Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Совет старейшин Общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент», который обычно проводил заседания в последний четверг каждого месяца, в этом году 30 января, видимо, не соберется. Причина – скандал, в который переросла попытка членов Совета старейшин, их председателя Чатиба Хунагова, договориться с лидерами своей же «головной» организации, в частности с Адамом Богусом.

Совет старейшин «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» Адыгеи ликвидирован?Требование к Совету старейшин – он должен в полном составе подать в отставку, чтобы быть вновь сформированным на три ближайших года. Кроме того, председатель этой организации Чатиб Хунагов не может быть переизбран, вместо него будет предложена другая кандидатура. Эти условия были выставлены на встрече представителей Совета старейшин с членами исполкома «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» 14 января.

Адам Богус на той встрече заявил, что на 99 процентов удовлетворен составом Совета старейшин. Однако по Чатибу Хунагову, создателю этой организации, который к тому же был переизбран на пост председателя совсем недавно, остался непреклонен. Более того Богус подчеркнул, что если Хунагов не покинет пост главы Совета старейшин, то общественное движение, возглавляемое им, не сможет с ним сработаться.

Старейшины (за исключением одного) посчитали выставленные условия неприемлемыми. При этом они ссылались на то, что Совет старейшин – не одно из подразделений «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента», он – неуставная организация, которая на условиях добровольности и независимости работает с данным общественным движением. Что касается Чатиба Хунагова, то в конце прошлого года он отчитался за истекший период, и совет расценил его работу как отличную. На этом основании глава организации и переизбран единогласно еще на один срок.

Члены исполкома ОД «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент», со своей стороны, отметили, что Совет старейшин – не свободная, а подчиненная структура. А если это так, то Совет должен формироваться в соответствии с уставными документами Хасэ, а также выполнять решения его руководящих органов. Тем более, что исполком «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» – тоже единогласно – принял решение о том, что Совет старейшин обязан подать в отставку в полном составе.

В качестве пояснения Хунагов, сказал, что изначально Совет старейшин создавался не как структура «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента», а автономная организация. Однако в положение «О Совете старейшин» были внесены не обсуждавшиеся, а значит, не принятые самими старейшинами и даже не известные им до последнего времени изменения, касающиеся формирования Совета. На эти положения и ссылаются члены исполкома «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента», требующие распустить организацию, сказал он.

Адам Богус отметил, что главный принцип его общественной деятельности – создание сильного Хасэ. Если такой организации нет, то не будет и решения национальных проблем. Хасэ это не такая организация, члены которой берут в руки лопату, строят дом, либо дорогу, пояснил он. Хасэ обязано пробуждать национальное самосознание, вселять надежду, прививать патриотическое мышление, воспитывать убежденную, сплоченную единой целью молодежь. Но этим критериям не соответствует Хунагов.

По словам Аскарбия Аджигиреева, ранее входившего в «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» РА, а ныне члена исполкома Майкопской городской общественной организации «Адыгэ Хасэ – Черкесский совет», ставить старейшин в подчиненное положение противоречит, прежде всего, черкесской этике. Совет старейшин создавался при Арамбие Хапае, он, Аджигиреев, участвовал в разработке положения по нему, и статус старейшин подразумевал, прежде всего, их не подчиненность.

Совет старейшин – это символ Хасэ, его опора, образец для подражания, но никакой не самостоятельный орган, возразил Богус. Старейшины – консультанты Хасэ, Совет создан для того, чтобы советовать – никаких других полномочий у него нет. Между тем Чатиб Хунагов всегда пытался доказать, что Совет старейшин должен главенствовать над Хасэ.

Роспуск Совета старейшин окончательное решение, и вопрос не обсуждается, продолжил Богус. По его словам, он не хотел ставить перед Советом старейшин такую дилемму, он не имел на это права. Но сторонники Хунагова зажали его в угол, у него нет другого выхода. «Еще три года скандалить, ссориться, разводить интриги, оправдываться друг перед другом мы не можем», - сказал он.

Чатиб Хунагов потребовал конкретного примера – когда он стал причиной скандала? Он уже долгое время не участвует в заседаниях исполкома Хасэ, поскольку вышел из его состава. Здесь же с обвинением во лжи Тхьаматэ «Адыгэ Хасэ» Адама Богуса вставил свое слово Асланбий Куек: «Адам, цIыфхэр умыгъапцIэ» («Адам, не обманывай людей»).

Однако Богус не стал никого выслушивать в ответ. Прервав на том заседание, он и его сторонники удалились…

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 26-01-2014, 14:57. Просмотров: 1255
Другие новости по теме:
Совет старейшин «Адыгэ Хасэ» Адыгеи проведет очередное свое заседание в сро ...
Глава Совета старейшин подал в суд на Тхьаматэ «Адыгэ Хасэ» Адыгеи Адама Бо ...
Чатиб Хунагов напомнил о себе в качестве члена президиума «Лиги мира» Адыге ...
Старейшинам в Адыгее провести очередное заседание помешали запертые двери
Новый Совет старейшин Адыгеи провел первое организационное заседание