Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Обсуждается строительство памятника Архипу Осипову во Владикавказе


Беслан Апажев: Слышать об этом довольно странно. Даже если бы Архип Осипов был важной фигурой в истории Владикавказа или в истории Осетии, то ставить ему памятник сегодня… Мне часто кажется, что интересы нашего руководства, я имею в виду почти всех руководителей кавказских республик, расходятся с интересами народа.

Памятник Архипу Осипову во Владикавказе, - что об этом думают адыги?Когда в Нальчике отмечали годовщину «добровольного присоединения к России», я помню, как болезненно воспринимали этот «юбилей». Теперь если поставят памятник Осипову во Владикавказе, то это равносильно тому, что поставят памятник геноциду адыгов. Адыги поймут это только так.

Мухарбек Органоков: Меня зовут Мухарбек. Я из Кабардино-Балкарии, адыг (из кабардинцев). Считаю абсолютно нецелесообразным строительство памятника Архипу Осипову во Владикавказе. Памятники знаменитым деятелям ставят по всей стране, но Осипов не из их числа. В месте, где он родился, могут назвать улицу, школу, если население того пожелает. Да и не до конца ясны обстоятельства штурма адыгами (черкесами) гарнизона, в котором якобы себя подорвал Осипов.

Осетино-адыгские отношения уходят своими корнями в 1-е тысячелетие до н.э. Мы всегда имели добрососедские отношения и поэтому считаю, что этот шаг направлен на дестабилизацию обстановки в этом регионе и желание вбить клин в осетино-адыгские отношения, ведь всем известно, какую роль сыграл Осипов в истории адыгов. Адыги болезненно относятся к таким вопросам.

Мы еще не до конца осмыслили роль Кавказской войны в России, и считаю абсолютно недопустимым строительство памятников подобным деятелям истории России на Северном Кавказе, где бы то ни было. Мы все помним, как болезненно восприняли в русском обществе строительство памятника чеченским женщинам в Чечне, и как много критики было в адрес этого. Так почему же до сих пор действуют двойные стандарты в отношении народов Кавказа? Кто для одного народа герой, для другого – палач. Поэтому, к таким вопросам надо подходить аккуратно, дабы не разжигать межнациональную рознь.

Не понимаю, где общественные организации, где закон в конце концов? Осетинскому народу желаю стойкости в этом вопросе и суметь отстоять свое право, не осложнять отношения с адыгами, ведь в регионе и без того конфликтов хватает.

Ibrahim Черкес: Этого солдата царской армии знаю. В честь него уже названа местность в Причерноморской Шапсугии, так и называется – Архипо-Осиповка, в честь его «подвига». Подходы к истории всегда будут неоднозначны, и со стороны победителей, и со стороны побежденных…

Естественно, как черкес, я против памятников подобного рода, коих понатыкано уже достаточно на покоренных землях. Такие памятники ни к чему хорошему не приводят, а только к озлоблению части населения, в ком осталась историческая память о злодеяниях имперской армии. По крайней мере, это бесчестно со стороны власть имущих, и выглядит издевательски перед людьми, которые также являются гражданами этой страны.

Тимур Куашев: Люблю бывать во Владикавказе. Первый раз побывал там в конце августа 2008 года. Дошёл слух, что там хотят поставить памятник некому Архипу Осипову. Посмотрел в энциклопедии про него, история старая, но не однозначная. В общем, террорист-смертник, совершивший самоподрыв, убивший при этом несколько тысяч своих и чужих. И ничего удивительного, что из него сделали национального героя. Уже готовлю обращение в прокуратуру для проверки сего монумента на предмет экстремизма.

Раздражают последнее время некоторые осетинские комментаторы, рады тому, что обитают в «форпосте». Хотя, казалось бы, точка в многовековой интриге, которую актуализировал ещё Лермонтов, уже поставлена. Парламент РСО отменил прямые выборы главы, приравняв тем самым осетин к полноправным горцам со всеми вытекающими. Даже тогда находятся энтузиасты, готовые вновь доказывать свою лояльность абстрактному генеральскому сапогу.

Направили бы эти «империалисты» свой пыл на решение экологических проблем города, например. Особенно сейчас, в преддверии Олимпиады, когда черкесский вопрос чрезвычайно обострился, выступления с подобными инициативами – кощунственны.

