Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Гражданские активисты из аула Большой Кичмай, расположенного в Лазаревском районе города Сочи, передали в Экологическую Вахту по Северному Кавказу решение судьи Центрального районного суда города Сочи Елены Вергуновой от 14 ноября 2013 года. Речь в нем идет о добыче компанией ООО «ЖД Строй Сервис» гравия в русле реке Шахе в районе поселка Головинка и аула Большой Кичмай.

Жители шапсугских аулов Большого Сочи победили в суде компанию «ЖД Строй Сервис»Член совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Евгений Витишко активно помогал жителям в их борьбе с разрушительной деятельностью этой компании.

Этим судебным решением был удовлетворен иск Лазаревской районной прокуратуры города Сочи к данной компании, требовавший приостановления ее деятельности. До сих пор информации об этом судебном решении не публиковалось. Ранее стало известно, что работы были приостановлены в сентябре прошлого года после вмешательства вице-губернатора Краснодарского края Джамбулата Хатуова, к которому лично обратились жители Большого Кичмая. Суд постановил: «обратить судебное решение к немедленному исполнению».

Решение стало сенсационным для наших времен, когда российские суды сплошь и рядом штампуют решения, оправдывающие беззаконие, и выносят вердикты против тех, кто, наоборот, закон защищает. Судья Вергунова в полном объеме удовлетворила требования прокуратуры Лазаревского района о приостановлении деятельности ООО «ЖД Строй Сервис» до устранения выявленных нарушений природоохранного законодательства. Эти нарушения, согласно решению суда, выражались в осуществлении деятельности, не получившей положительного заключения государственной экологической экспертизы, нарушении условий лицензионного соглашения и решения о предоставлении водного объекта в пользование, отсутствии разрешения на строительство и эксплуатацию гидротехнических сооружений. Прокуратуру в суде представлял прокурор Константин Нино, «ЖД Строй Сервис» - его директор Сурен Галустян.

Данное судебное решение закрепляет победу местных жителей, длительное время боровшихся с производимым ООО «ЖД Строй Сервис» разрушением экосистемы реки Шахе.

«ЖД Строй Сервис» получил право на добычу гравия в Шахе в 2003 году, когда Главное управление природных ресурсов по Краснодарскому краю выдало компании лицензию на право «попутной добычи гравийно-галечных отложений при проведении аварийных и противопаводковых мероприятий на реке Шахе». Данная лицензия имела срок до 2009 года, однако в 2007 году Департаментом строительства Краснодарского края срок действия лицензии был продлен до 2017 года. Это было сделано в целях обеспечения стройматериалами многочисленных олимпийских строек. В действительности, «аварийные и противопаводковые мероприятий на реке Шахе», под предлогом которых «ЖД Строй Сервис» пустили в русло реки, служили исключительно ширмой для крупномасштабной добычи гравия для строительных нужд.

Есть основания полагать, что устроенный в реке Шахе беспредел имел под собой коррупционную составляющую и осуществлялся под прикрытием со стороны влиятельных чиновников. Иначе трудно объяснить, почему противоправная и разрушительная деятельность «ЖД Строй Сервис» могла продолжаться целых десять лет.
И нет сомнений, что она продолжалась бы и дальше, пополняя карманы коммерсантов и чиновников, если бы не возмущенные уничтожением реки местные жители, представляющие коренной народ адыгов-шапсугов, не начали активную борьбу против деятельности ООО «ЖД Строй Сервис».

Наибольшего накала эта борьба достигла летом прошлого года. В результате многочисленных обращений жителей аула Большой Кичмай, которые создали инициативную группу для борьбы за сохранение среды своего обитания, различные контрольные органы начали проверки, в результате которых был выявлен целый букет грубейших нарушений природоохранного законодательства. Выяснилось, что «ЖД Строй Сервис» осуществляет свою деятельность с нарушением требований законодательства об экологической экспертизе, что она противоречит режиму второй зоны округа санитарной охраны курорта Сочи, в пределах которой запрещено производство горных работ, что добыча затрагивает территорию Сочинского национального парка, режим которого также запрещает добычу полезных ископаемых, что при добыче песчано-гравийной смеси (ПГС) компания вышла за пределы отведенного ей горного отвода, что складирование ПГС осуществляется прямо на берегу реки в пределах защитной прибрежной полосы, что на территории, прилегающей к руслу реки, незаконно организованы движение и стоянка грузового автотранспорта и экскаваторов, что компания грубо нарушает требования законодательства о безопасности гидротехнических сооружений.

