Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Арсен Каноков, ушедший с поста главы Кабардино-Балкарии «добровольно» десятью днями раньше, 16 декабря утвержден парламентариями республики в качестве своего сенатора в Совете Федерации.

Связано ли смещение Арсена Канокова с отменой прямых выборов в Кабардино-Балкарии?В эти же дни депутаты отменили закон о «прямых выборах» главы республики, принятый ими в июне 2012 года. Новый закон, что появится вскоре, обеспечит беспрепятственный приход к власти Юрию Кокову, который пока исполняет обязанности главы.

Комментируя свой переход в Совет Федерации, Арсен Каноков оказался хоть и довольно пафосным, но зато осторожным в выражениях. «Всегда хотел, чтобы родная Кабардино-Балкария цивилизованно двигалась вперед, - сказал он. - В экономике наступают сложные времена, без слаженной команды будет трудно двигаться вперед. И интересы республики должны быть выше личных амбиций».

В свою очередь, Юрий Коков сразу после назначения пообещал Владимиру Путину приложить все силы, чтобы оправдать оказанное ему президентом доверие. «Я постараюсь сделать все, что от меня зависит, чтобы оправдать это доверие и чтобы быть максимально эффективным в работе на благо нашего Отечества, на благо нашего государства. Поэтому думаю, что я не подведу», - сказал он.

Какое время бывший глава республики будет оставаться сенатором предугадать не так сложно – до истечения полномочий депутатского корпуса парламента, назначившего его. А сформирован был парламент Кабардино-Балкарии сроком на пять лет выборами, которые состоялись 1 марта 2009 года. То есть, время, которое дано Канокову, ограничено, ему его может не хватить даже на вывод своего капитала из КБР.

С другой стороны, выбирать депутаты нового главу республики будут альтернативно – из трех кандидатов, представленных президентом РФ. К тому же выразят они свою волю тайным голосованием. Однако эти выборы состоятся в Кабардино-Балкарии в единый день голосования лишь 14 сентября 2014 года . Другими словами, врио главы КБР Кокову дается возможность свободно сформировать парламент, который его затем «изберет».

Так, что ж такого сделал бизнесмен-глава, чтоб расплата оказалась настолько неизбежной? Ответ на этот вопрос может оказаться на поверхности, если взглянуть на суть дела проще. Возможно, например, что его вина лишь в том, что он инициировал принятие республиканского закона о прямых выборах. Пусть даже не для того, чтобы лично стать «всенародно избранным», у него к тому времени шел второй срок, а для своего преемника.

Можно, конечно, спорить, случайно ли совпало принятие закона о «прямых» выборах главы республики (первое и второе чтение 4 июня 2012 года) с операцией, проведенной «десантом» центра Э, против руководителя администрации главы Кабардино-Балкарии Владимира Жамборова (7 июня того же года), который, собственно, и считался преемником Канокова. Но куда деться от того, что снарядил тот «десант» из Москвы в Нальчик именно Коков?

Что касается того, на чьи плечи лягут все тяготы перемен, то и тут гадать незачем: на плечи жителей Кабардино-Балкарии.

Канокову, скажем так, граждане были нужны хотя бы как покупатели на рынках. И, возможно, одно это вывело Кабардино-Балкарию из разряда высокодотационных регионов. Более того, как мы видим, он отважился рассматривать жителей республики даже в качестве своих избирателей.

Кокову все это, понятно, без надобности. Правильная конструкция: Кремль, что сверху, как крыша – над занимаемым им креслом. И, конечно, вера в свой профессионализм. А это уже значит, что люди ему могут понадобиться в отдельных случаях, как свидетели, во всех остальных, как подозреваемые.

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 25-12-2013, 12:20. Просмотров: 1385
Другие новости по теме:
Коммунисты Кабардино-Балкарии воздержались от голосования за Канокова
Парламент КБР из трех «претендентов» на пост главы республики выбрал Юрия К ...
Президентом Кабардино-Балкарии станет Арсен Каноков
Политолог: с такими конкурентами Канокова стопроцентно переназначат
Медведев предложил Канокова на пост главы Кабардино-Балкарии