В Государственном историческом музее 9 февраля 2012 года состоялась презентация уникального памятника древней культуры – дольмена «Колихо», сооруженного около 4 тысяч лет назад. Из них 3 тысячи лет дольмен провёл на дне реки Колихо близ аула Агуй-Шапсуг Туапсинского района Краснодарского края. После сезонного паводка 2008 года он был обнаружен и спасён от разрушения экспедицией из Санкт-Петербургского Института истории материальной культуры РАН.

Совместно с дольменом обнаружены погребальные дары и таинственный диск с астральной символикой. В центре диска диаметром 27 см нанесено несколько символов, значение которых пока остаётся неясным. По словам руководителя археологической экспедиции Виктора Трифонова, «не исключено, что ключом к пониманию знаков агуй-шапсугского диска может стать сакральная символика народов адыго-абхазской языковой группы. Вполне вероятно, что предки именно этих народов и построили дольмены».
В сентябре 2009 года археологическая экспедиция передала на постоянное хранение дольмен «Колихо» в Государственный Исторический музей, располагающийся в самом сердце столицы – по адресу Красная площадь, дом 1. С просьбой организовать концертную программу для презентации дольмена Исторический музей обратился к отделу по вопросам культуры и связям с общественностью Представительства Адыгеи в Москве, который без замедлений откликнулся на неё.
Торжественное мероприятие открыл директор музея Алексей Левыкин. В приветственном слове он отметил, что «Открытие обновлённой экспозиции «Эпоха бронзы» и презентация дольмена «Колихо» проходят в юбилейный для Государственного исторического музея год, они совпали со 140-летием его учреждения.

Презентацию «Колихо» посетил заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин. Он подчеркнул значимость этого события в историческом контексте и выразил благодарность всем тем людям, благодаря которым появилась возможность увидеть в самом центре Москвы уникальный памятник дольменной культуры II тысячелетия до нашей эры.
Заведующая археологическим отделом Государственного исторического музея Наталия Шишлина, в свою очередь отметила, что «новая экспозиция позволит воссоздать атмосферу первых цивилизаций Бронзового века и привлечь общественное внимание к проблеме сохранности кавказских дольменов – мегалитических памятников архитектуры мирового значения».
Несмотря на весьма внушительный вес (5 тонн), стиль постройки «Колихо» поражает простотой и изяществом. Словно древние строители знали что-то такое, что мы постигаем только сейчас. По мнению археологов, эта находка наконец-то сможет дать ответ на вопрос, для чего возводились гигантские конструкции и каким образом они были построены?
В этот знаменательный день знакомство с музеем и его сотрудниками вселило уверенность в том, что проделав долгий и непростой путь от окрестностей аула Агуй-Шапсуг до самого сердца нашей страны, дольмен «Колихо» нашел надёжную защиту под крышей Государственного исторического музея.
adyga-postpredstvo.ru