Некоторым товарищам из Осетии должно быть стыдно. Рекомендовал бы им поторопиться с самоидентификацией. И если они помышляют о некоторой кавказской идентичности, то надо хоть иногда проявлять солидарность с соседями. А если отождествление себя с туземцами не входит в планы верноподданных, то на их месте было бы наивным надеется на помощь братских народов, которую они всегда получали при первой необходимости.

Таймураз Доцоев: Уже сейчас слышны негативные отзывы от наших западных соседей. Дальше обид станет больше. Осетино-адыгские отношения на сегодняшний день можно назвать очень тёплыми и братскими. Конечно, после установки, если она состоится (надеюсь, что нет), они не перерастут в какую-то конфликтную стадию, но некоторый негативный осадок может наложиться. Нужно ли это нам? Тем более, когда межнациональные отношения в сегодняшней России часто становятся больной темой.

Тема памятника теперь будет часто подниматься на адыгских интернет-ресурсах. Думаю, что не нужно и даже нельзя ставить этот памятник. Большинство населения тоже будет против. Это уже сейчас видно в интернете. Не лучше ли вложить деньги, отводимые на данный памятник, на реставрацию фасадов зданий на проспекте Мира? Или ещё куда-нибудь. Неужели во Владикавказе больше нет мест, требующих внимания?

Hohag.com: Установка памятника Архипу Осипову не входит в типичную схему списания бюджетных денег, как об этом писали в комментариях к новости. Поверьте, на какие-нибудь поребрики денег можно списать гораздо больше, не привлекая к событию такого внимания. Причина в другом.

Но это и не попытка вернуть городу исторический облик, как расценил это блогер olvladikavkaz. Восстановление исторического облика можно было бы начать с безобразных безвкусных вывесок и световых коробов, которыми увешан центр, с сохранения кирпичной застройки исторической части города, которая год за годом обшивается алюкобондом, пристраивается, перепланируется, а часто просто идет под снос.

Памятник Архипу Осипову – это очередной, невидимый глазу обывателя сигнал в известном направлении. Из ряда отмены выборов и памятника городовому. Сигналов этих никто не просит, никто не звонит в АМС или Серый дом и не говорит им «предъявите лояльность», но политическая система сегодня такова, что памятник Задалески Нана поставят только после проведения референдума, а памятник городовому, Архипу Осипову и хоть генералу Абхазову поставят несмотря ни на что. Согласно неписанным законам бюрократического феодализма.

hohag.com

Про памятник Архипу Осипову во Владикавказе


На днях прочитал новость о планах по возведению во Владикавказе памятника Архипу Осипову. Данная новость меня очень удивила. Высказал своё мнение в комментарии сайту hohag.com

Не понимаю, всё-таки, зачем нужен этот памятник? Ещё и в год 150-летия со дня окончания Русско-Кавказской войны. Для того, чтобы и с адыгами у нас произошло «охлаждение» в отношениях?!

И так межнациональные отношения – это больная тема как на Кавказе, так в и в России в целом. Так зачем ещё подливать масло в огонь? Какое отношение имеет Архип Осипов к Владикавказу, кроме того, что его полк, какое-то время стоял во Владикавказе.

В городе сейчас любят ставить памятники всем и вся, многие из которых явно вызывают в народе нарекания. И этот памятник явно уже вызывает недовольство горожан, не говоря уже о западных соседях.

В нашем республиканском и муниципальных бюджетах так много денег и их больше некуда девать? Тот же проспект явно нуждается в реставрации, сколько исторических зданий претерпели изменения?

Памятник Осипову хотят поставить, никого не спросив, а при этом памятник спасительнице осетинского народа Задалески Нана могут установить только после референдума...

В группе GLOBALANIA проводится опрос на данную тему. Там же и указан адрес электронной приёмной АМС Владикавказа с просьбой писать письма против данного памятника...

О дальнейших новостях буду информировать...

hohag-lappu.livejournal.com

Памятник Архипу Осипову во Владикавказе, - что об этом думают адыги?
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 22-01-2014, 23:38. Просмотров: 1191
Другие новости по теме:
«Установка памятника Архипу Осипову во Владикавказе – антикавказская провок ...
В Карачаево-Черкесии построен памятник репрессированному казачеству
Установка бюста Суворову в Майкопе вызвала недовольство черкесских активист ...
Совмен считает необходимым провести конкурс по памятнику Кавказской войне X ...
Памятник черкесам, погибшим во время Русско-Кавказской войны – Карачаево-Че ...