Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


«Адыги и индоевропейцы – родственны?» – эта любопытная и малоизученная тема поднята одним из участников социальной сети – на страницах фэйсбука. И, казалось бы – как можно выносить в одно измерение несопоставимое: где адыги, а где индоевропейцы? Однако нет – сравнивают. А если это так, то Натпресс предлагает присоединиться к данным размышлениям.

Индоевропейская и адыго-абхазская языковые семьи имели единый праязык?Мурат Пщыкъан: В своих работах Джон Коларуссо доказывает, что индоевропейская языковая семья и семья языков Северо-Западного Кавказа имели общий праязык. И даже более того, заокеанский исследователь пришел к выводу, что в доисторические времена родной язык индоевропейцев был чрезвычайно близок к тем языкам, на которых сегодня говорят адыги.

Многие специалисты-лингвисты нашли, что его исследования убедительны. А недавно Джон Коларуссо получил поддержку с неожиданной стороны – его научные результаты подтвердили… генетики. Да не одно исследование, а целых два, причем абсолютно не связанные друг с другом.

Ученые из Университета Макмастера обследовали большие группы людей из Северной Индии, Центральной Азии, традиционных мест расселения славянских народов и Европы. Генетики обнаружили у адыгов необычайно высокую концентрацию специфической Y-хромосомы (той, что содержит ген, определяющий мужской пол организма). Именно такая хромосома весьма характерна для людей, говорящих на индоевропейских языках.

На тех же территориях провели свое совместное исследование митохондриальной ДНК генетики Гарвардского университета и Массачусетского Технологического института. И они пришли к тому же выводу: самая высокая концентрация индоевропейского гена в мире выявилась у адыгов.

«Советские археологи, – рассказывает Джон Коларуссо журналистам, – еще раньше пришли к выводу, что индоевропейцы каким-то образом связаны с северо-западным Кавказом. В итоге мы имеем три абсолютно независимых исследовательских направления – лингвистика, советская археология и два генетических исследования в Канаде и США, которые пришли к одним и тем же результатам. Теперь у нас появился реальный шанс глубже всмотреться в доисторический период Евразии».

Альмир Абрегов: Думаю, что Джон Коларуссо глубоко прав. Со своей стороны у меня скопился значительный материал: в адыгском отслеживается около 300 слов из индоарийского языка. Это уже не просто заимствования, а целый пласт лексики, который позволяет сделать предварительные выводы о том, что на Западном Кавказе проходил процесс метисации между индоариями (синды, керкеты, дандарии и др.) и адыгами, и в результате этого взаимодействия здесь возник новый этнос, который называет себя адыгами, а другие народы – черкесами. Процесс этногенеза нашего народа завершился где-то к III веку н.э.

Мурат Пщыкъан: Джон Коларуссо. Я с ним связывался недавно. Попросил у него координаты тех двух институтов и учёных генетиков, или ссылки на публикации, где есть выводы, о которых он говорил. Однако, я не получил точного указания на научные организации или публикации. Пока я списываю это на мой плохой английский. Тем не менее, ОЧЕНЬ хочется знать точно, что научные доклады генетиков существуют, и даже знать, что в них написано подробнее. У меня большие сомнения, что эти исследования проводились. К примеру – если генетические тесты брали в Адыгее, то они вообще не имеют научной ценности, так как в Адыгее осталось 5 % от общего массива Адыгов, а основной массив за рубежом.

Мурат Пщыкъан: Из его выступления для нас осталось АБСОЛЮТНО НЕИЗВЕСТНЫМ – какую именно гаплогруппу Коларуссо считает индоевропейским маркером?

Мурат Пщыкъан: Теоретически считается, что все современные языки мира имели в далёком прошлом общий праязык. Так что Коларрусо ничего нового не сказал, если он не называет конкретного периода, в котором произошло распад праязыка на СЗ-кавказские и индоевропейские. Когда он назовёт ПЕРИОД – будет интересно знать – какие именно учёные поддержали его выводы?

Мурат Пщыкъан: Хочу заметить. Явно, что Коларрусо не говорит о метисизации адыгов и индоариев в 1-ом тыс. до н.э. так как метисизация не создает изначального родства языков. Предполагаю, что он говорит о 5-ом тыс. до н.э. или о более дальнем горизонте.

Индоевропейская и адыго-абхазская языковые семьи имели единый праязык?Мурат Пщыкъан: Гипотеза Трубачёва, что наши далёкие предки – синдо-меоты были выходцами из Индии, пока официальной российской наукой считается лишь бездоказательной и ложной гипотезой, лежащей в основе русских расистских мифов.

Азамат Кулоков: Они не были выходцами из Индии, брат, по моему мнению, часть из них просто так и осталась в Индии под именем синдов... Согласен, Мурат, в том, что как сказал Коларуссо, если опубликуются данные генетических исследований, то это перевернет всю мировую академическую истории с ног на голову… Но этому организовано бешенное сопротивление... И в цепочке происхождения белой расы предки черкесов занимают ведущее место, если не...

Мурат Пщыкъан: Азамат. О каких генетических исследованиях идёт речь? Где их проводили – здесь, где нас мало, или в Турции?

От Натпресс - Андрей Осташко: Многие носители хаттского языка могли перейти на более простой индоевропейский язык, особенно в сфере государственного управления. Подобные примеры в истории черкесов были и позднее, – мамлюкские султаны-черкесы управляли империей на арабском языке. А современные черкесы в Турции перешли на турецкий, как на государственный и более лёгкий язык, по сравнению с их родным. Видимо, так произошло и в Стране Хатти, где более простой индоевропейский язык быстро распространился по полиэтничной империи, как более приемлемый в качестве международного, а сложный местный хаттский язык остался как разговорный и священный язык.

На снимках: 1. Изображение на стене дворцово-храмового комплекса Хаттусы. 2. У хаттов двухглавый орел являлся символом верховной власти.

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 23-01-2014, 03:03. Просмотров: 2489
Другие новости по теме:
Джон Коларуссо: Прометей родом с Кавказа…
Родство черкесов и индоевропейцев: научные открытия и политический сценарий
Дж. Коларуссо: Путин может потерять последнюю стабильную республику на Кавк ...
Черкесы США отметили День адыга в этом году награждением Джона Коларуссо
С помощью черкесского языка – Адыгабзэ – мы можем стать ближе к Создателю?