны, еще раз привяжут регионы к федеральному центру, а с другой – обвинят в росте экстремистской активности нелегальную миграцию. И то и другое обязательно должно найти отражение в стратегии противодействия экстремизму.

На мой взгляд, именно эти четыре составляющие станут основой для будущей стратегии по противодействию экстремизму. А среди мер по профилактике экстремизма как всегда выделят меры по адаптации мигрантов среди местного населения и разработают программу по привитию подрастающему поколению любви к труду, спорту и стране. В отсутствии привязки данной стратегии к социально-экономическим реалиям современной России, ничего более серьезного разработать просто невозможно.

В последние годы было разработано множество стратегий и программ социально-экономического развития Российской Федерации. К сожалению, вследствие институциональных проблем внутри государства, ни одна из утвержденных программ до сих пор не смогла достигнуть ни одной из поставленных перед ней задач. Естественно, что при отсутствии действенного стратегического плана развития нашу страну ждет незавидный конец.

Так же естественно, что в обществе есть достаточно большой процент людей, который понимает всю сложность складывающейся ситуации и предлагает свои варианты выхода из кризиса. Однако правящая элита России максимально закрыта от нарождающегося гражданского общества. В начале, такое отношение может вызывать недоумение граждан, затем – протест, а после этого из общества выделится группа, которая начнет борьбу с правящим режимом.

Так, было бы логично бороться не с протестными массами, которые вследствие этого будут только увеличиваться, а с первопричинами их появления. Конечно, это потребует структурных реформ, в частности сменяемости элит, коренных реформ во взаимоотношениях федерального центра и регионов, борьбы с коррупцией (настоящей, а не мнимой) и многого другого, к чему наша власть, видимо, не готова.

Поэтому российское общество аккуратно подвели к тому, что из-за провала социально-экономических реформ, у нас проведут реформу борьбы с экстремизмом.

Артур Аваков, политолог

echo.msk.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 23-12-2013, 13:58. Просмотров: 1202
Другие новости по теме:
Россия возвращается к идее строительства "Дома, где говорят на 278 языках ...
Общественность Абхазии обсудила тему реформирования системы власти
Глава «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт рассказал в СФ о соотечес ...
Полпред ЮФО предлагает вводить временную финансовую администрацию в дотацио ...
Майкоп будет противодействовать этническому и религиозному экстремизму на К ...