Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Мы беседуем с Анатолием Дзагаловым, кандидатом исторических наук, преподавателем истории Украины в Международном медицинском колледже, заведующим кафедрой Социально-гуманитарных дисциплин Киевского института экологии и медицины, автором нескольких опубликованных книг и более 30 научных статей, связанных с историей Украины, Кавказа и Кабардино-Балкарии.

Дзагалов: Проникновение черкесов на территорию Украины началось в десятом веке















(В сокращении)

- Анатолий Сосланбекович, когда началось переселение черкесов на территорию Украины?

- Это проникновение происходило с давних времен, и было достаточно глубоким. Первые упоминания о касогах, предках черкесов, в летописях связаны с периодом правления в Киевской Руси князя Святослава Игоревича. Вот как это описывается в «Истории русского народа» М. Полевого, которая вышла в 1830 г.: «В ходе своих походов Святослав шел далее к Кавказу, разбил ясов и касогов и завоевал Тмутаракань, где древле была греческая Тамтараха».

Еще ранее русский историк XVIII в. В. Татищев писал, что князь Святослав уничтожил Хазарский каганат, освободил ясов и касогов и привел их в Киев. Писал он это, опираясь на Новгородскую летопись, где старославянским письмом сказано: «В лето 6472 (965 г.) Иде Святослав на Козары… и град их Белу Вежу взя. И ясы победи и касоги и приведе Киеву». На наличие адыгского этнического компонента в Саркеле (Белой Веже), столице Хазарии, указывал Г. Турчанинов, который расшифровывал древнейшую письменность народов Кавказа. Он считал, что надписи на флягах Новочеркасского музея сделаны аланским письмом на касожском языке.

Часть касогов, Святослав, по мнению В. Татищева, приведя в Киев поселил на реке Росса, где их, очевидно, использовали как наемное войско. Значит, уже в X веке черкесы жили под Киевом, а известные казацкие города Канев, Черкассы, Чигирин, как известно, находятся в этой же черте. Именно здесь сформировалось запорожское казачество.

В летописях упоминается и 1022 год, когда произошел знаменитый поединок Мстислава Храброго с касожским богатырем Редедей. После покорения Тмутаракани Мстиславом, касоги вошли в состав его дружины и принимали участие в междоусобной войне против Ярослава Мудрого за великокняжеский престол в Киеве.

В битве при Листвене вблизи Чернигова в 1024 г., дружина Мстислава разгромила войска Ярослава, частично состоявшие из наемников-варягов. О том, как Мстислав дорожил своей тмутараканской армией, свидетельствует «Повесть временных лет». Этот эпизод отмечал и Н. Карамзин. «На следующий день Мстислав осматривая убитых, сказал: «Мне ли не радоваться? Здесь лежит северянин, там варяг, а дружина моя цела».

- Откуда пошла Русь, государство российское?

- Киевская Русь в том виде, какой мы ее знаем, пришла с Новгорода. Вспомним знаменитое «призвание варягов» славянскими племенами в 862 г. на княжение в Новгород, что зафиксировано в «Повести временных лет» Нестора-летописца. Согласно преданиям, славяне сказали варягам: «Земля наша велика и обильна, а порядка нет. Приходите княжить и владеть нами». И пришли три брата: Рюрик, Синеус и Трувор.

В 882 г., как свидетельствует летопись, один из воевод Рюрика – Олег, собрав войско, спустился на ладьях по Днепру по, так называемому пути из «варяг в греки» и завоевал Киев, убив при этом князей Аскольда и Дира. Захват Киева привел к объединению северных и южных славянских территорий и имел важнейшее значение для Древней Руси.

Киев был провозглашен «матерью городов русских» и стал центром нового государства – Киевской Руси. После смерти Олега Великим князем Киевской Руси становится сын Рюрика – Игорь и с этого момента на Руси начинается эпоха династии Рюриковичей, которая, как известно, прервалась только в XVI веке после смерти сыновей Ивана Грозного.

- Есть ли в архивах Украины материалы о черкесах?

- Конкретно, черкесской темой я не занимаюсь. Но я знаю, что в архивах Украины есть документы, касающиеся черкесов. Например, я видел документы XVIII века, в которых есть сведения о черкесах, воевавших на стороне Турции. Здесь же есть документы по участию кабардинцев в 1-й мировой войне в составе Кабардинского полка «Дикой дивизии».

- Анатолий Сосланбекович, не могли бы Вы сказать несколько слов о гипотезе, по которой запорожские казаки произошли от черкесов?

- Автор «Кавказской рукописи» И. Бларамберг, ссылаясь на архивы Коллегии по иностранным делам, описывает одну из версий происхождения казаков: «В 1282 году хан Баскак привел черкесов из района Пятигорья и Бештау к Курску и поселил их там, назвав казаками. Грабежи и притеснения, творимые черкесами, вынудили князя Олега, с разрешения хана, разрушить их поселения. Оставшиеся в живых черкесы разбежались и вместе с беглыми русскими крестьянами, скрываясь в лесах, творили повсюду беспорядки. Часть черкесов обосновалась в нижнем течении Днепра, где они построили поселение Черкасск. Затем они обосновали там разбойничью территорию, которая впоследствии получила известность как Запорожская сечь».

