Архив сайта
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Государственном историческом музее 9 февраля 2012 года состоялась презентация уникального памятника древней культуры – дольмена «Колихо», сооруженного около 4 тысяч лет назад. Из них 3 тысячи лет дольмен провёл на дне реки Колихо близ аула Агуй-Шапсуг Туапсинского района Краснодарского края. После сезонного паводка 2008 года он был обнаружен и спасён от разрушения экспедицией из Санкт-Петербургского Института истории материальной культуры РАН.

Дольмен из Агуй-Шапсуга установлен в Москве «на Красной площади»«Колихо» стал настоящей сенсацией в науке. В истории кавказской археологии – это первый дольмен, позволяющий проследить детали древнего погребального обряда. Внутри мегалитического сооружения были найдены останки более 70 человек, захороненные в различное время на протяжении 500 лет. Сделали вывод о том, что сооружение использовалось как семейная усыпальница.

Совместно с дольменом обнаружены погребальные дары и таинственный диск с астральной символикой. В центре диска диаметром 27 см нанесено несколько символов, значение которых пока остаётся неясным. По словам руководителя археологической экспедиции Виктора Трифонова, «не исключено, что ключом к пониманию знаков агуй-шапсугского диска может стать сакральная символика народов адыго-абхазской языковой группы. Вполне вероятно, что предки именно этих народов и построили дольмены».

В сентябре 2009 года археологическая экспедиция передала на постоянное хранение дольмен «Колихо» в Государственный Исторический музей, располагающийся в самом сердце столицы – по адресу Красная площадь, дом 1. С просьбой организовать концертную программу для презентации дольмена Исторический музей обратился к отделу по вопросам культуры и связям с общественностью Представительства Адыгеи в Москве, который без замедлений откликнулся на неё.

Торжественное мероприятие открыл директор музея Алексей Левыкин. В приветственном слове он отметил, что «Открытие обновлённой экспозиции «Эпоха бронзы» и презентация дольмена «Колихо» проходят в юбилейный для Государственного исторического музея год, они совпали со 140-летием его учреждения.

Дольмен из Агуй-Шапсуга установлен в Москве «на Красной площади»Ни в одном музее на экспозицию дольменов никогда не решались, но в Историческом рискнули. Поэтому была проделана уникальная работа по подготовке дольмена к демонстрации, такого никто никогда не выполнял».

Презентацию «Колихо» посетил заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин. Он подчеркнул значимость этого события в историческом контексте и выразил благодарность всем тем людям, благодаря которым появилась возможность увидеть в самом центре Москвы уникальный памятник дольменной культуры II тысячелетия до нашей эры.

Заведующая археологическим отделом Государственного исторического музея Наталия Шишлина, в свою очередь отметила, что «новая экспозиция позволит воссоздать атмосферу первых цивилизаций Бронзового века и привлечь общественное внимание к проблеме сохранности кавказских дольменов – мегалитических памятников архитектуры мирового значения».

Несмотря на весьма внушительный вес (5 тонн), стиль постройки «Колихо» поражает простотой и изяществом. Словно древние строители знали что-то такое, что мы постигаем только сейчас. По мнению археологов, эта находка наконец-то сможет дать ответ на вопрос, для чего возводились гигантские конструкции и каким образом они были построены?

В этот знаменательный день знакомство с музеем и его сотрудниками вселило уверенность в том, что проделав долгий и непростой путь от окрестностей аула Агуй-Шапсуг до самого сердца нашей страны, дольмен «Колихо» нашел надёжную защиту под крышей Государственного исторического музея.

adyga-postpredstvo.ru

Дольмен из Агуй-Шапсуга установлен в Москве «на Красной площади»
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 10-02-2012, 21:59. Просмотров: 959
Другие новости по теме:
Археологи из Санкт-Петербурга восстановили в Адыгее дольмен Хаджох-3
В Адыгее восстановлен уникальный дольмен, который уже был реставрирован ран ...
В Национальном музее Адыгеи открыта экспозиция эпохи бронзы
Национальный музей Адыгеи и не может быть готов к встрече с туристами
Ученые недосчитались десятков древних дольменов на Кубани и в Адыгее