Выявленные в результате проверок факты говорят о том, что деятельность компании «ЖД Строй Сервис» привела к результатам, прямо обратным задекларированным целям ее деятельности по осуществлению так называемых «аварийных противопаводковых мероприятий». Эти «противопаводковые мероприятия» привели не к разрешению проблемы угрозы наводнений, а, напротив, усилили эту угрозу.

Вот цитата из решения судьи Вергуновой, ярко характеризующая эти «результаты». «Согласно справке Кубанского БВУ, в ходе реализации проектных решений ширина поймы реки значительно увеличилась, и предсказать как поведет себя река во время прохождения паводков, практически невозможно. Все это создает угрозу для автодорожного моста через реку Шахе, расположенного ниже по течению. Также сверхнормативная выборка гравия реки Шахе может существенно изменить ее гидрологический режим, а также гидрологические характеристики подземных вод, окажет непосредственное влияние на пляжеобразование курорта. Несоблюдение ООО «ЖД Строй Сервис» законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, несет угрозу жизни, здоровья граждан, а также возможность причинения крупного материального ущерба имуществу, окружающей среде, в результате воздействия опасных факторов».

При чтении этого судебного решения, возникает естественный вопрос, а почему, если все эти факты известны и доказаны, речь идет всего лишь о «приостановлении деятельности» ООО «ЖД Строй Сервис», а не о возбуждении уголовных дел и судебном преследовании лиц, осуществлявших хозяйственную деятельность, которая привела к таким последствиям? Почему остались совершенно безнаказанными чиновники, при содействии которых эти наносящие ущерб общественным и государственным интересам деяния стали возможными? Ведь бесконтрольная выборка гравия горе-добытчиками могла привести к наводнению, человеческим жертвам и крупномасштабным разрушениям. С горными реками не шутят, они жестоко мстят за бездумное вторжение в природу. Прошлогодние наводнения в Крымском и Туапсинском районах являются более чем яркими свидетельствами этого.

То, что расположенный в устье Шахе поселок Головинка стоит на пороге катастрофических стихийных бедствий, совершенно отчетливо показывают наводнения, которые в последние годы регулярно накрывают этот населенный пункт. Последнее такое наводнение произошло в сентябре этого года. Вместо добытчиков гравия из «ЖД Строй Сервис», только делающих вид, что они осуществляют «противопаводковые мероприятия», для этой задачи необходимо привлекать квалифицированные организации и осуществлять реальную защиту берегов, чтобы защитить людей и их дома.

Однако, несмотря на вопиющий характер выявленных и доказанных нарушений, ООО «ЖД Строй Сервис» продолжает чувствовать себя «на коне», и точка в этом деле еще не поставлена. Компания продолжает судебные тяжбы, в рамках которых она намерена доказать свою правоту. В Арбитражном суде Краснодарского края идет судебный процесс компании против Департамента строительства Краснодарского края, который отозвал у «ЖД Строй Сервис» лицензию на недропользование, совсем недавно – в декабре прошлого года – в этот же суд компания подала иск к Черноморскому отделу государственного контроля, надзора и охраны, оспаривая наложенный на нее штраф. Очевидно, что высокопоставленные покровители доходного дела по разграблению реки Шахе надеются отыграть ситуацию обратно.

Однако в любом случае – произошедшее огромная победа местных жителей и экологической общественности и еще один яркий пример того, что если местное население неравнодушно и готово активно бороться за свои права, всегда есть шанс решить, казалось бы, неразрешимые проблемы. Также данное судебное дело является важным прецедентом для общественников, ведущих борьбу со структурами, убивающими реки под прикрытием фальшивых проектов «противопаводковых мероприятий».

Андрей Рудомаха, Экологическая Вахта по Северному Кавказу.

ewnc.org
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 8-01-2014, 21:21. Просмотров: 697
Другие новости по теме:
Шапсугские аулы в долине реки Шахе находятся на грани экологической катастр ...
В долине Шахе ведется варварская выборка гравия
Жители аула Большой Кичмай (Сочи) пытаются спасти от разграбления реку Шахе
Река Шахе (Сочи) смыла участки недостроенной дороги к путинской даче в гора ...
Причерноморские адыги будут говорить о своих правах в Правозащитном центре ...