Версия генезиса казаков и упоминание того же Баскака встречается и в ранее опубликованной книге С. Богуша, «История о Таврии», вышедшей в 1806 г. Описав историю о том, как Баскак привел черкесов из Пятигорья и Бештау, автор продолжал: «Каневский губернатор позволил им (черкесам) поселиться на Днепровских берегах. Тут построили они село, которое назвали Черкасском, именем древнего своего отечества».

Такие же мысли высказывались и Н. Карамзиным: «Приманили (черкесы) к себе многих россиян, бежавших от угнетения, смешались с ними и под именем казаков составили один народ». Взялись быть защитниками литовских владений и снискали покровительство Сигизмунда I, давшего им вольности вместе с землями выше днепровских порогов, где город Черкассы назван их именем».

В этой связи можно вспомнить событие, описанное в Патриаршей летописи. Событие это происходило в середине XV века и является одним из первых летописных упоминаний о казаках, которых звали Угуз-Черкас и Карабай. «Черкас» скорее всего, характеризует народность (черкес) казака, которая уже получила известность в летописях того времени.

По этому поводу С. Богуш писал: «В 1500 году они имели двух предводителей, первого Угуза Черкаса, сделавшегося столь славным, что писатели, не знавшие, что черкасы и казаки значат одно и тоже, думали, что Агуз назвал их своим именем. Другое название черкесов было Адыги, которое они сами себе дали по замку Ада, находившемуся близ Темрюка на Восточной стороне Меотийского моря между двумя рукавами реки Кубань».

Архиепископ Г. Конисский (1717–1795 г.), придерживаясь версии польских хронистов о том, что казаки собрались с разных местностей и заселены их королями польскими на землях внизу рек Днепра да Буга, признавал существование и другой версии события: «то ли скифы, или от татар, или из Кабарды Черкасской» – писал он.

Обратимся к исследованиям Д.Н. Бантыш-Каменского, русского, украинского историка и археографа. Работа была написана в 1822 г. и считается одной из самых удачных в украинской историографии попыток освещения истории Украины с давних времен до конца XVIII в. Ценность его определяется тем, что автор в 1814-1816 гг. служил в Коллегии иностранных дел, а его отец был управляющим архива.

«Откуда взялись они? Почему, имея в чертах своих отпечаток азиатского происхождения, говорят языком славянским и исповедуют веру греческую» – задается вопросом автор, имея в виду запорожцев. Далее он пишет: «Предлагаю свое мнение. Запорожцы должно думать переселились за Днепр с Кавказа, где ныне обитают черкесы, народ воинственный, упражняющийся в разбоях».

Украинский этнограф XIX в. В. Горленко утверждал, что в люстрациях Каневского и Черкасского замков, датированных 1552 г., есть запись, в соответствии с которой «черкасы» появились в Поднепровье в начале XIV века. Это была часть «пятигорских черкас», приведенных Гедимином вместе с их «княгиней», и поселенных в г. Черкассы после похода литовцев на юго-восток, в результате которого они захватили «Кафу и весь Перекоп, и Черкасы Пятигорские». В пользу этого предания говорит и топонимика, в частности, существование с. Пятигорцы на р. Слепороде, где, согласно записи люстратора, поселена была часть приведенных Гедимином «пятигорских черкас».

Однако следует признать, что у озвученных версий достаточно критиков и до сих пор историки не смогли прийти к единому знаменателю о генезисе запорожского казачества и его адыгском, черкесском компоненте.

Из современных украинских историков можно назвать О.Б. Бубенка, известного ученого, который занимается проблемой происхождения касогов и топонимикой украинских населенных пунктов, связанных с упоминанием о черкесах. Другой современный исследователь Сергей Павленко опубликовал работу о гетмане Мазепе. На конференции в Чернигове, мы с ним встретились, и я в ходе диспута высказал мнение о том, что фамилию Мазепа можно перевести с черкесского языка.

Он очень этим заинтересовался. После этого, Павленко написал статью об адыгской версии происхождения фамилии Мазепа. Он признает, что много раз пытался перевести его фамилию с разных языков, в том числе фарси и тюркского, но наиболее удачным, он считает перевод фамилии Мазепа именно с черкесского языка.

- До середины 19 века Украина называлась Черкесией. Как Вы это объясните?

- Они сами себя называли черкасы. Еще Пантелеймон Кулиш, этногроф 19 века, объезжая окрестности города Черкассы спрашивал жителей, «Вы какого роду племени? Вы украинцы». «Нет» отвечали ему. «Вы великороссы». «Нет не великороссы». «Вы малороссияне». «Нет» отвечали ему. «Мы черкасы». Это были потомки черкесов.

С течением времени, черкесы растворились, ассимилировались в массе славян. Не будем забывать, что они были воинами, наемниками на службе у князей, и у них не было компактного места проживания. Тот же Святослав, набрав касогов в дружину, что делал? Первым делом он их женил на местных девушках. Со временем у потомков черкесов укоренилось название черкасы.

Анзор Абаев, заведующий сектором АС КБР,

archivesjournal.ru
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 6-01-2014, 14:34. Просмотров: 2758
Другие новости по теме:
Казаки – потомки черкесов. Версия раннего и нерусского происхождения казаче ...
О Пятигорских черкесах и других черкасах в сегодняшнем интернете
Геноцид черкесов – еще одно преступление России, - Авраам Шмулевич
Черноморские (кубанские) казаки – это черкесы
О родстве украинских черкас и адыгейских черкес