Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Группа адыгских общественных и культурных деятелей выступила с инициативой создания памятника подлинному герою, легендарному военному предводителю – Кизбечу Шеретлуко.

Эту идею поддержали представители общественности и власти Адыгеи. В течение года ведется работа над проектом. И вот вчера в Национальном музее РА состоялась презентация скульптуры, которая является и самостоятельным произведением искусства и моделью будущего памятника Казбичу.

Один из легендарных военных предводителей адыгов времен борьбы Черкесии за независимость родился в 1777, умер в 1840. Был родом из известной шапсугской дворянской фамилии Шеретлуковых (он же Кзильбеч, Хаджи Хуз-бек, Кизбеч, Казбич).

Жизнь его связана с местом, где сейчас находится аул Афипсип. Здесь же проживают прямые потомки тех людей, которые были кровно и духовно связаны с героем, и всегда жила память о выдающемся человеке, слава которого была гордостью всех адыгов. Поэтому там и решено воздвигнуть памятник.

Как отметил в ходе презентации Газий Чемсо - координатор проекта и глава Фонда «Наследие», глубоко символично, что памятник Кизбечу намечается воздвигнуть в центре аула Афипсип, на одной площади с мемориалом в честь 150 уроженцев аула, отдавших свои жизни в борьбе с нацистской агрессией. Такое сочетание будет способствовать укреплению исторической памяти народа, непротиворечивому соединению наиболее памятных эпох в истории адыгов.

Тыгъужъыкъо Къызбэч был незаурядной личностью, человеком, беззаветно любившим свою землю и отдавшим без остатка все, чем он был одарен богом, борьбе за ее свободу и независимость. Он храбрец, каких мало даже среди самоотверженного народа, ведшего вековую борьбу за независимость своей страны. Он подлинный народный вожак, который пренебрег своим высоким сословным статусом, не поддался соблазнам ни турецкого султана, ни русского царя, но разделил тяжелую судьбу своего народа. Имея неотразимое влияние на народ, Кизбеч оставался настоящим коллективистом, умевшим быть рядовым и подчиняться тем правилам, которые устанавливало народное собрание.

Народная память сохранила нам галантный образ рыцаря, бесстрашного воина, талантливого полководца. При этом Кизбеч был духовно богатым жизнерадостным и веселым человеком, любившим народные игрища, являлся великолепным исполнителем песен и танцев. Один из танцев, бытующих и сегодня в народе, носит его имя - «Къызбэч удж».

Кизбеч воевал невероятно долго – всю свою жизнь и потерял на этой войне сыновей. Но, война не была его выбором – само время, в котором он жил, определило его жизненный путь. Вот почему адыги чтят его имя по сей день.

О Кизбече знали по всему Кавказу - в Абхазии, Дагестане, Осетии. О нем с большим уважением писали дореволюционные русские и европейские авторы, советские и российские писатели. Закономерно, что адыги проявили массовый героизм на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., ибо они были воспитаны на подвигах таких героев прошлого как Кизбеч Шеретлуко. 7 героев Советского Союза на 65 тысяч адыгского населения тогдашней Адыгейской автономной области - это самый высокий показатель среди всех народов Советского Союза.

В основу проекта памятника положено известное портретное изображение Кизбеча с конем из книги Джеймса Белла «Дневник пребывания в Черкесии».

Важнейшей составной частью памятника, как у автора картины, явится скульптура боевого коня – неразлучного друга Кизбеча, без которого в своё время не состоялся бы портрет самого героя. Таким образом, это будет памятником не только воину и полководцу, но и, одновременно, знаменитой черкесской лошади, что придаст ему ещё большую историческую значимость.

Проект памятника и место его установки утверждены Советом по вопросам архитектуры и градостроительства Республики Адыгея.

Скульпторы: Жданов Владимир Андреевич, заслуженный художник Российской Федерации и Республики Адыгея и Арутюнян Мигран Маркикович;

Архитектор: Берсиров Абдуллах Махмудович, народный художник Республики Адыгея, заслуженный работник культуры Российской Федерации;

Консультант: Хидзетль Адам Хамидович, директор конноспортивного комплекса «Шагди».

Координатор работ: Чемсо Газий Кушукович, исполнительный директор Фонда содействия сохранению историко-культурного наследия «Наследие».

Памятник будет изготовлен из бронзы. Высота H=3,3 м.; длина L=4,0 м. Он будет строиться за счет привлеченных средств и финансироваться через Фонд содействия сохранению историко-культурного наследия «Наследие».

Инициативная группа по созданию памятника приглашает всех, кому дороги история нашего народа, память о великих наших предках, принять участие в сборе средств на возведение памятника народному герою Кизбечу Шеретлуко - Тыгъужъыкъо Къызбэч.

adygvoice.ru

В Адыгее (аул Афипсип) установят памятник черкесскому герою Кизбечу Шеретлуко
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 10-07-2014, 21:15. Просмотров: 1005
Другие новости по теме:
Открытие памятника герою черкесов Русско-Кавказской войны в Адыгее перенесе ...
В Майкопе вышла книга Нурбия Гучетля «Тыгъужъыкъо Къызбэч» («Тугузуко Кизбе ...
Война русских и черкесских памятников
В Адыгее поставят памятник Тугужуко Шеретлуко Казбичу – «Льву Черкесии»
«Лев Черкесии» Кизбеч Шеретлуко