Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Вечером 23 января член исполкома Майкопской городской общественной организации «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» Али Бгъанэ посетил на съемной квартире в Майкопе беженцев из Сирии Мухамеда Балкара и Мирзу Тока (Хаджебиёка), прибывших в Адыгею двумя днями раньше. В ходе беседы они пояснили, что им надо быстрее освоиться в новой обстановке, чтобы меньше прибегать к посторонней помощи.

Вернувшиеся по приглашению Хасэ Майкопа беженцы из Сирии торопятся обосноватьсяРепатрианты рассказали о том, что им, как это и было запланировано заранее, в освоении содействуют родственники, которые обосновались в республике около полутора лет назад. К оформлению документов они приступили сразу, незамедлительно начали и изучение русского языка, которым, по их признанию, им до этого заниматься не приходилось. Быстро выучить язык они хотят потому, что не собираются сидеть долго без дела, хотят найти работу.

Старший из них Мухамед Балкар, ему 37 лет, Мирзе Хаджебиёку – 25. По специальности Мухамед инженер по наладке отопительной системы. Была у него в Сирии пасека в 300 ульев, поэтому и этим он может заниматься профессионально. Имел он и собственный магазин, а значит, освоил и торговый бизнес. Мирза – владеет профессией автомеханика.

Мухамеда и Мирзу свели обстоятельства военного времени. Они из разных сел, если Мухамед из Бир-Аджема (Голанские высоты», то Мирза из Джиджихабля, расположенном районе города Хомс. В их селах уже давно невозможно стало жить, и они вынуждены были выехать в Иорданию. Бир-Аджем больше года назад заняли войска оппозиции, которые до сих пор находятся там же, а Джиджихабль несколько раз переходил из рук в руки.

У Мухамеда и Мирзы в Иордании остались семьи – за первым 11 человек, за вторым – четыре. И это самый главный стимул для того, чтобы торопиться. Как только прибывшие закончат с необходимыми процедурами по документам, они планируют отправиться в Тахтамукайский район, где у них есть родственники, вернувшиеся из Сирии и обосновавшиеся в шапсугских аулах. Они сообщают, что там легче найти работу.

Как прокомментировал для Натпресс Али Бгъанэ, эти 15 человек, родственники Мухамеда и Мирзы, тоже планируют вернуться на историческую родину по приглашению Майкопской городской общественной организации «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет». Кроме того, в Адыгею совсем скоро должны вернуться еще трое сирийских беженцев, у которых также наверняка имеются родственники, желающие обосноваться в республике вслед за ними.

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 24-01-2014, 15:24. Просмотров: 970
Другие новости по теме:
В аулах Адыгеи сирийские черкесы быстрее адаптируют и обретают самостоятель ...
Майкопское «Адыгэ Хасэ» встретило в аэропорту Краснодара репатриантов из Си ...
Беженца-черкеса из Сирии в Адыгее Мухамеда Балкара действительно могут депо ...
В Газиантепе (Турция) находится 170 сирийских черкесов, которые хотели бы в ...
«Прием даже черкесов-беженцев из Сирии остановлен до конца Олимпиады Сочи»